Хиппи

100 рублей 1993 ЛМД, побитые молью. Атрибуция

В теме 27 сообщений

photo_2025-12-18_16-06-38.thumb.jpg.eeabb3f15ef857b52a6b1e8cf20187a5.jpgphoto_2025-12-18_16-06-33.thumb.jpg.6c80b74c04f5dc585aad8933724ff619.jpgphoto_2025-12-18_16-06-28.thumb.jpg.50c3dd035984a8e54fd0724ec0602bd7.jpgphoto_2025-12-18_16-06-22.thumb.jpg.7be3ff776fb10fda4f73fcd7c608d19f.jpgphoto_2025-12-18_16-06-18.thumb.jpg.5cec2731dd8db3f35e9d72c4bbeead9a.jpgphoto_2025-12-18_16-06-15.thumb.jpg.46ad42bccca3413faedfb597cc75d740.jpgphoto_2025-12-18_16-06-11.thumb.jpg.30617d6d82f4f0cf7e22ba338188aa12.jpgphoto_2025-12-18_16-06-45.thumb.jpg.d0826bedf7ef6a7ccfe776885cf99b4b.jpgphoto_2025-12-18_16-06-41.thumb.jpg.240dd2739f98c3cc45c7327d7bb111a4.jpgphoto_2025-12-18_16-05-44.thumb.jpg.68f8a9ce29b881496575daa49268e922.jpg

Доброго вам дня, уважаемые! Читаю форум относительно недавно, а зарегистрировался и того позже. Натолкнулся я намедни на свою "коллекцию", которую собирал, когда деревья были совсем большими, а лето длилось круглый год. Начал смотреть, пробовать разбираться, курить форум. Ну и захватила меня волна. В основном монетки СССР, РФ меньше, какое-то количество иностранщины. Все из оборота. СССР разложу по годам, выложу в отдельной теме таблицей, будет что-то интересное-обсудим. Если найду нечто привлекательное, спрошу совета у уважаемых форумчан. Изначально целью просмотра была, собственно, жажда наживы, которая постепенно уменьшается, уступая место охотничьему азарту. Как поиски клада. Интересно же. В общем рад вас поприветствовать и будем знакомы!
Для начала хотел поинтересоваться монеткой на фотографии. Лично я тут вижу следы нелегкой жизни и рукоблуда без всякой ценности, но смущает то, что основные характеристики в целом соответствуют базовым нормам (размеры, вес). Понимаю, что дело, возможно, в точности моих весов, но хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу. Шлифовка ковролином была?)
Готов к поучительным нотациям и закидыванию какашками за мои вопросы. Спасибо вам за Ваше мнение. Начинаем?

5

Поделиться сообщением

Здравствуйте. На момент, когда штемпель бил вашу монету, он уже был забит струшкой, и прочим. Из за этого она выглядит такой усо непрочеканеной. А характеристики будут в порядке.

0

Поделиться сообщением

Фото хорошие, по правилам. Хороший слог. Многим поучиться у вас. С меня плюс (пока плюсомет разряжен) . А так обычный непрочекан. Интереса не представляет

1

Поделиться сообщением

(изменено)

не "струшкой" забит, а уже уработан в хлам, т.е. практически лысый.

оттого и непрочекан такой лютый.

это совершенно обычное явление для тех сумеречных времён.

рукоблуда там никакого не видно.

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sspora сказал:

Здравствуйте. На момент, когда штемпель бил вашу монету, он уже был забит струшкой, и прочим. Из за этого она выглядит такой усо непрочеканеной. А характеристики будут в порядке.

Что такое "струшкой"? Это какой-то местный жаргон?

По монете, это брак, сильный непрочекан, связанный с тем, что штемпеля по какой-то причине не сошлись достаточно. Гурт тоже не сформировался как следует по этой же причине - не было достаточно давления по периметру. Может представлять интерес для любителей брака.

0

Поделиться сообщением

Т.е. имеет место быть банальные непрочекан, вместо рукоблуда? Я, когда смотрел, еще обратил внимание на отсутствие звезды. Даже следа там не увидел.  

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Хиппи сказал:

Т.е. имеет место быть банальные непрочекан, вместо рукоблуда? Я, когда смотрел, еще обратил внимание на отсутствие звезды. Даже следа там не увидел.  

Есть там след звезды, на первом фото видно.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Minsk2020 сказал:

Фото хорошие, по правилам. Хороший слог. Многим поучиться у вас. С меня плюс (пока плюсомет разряжен) . А так обычный непрочекан. Интереса не представляет

Благодарю Вас. Постараюсь, чтобы первоначальное мнение не изменилось!

0

Поделиться сообщением

рукоблуд - это внешнее вмешательство в готовый предмет за пределами монетного двора.

тут же мы видим дефекты, получившиеся в процессе чеканки.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Есть там след звезды, на первом фото видно.

Пойду под микроскопом поищу. Но, очевидно, насмотренности пока мне не хватает. Буду учиться!

0

Поделиться сообщением

Обычный непрочекан.

На любителя может стоить 100-200 рублей, больше уже = ?

Обсуждать здесь особенно нечего.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

Обычный непрочекан.

На любителя может стоить 100-200 рублей, больше уже = ?

Обсуждать здесь особенно нечего.

Иван Иваныч! С интересом читаю Вашими комментарии в различных темам форума и неизменно восхищаюсь Вашим объемом знаний. Спасибо Вам. Рад знакомству!

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Хиппи сказал:

Иван Иваныч! С интересом читаю Вашими комментарии в различных темам форума и неизменно восхищаюсь Вашим объемом знаний. Спасибо Вам. Рад знакомству!

Да всё примитивно просто.

Я в этой теме уже больше 65 лет, я монетами начал интересоваться и их собирать (ещё не коллекционировать, а по-детски собирать) 5 сентября 1960 года...

А со временем (с 1992 года) это стало и моей специальностью.

Ну и пока что ещё до конца из состояния здравого ума не выжил...

Кстати, мне понравилось то, как Вы оформили своё первое сообщение на нашем форуме.

Хорошие фото по Правилам форума, хороший слог.

Я сразу поставил Вам первый "плюсик" в репутацию на нашем форуме.

Я считаю, что любой участник нашего форума не должен быть "нулём" и иногда ставлю первые плюсики начинающим даже немножко незаслуженно, но Вы его заслужили вполне честно.

3

Поделиться сообщением

(изменено)

52 минуты назад, Хиппи сказал:

Пойду под микроскопом поищу. Но, очевидно, насмотренности пока мне не хватает. Буду учиться!

На первом фото  и без микроскопа силуэт звезды просматриваеся. Неужели не видите?

Изменено пользователем drygval
1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, drygval сказал:

Там и без микроскопа силуэт звезды просматриваеся. Неужели не видите?

На самой монете вижу. Но как Вы смогли увидеть его на моих фотографиях для меня загадка. Пересматриваю, но в упор не замечаю. "Видишь суслика? А он есть!"

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Хиппи сказал:

На самой монете вижу. Но как Вы смогли увидеть его на моих фотографиях для меня загадка. Пересматриваю, но в упор не замечаю. "Видишь суслика? А он есть!"

Смотрю на то место, где должна быть звезда и о чудо-вижу.

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Хиппи сказал:

Смотрите на большом экране и увидите.

0

Поделиться сообщением

А еще бывают случаи и довольно часто, когда просто повторяют ответ специалистов :)

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Minsk2020 сказал:

А еще бывают случаи и довольно часто, когда просто повторяют ответ специалистов :)

Торжественно клянусь не повторