Хиппи

Мелочевка СССР 1961 - 1991. Атрибуция

В теме 22 сообщения

Всех категорически приветствую. Есть "набор начинающего" состоящий из монет СССР. Ходячка. В таблице расписан по годам. Навскидку ничего интересного не вижу, ну разве что кроме 67г. Хотя это тоже очень далеко не... Понимаю.
Вопрос в следующем: бывают ли в данных (а возможно и иных) годах интересные, возможно иногда встречающиеся несовпадения по сравнению со стандартными монетами. На что посоветуете в первую очередь обращать внимание при детальном просмотре? Вопрос новичка. Сильно не закидывайте с высоты Вашего опыта. Лучше подскажите...

Также есть "НУОЧЕНЬДЕТСКИЙ" вопрос по этой таблице: Вы же наверняка подобные таким ведете. Посоветуйте как лучше систематизировать имеющиеся данные. Примеры Ваших таблиц, думаю, будут интересны не только мне, но и любому новичку, делающему первые шаги в интригующем  и итаком захватывающем мире нумизматики.
Развернутые ответы приветствуются. Заранее прошу прощения, если глупостями отрываю Вас от дел.

ПыСы: если нужны детальные фото каких-либо монет, я с удовольствием сделаю! И все по правилам форума! Обещаю!

ПыСы2: некотируемые года... На корм рыбкам скидывать?

2025-12-20_16-20-50.png

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Хиппи сказал:

ПыСы2: некотируемые года... На корм рыбкам скидывать?

ничего не скидывать. использовать как материал для сравнения. 

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Хиппи сказал:

Вопрос в следующем: бывают ли в данных (а возможно и иных) годах интересные, возможно иногда встречающиеся несовпадения по сравнению со стандартными монетами. На что посоветуете в первую очередь обращать внимание при детальном просмотре? Вопрос новичка. Сильно не закидывайте с высоты Вашего опыта. Лучше подскажите...

Материала немного, если есть свободное время... усаживайтесь поудобней, возьмите увеличительное стекло (лупу минимум 4х) и воспользуйтесь каталогом монет СССР (моё мнение Федорина А. И.)...добро пожаловать в клуб (секту) разновидчиков монет СССР.

0

Поделиться сообщением

10 копеек 1969г стоит рублей 200 зависит от состояния монеты.

0

Поделиться сообщением

И все-таки интересен вопрос каталогизации. Как Вы, уважаемые, ведете учет своих коллекционных богатств? Понимаю, что многие из тех кто давно занимается нумизматикой, помнят все наизусть от интересных экземпляров до недостающих в коллекции монет, желание обладать коими давно перешло в разряд навязчивого желания. Но как все упомнить начинающему? Наверняка у Вас есть система. Поделитесь! Полагаю, многим будет весьма и весьма интересно.

0

Поделиться сообщением

Вот здесь почитайте

https://coins.su/forum/forum/71-matchast/

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Хиппи сказал:

И все-таки интересен вопрос каталогизации. Как Вы, уважаемые, ведете учет своих коллекционных богатств? Понимаю, что многие из тех кто давно занимается нумизматикой, помнят все наизусть от интересных экземпляров до недостающих в коллекции монет, желание обладать коими давно перешло в разряд навязчивого желания. Но как все упомнить начинающему? Наверняка у Вас есть система. Поделитесь! Полагаю, многим будет весьма и весьма интересно.

элементарные XLSX таблицы решают большенсво поставленных задач

0

Поделиться сообщением

Когда я собирал советские монеты, у меня ценник на советские монеты был в голове, мне никакие бумажные таблицы и тем более - всякого рода электронные приблуды в виде ноутбуков, компьютеров и прочих устройств нафиг были не нужны!:)

Налицо деградация простого коллекционера, который всё пытается переложить на плечи электронных помощников.

Вот отключат у вас на пару дней электричество - будет беда, а на неделю - вымрете вы все как мамонты!

3

Поделиться сообщением

В 23.12.2025 в 16:30, gvele сказал:

Когда я собирал советские монеты, у меня ценник на советские монеты был в голове, мне никакие бумажные таблицы и тем более - всякого рода электронные приблуды в виде ноутбуков, компьютеров и прочих устройств нафиг были не нужны!:)

Налицо деградация простого коллекционера, который всё пытается переложить на плечи электронных помощников.

Вот отключат у вас на пару дней электричество - будет беда, а на неделю - вымрете вы все как мамонты!

Ну к этому, полагаю, любой начинающий рано или поздно придет, если будет увлеченно в нумизматику погружаться. Но давайте оттолкнемся от классического начинающего: информации - море, глаза разбегаются, прыгаешь по справочникам, пытаешься разобраться, атрибутируешь как можешь свои монеты. И вот в какой-то момент в голове укладывается ровными слоями кашка манная от перегруза. Тут современному человеку и приходят на помощь всякого рода электронные приблуды. Систематизация. Пусть на этом этапе она в компьютере будет, в планшете или где-то еще. Да хоть и в тетрадке в клеточку мелкую на случай отключения электричества). Сильно сомневаюсь, что Вы, Иван Иванович, когда начинали, обходились без тетрадки). Все ведь было по-классике, верно? Как и любом деле.
Вот приходите Вы, допустим, на новое место работы в некую смежную структуру, в которой ваш уровень знания вопроса, скажем помягче, не является эталонным. Тогда вы начинаете проходить длинный путь познания и просветления. В какой-то момент Вам уже не надо советоваться со старшими товарищами и подглядывать в шпаргалки. В голове выстраивается система и правильные мысли. Количество повторений неизбежно приведет к качеству. Так что только дайте время и мы, начинающие, сможем не только "ключи вам подавать".
Дико извиняюсь за оффтоп 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Хиппи сказал:

Сильно сомневаюсь, что Вы, Иван Иванович, когда начинали, обходились без тетрадки).

Можете не верить, но я обходился без тетрадки!

Единственное, чем я пользовался, когда стал переходить от детского этапа, правильно сказать, наверное, собирания монет, к их коллекционированию (с 1973 года), это был ценник советских монет, один листочек.

Но так как я немного подрабатывал за счёт распространения этого ценника, я печатал его на пишущей машинке (сразу 3 экземпляра), а потом продавал по целых 50 копеек (в 1973 году это были вполне осязаемые деньги), то скоро мне и этот ценник стал мне не нужен, ведь я его помнил наизусть... По России тогда никаких толковых каталогов вообще не было, ориентировались немного по каталогу Петрова издания 1900 года да каталогу Харриса (США) года 1972(?) Оба эти каталога, по большому счёту, не так уж и много давали.

А когда в 1976, по-моему, году вышла книга В.В. Узденикова (совместно с Дьячковым) "Монеты России и СССР", это был на то время просто прорыв, то оказалось, что по своей теме в монетах императорской России 1700 - 1917 - "Основные типы монет по царям" я уже почти всё знал, добавилось знаний только по пробным и особо редким монетам, но это был не мой уровень, такие монеты недоступны для обывателя и сейчас.

А Советы в этом каталоге (именно эту часть писал Дьячков) были представлены так, что я уже тогда мог бы написать ощутимо лучше...  

И даже когда я стал собирать монеты СССР подробнее, по вариантам (разновидностям), оказалось, что наиболее интересные из них (монеты с "чужими" гербами, в "чужих" металлах, "перепутки" типа 3/20 копеек) я все уже знал, добавившиеся варианты по остикам и хвостикам я простые быстро нашёл, а оставшиеся (ограниченное число) смог запомнить и без тетрадок... В варианты расположения узелков на советских монетах я не полез, кроме различий "с узлами/без узлов" и по их количеству.

Так что и здесь мне тетрадки были не нужны.

Есть достаточно много коллекционеров, которые меня знают с 1973 года или чуть меньше (к сожалению, в последние годы, начиная с Ковида, многие из них уже покинули наши стройные ряды), они могут подтвердить, что с тетрадками они меня никогда не видели. Правда, много осталось ещё народа с времени открытия магазина "Нумизмат" на Таганке, примерно с начала 1990-ых, но и они скажут то же самое.

3

Поделиться сообщением

(изменено)

В 20/12/2025 в 13:49, Хиппи сказал:

Всех категорически приветствую. Есть "набор начинающего" состоящий из монет СССР. Ходячка. В таблице расписан по годам. Навскидку ничего интересного не вижу, ну разве что кроме 67г. Хотя это тоже очень далеко не... Понимаю.
Вопрос в следующем: бывают ли в данных (а возможно и иных) годах интересные, возможно иногда встречающиеся несовпадения по сравнению со стандартными монетами. 

Непонятно, что вы называете "стандартными". В моём понимании, тут все стандартные, кроме юбилеек 1967.

В 22/12/2025 в 07:22, Хиппи сказал:

Но как все упомнить начинающему? Наверняка у Вас есть система. Поделитесь! Полагаю, многим будет весьма и весьма интересно.

Так почему вы считаете, что чья-то система именно вам подойдёт? До тех пор, пока вы сами не дойдёте своим пониманием до системы, все чужие вам бесполезны. Собственно вы это уже верно сформулировали:

В 25/12/2025 в 07:25, Хиппи сказал:

Тогда вы начинаете проходить длинный путь познания и просветления. В какой-то момент Вам уже не надо советоваться со старшими товарищами и подглядывать в шпаргалки. В голове выстраивается система и правильные мысли. Количество повторений неизбежно приведет к качеству. Так что только дайте время и мы, начинающие, сможем не только "ключи вам подавать".

Вот именно, если это вам интересно, то интерес - это стимул во всём разобраться самому. Только хочу предостеречь от слепой веры в информцию, преподносимую мошенниками на всяких кустарных сайтах как достоверную. В большинстве случаев, не менее 80%, они сами в монетах не разбираются, а просто передирают друг у друга, причём ещё и искажая. Так что нет смысла во всём этом плавать и тонуть. Не забывайте, что только сами монеты являются первоисточником. Например, как я начинал разбираться в разновидностях. Во-первых, у меня уже был наработан некоторый опыт собирательства погодовки. Если вкратце, то затем я разменивал в разменниках для автоматов газводы 10к. на трёшки и копейки, высыпал всё это на стол, застеленный газетой и тщательно сортировал, сравнивая каждую монету с каждой. При таких манипуляциях и возникает в голове система.

Изменено пользователем iff
2

Поделиться сообщением

В 25.12.2025 в 15:07, iff сказал:

Вот именно, если это вам интересно, то интерес - это стимул во всём разобраться самому. Только хочу предостеречь от слепой веры в информцию, преподносимую мошенниками на всяких кустарных сайтах как достоверную. В большинстве случаев, не менее 80%, они сами в монетах не разбираются, а просто передирают друг у друга, причём ещё и искажая. Так что нет смысла во всём этом плавать и тонуть. Не забывайте, что только сами монеты являются первоисточником. Например как я начинал разбираться в разновидностях. Во-первых, у меня уже был наработан некоторый опыт собирательства погодовки. Если вкратце, то затем я разменивал в разменниках для автоматов газводы 10к. на трёшки и копейки, высыпал всё это на стол, застеленный газетой и тщательно сортировал, сравнивая каждую монету с каждой. При таких манипуляциях и возникает в голове система.

Ну допустим: путем сравнения мы можем (весьма предварительно) определить несколько видов брака типа раскол, непрочекан, инкузия, выкус, чечевица и т.д. Это в принципе понятно и довольно наглядно. Извините, я еще сильно плаваю в терминах, но пытаюсь разбираться.
Но вот варианты с разнообразием штампов да еще и различия их по годам и по редкости... У меня, к примеру, без таблички с характеристиками в голове все плывет. Согласен с Вами, насмотренности не хватает. Но и ходячка СССР сейчас не в ходу) Дада, это был фразеологизм или что-то в этом духе... То время, которое было тогда, когда монеты были в обороте и доступе -прошло. Какие варианты доступны?
Расскажите как вы пополняете Вашу коллекцию?
Давайте начну с себя: страсти моей без году неделя, но пока для себя вижу следующие варианты:
- тупое шастанье по доскам  (типа гавито), где по весу, в глубинке можно прикупить что-то из старого собирательства. Конечно при этом в профиле у человека не должно быть других объявлений с монетами, дабы по-возможности исключить выкуп отсмотренного и выбракованного другим нумизматом.
- спрос по друзьям, знакомым и знакомым знакомых. Ну такое себе, как по мне. Каждый суслик-агроном и уверен, что именно у него есть та самая, неповторимая за офиглион денег монетка, которую он (сам того не зная) бережно хранит для потомков в третьем поколении...
- объявление о скупке. В разнодоступных форматах... Не пробовал, но думаю, что тоже может сработать.
А вот теперь практический вопрос: какие еще есть способы пополнить коллекцию? Как не спустить семейный бюджет на шлак? 
При этом также замечу: лично у меня пока не прошла фаза "поиска сокровищ", мне нравится рассматривать, сравнивать. Но вот с материалом прямо беда. Личку всю перетряхнул, а вот как быть с привлечением новой базы для изучения? 
Да, длинно вышло, извиняюсь...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Попробуйте просто почитать форум, забив ключевые слова в поиск. Кнопка поиска вверху справа. Прочитайте 100, а лучше 1000 тем по интересующим вопросам, т.к. всё это уже многократно обсуждалось, не хочется по новой. Ну отвечу я вам в который раз, а толку? Через два-три месяца опять кто-то новый придёт и будет спрашивать то же самое, ленясь просто найти и прочитать.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, iff сказал:

Попробуйте просто почитать форум, забив ключевые слова в поиск. Кнопка поиска вверху справа. Прочитайте 100, а лучше 1000 тем по интересующим вопросам, т.к. всё это уже многкратно обсуждалось, не хочется по новой. Ну отвечу я вам в который раз, а толку? Через два-три месяца опять кто-то новый придёт и будет спрашивать то же самое, ленясь просто найти и прочитать.

С большим уважением к Вам, готов подискутировать. Форум я и правда читаю уже довольно давно. Зарегистрировался только, извините, недавно. И поиском тоже как-то научился, было время. И, конечно, я  найду нужную информацию тут или на других ресурсах, благо технологии не стоят на месте. Но, как я наивно предполагал, форум - это обмен мнениями, знакомство, дискуссия, общение в конце концов.

Да, согласен, есть признанные гуру этого дела, которым не всегда есть дело до начинающих. Или время свободное. Но разве не подтверждением ваших заслуг и регалии является искренняя благодарность от человека, которому Вы, исходя из Вашего опыта, дали совет, подсказку? 

Может нам стоит просто пообщаться на этом форуме? Вы сильны в нумизматике? Отлично. Я, к примеру, неплох как мотогонщик. Если Вы придете к нам на форум в гости, я, обещаю, не буду гонять вас по поиску, а попробую дать хороший совет или рассказать как и что тут работает. Я думаю, есть прямой смысл помогать и передавать опыт начинающим. 

Как-то так. Не планировал Вас задеть или обидеть. Не принимайте близко, пожалуйста. Все в виде диалога. 

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Хиппи сказал:

форум - это обмен мнениями, знакомство, дискуссия, общение в конце концов.

Так вам же @iff уже ответил

58 минут назад, iff сказал:

всё это уже многкратно обсуждалось, не хочется по новой.

Понимаете? Многократно. Уверен на 100%, что если будет не банальный вопрос, то вам с удовольствием подскажут. 

0

Поделиться сообщением

В 05/01/2026 в 19:38, Хиппи сказал:

С большим уважением к Вам, готов подискутировать. Форум я и правда читаю уже довольно давно. Зарегистрировался только, извините, недавно. И поиском тоже как-то научился, было время. И, конечно, я  найду нужную информацию тут или на других ресурсах, благо технологии не стоят на месте. Но, как я наивно предполагал, форум - это обмен мнениями, знакомство, дискуссия, общение в конце концов.

Да, согласен, есть признанные гуру этого дела, которым не всегда есть дело до начинающих. Или время свободное. Но разве не подтверждением ваших заслуг и регалии является искренняя благодарность от человека, которому Вы, исходя из Вашего опыта, дали совет, подсказку? 

Может нам стоит просто пообщаться на этом форуме? Вы сильны в нумизматике? Отлично. Я, к примеру, неплох как мотогонщик. Если Вы придете к нам на форум в гости, я, обещаю, не буду гонять вас по поиску, а попробую дать хороший совет или рассказать как и что тут работает. Я думаю, есть прямой смысл помогать и передавать опыт начинающим. 

Как-то так. Не планировал Вас задеть или обидеть. Не принимайте близко, пожалуйста. Все в виде диалога. 

Всё же дам небольшую подсказку, которая вероятно сэкономит вам кучу сил и времени: при сравнении монет сначала хорошо усвоить и запомнить варианты, которые встречаются часто, а всё, что выбивается из множества частых - исследовать более тщательно. Методологически этот подход оправдан тем, что частых подавляющее большинство, т.е. статистически. Именно таким способом я просматривал с большой скоростью большие массы монет. Когда глаз настроен на простые варианты, то они бросаются в кучу просмотренного, всё с отконением от простого - отбрасывается отдельно для последующего пересмотра. В каждой дате/номинале имеются самые распространённые варианты - чаще это один, иногда больше, вот их прежде всего надо помнить. Классический пример: тут очень часто новички просят определить разновидность 20 коп 1943. Причём в 90% случаев она оказывается самой простой. Почему? Да потому что эти 90% всех 20-к этой даты и составляет самая простая разновидность, даже несмотря на то, что там известных разновидностей уже порядка двух сотен. Если бы спрашивающие просто выучили всего одну-единственную разновидность, то соответственно 90% вопросов про определение их отпали бы.

1

Поделиться сообщением

Сильно скорректировал свою рабочую табличку. Раскидал по годам (считай по редкости), далее обозначил себе где можно подсмотреть по вариантам штемпелей (разновидности), очень примерно обозначил стоимостные границы. Считаю, что оттолкнуться есть от чего. Интерес пока только усиливается)

Оффтоп. Подскажите, на 50 коп с 61гг увидел следующее: надписи на гуртах в разные стороны закручены. Есть, допустим 2 монеты 1982, если смотрим на гурт со стороны реверса, то на одной монете читается, а на другой, выходит, что вверх ногами. Фотографии сделать могу, если вдруг непонятно сформулировал. Я честно ищу уже второй день информацию по этому вопросу и ничего не могу найти. Или их наносили рандомно? Как-то не верится, хотя "разнонаправленность" на всех монетах по 50коп. прослеживается. Что-то я запутался. Распутайте меня, пожалуйста! 

0

Поделиться сообщением

Гурчение производится после чеканки монеты. Попадает в гуртильное кольцо хаотично, 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

24 минуты назад, Хиппи сказал:

Сильно скорректировал свою рабочую табличку. Раскидал по годам (считай по редкости), далее обозначил себе где можно подсмотреть по вариантам штемпелей (разновидности), очень примерно обозначил стоимостные границы. Считаю, что оттолкнуться есть от чего. Интерес пока только усиливается)

Оффтоп. Подскажите, на 50 коп с 61гг увидел следующее: надписи на гуртах в разные стороны закручены. Есть, допустим 2 монеты 1982, если смотрим на гурт со стороны реверса, то на одной монете читается, а на другой, выходит, что вверх ногами. Фотографии сделать могу, если вдруг непонятно сформулировал. Я честно ищу уже второй день информацию по этому вопросу и ничего не могу найти. Или их наносили рандомно? Как-то не верится, хотя "разнонаправленность" на всех монетах по 50коп. прослеживается. Что-то я запутался. Распутайте меня, пожалуйста! 

Плохо ищете, сто раз уже обсуждалось, см. например в матчасти. Хотя в принципе достаточно самому подумать, чтобы понять, т.к. все знают (или должны знать) что гурчение происходит ДО чеканки. Интересно другое: где вы увидели на 50 коп. с 61 надпись на гуртах? Может всё же с 64?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, drygval сказал:

Гурчение производится после чеканки монеты. Попадает в гуртильное кольцо хаотично, 

Наоборот.

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Наоборот.

Да, ошибся, прошу прощения.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

Плохо ищете, сто раз уже обсуждалось, см. например в матчасти. Хотя в принципе достаточно самому подумать, чтобы понять, т.к. все знают (или должны знать) что гурчение происходит ДО чеканки. Интересно другое: где вы увидели на 50 коп. с 61 надпись на гуртах? Может всё же с 64?

У меня поиск сбоит, все время ошибку выдает. А так, я пытался, честно. 

Ну конечно же, с 64, извините. Меня от избытка информации переклинивает просто. 21-58, 61-91 я сейчас такими категориями мыслю. 

А про хаотик гурт я не знал и информацию не нашел. Наверное в детском разделе и спросить не зазорно... 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу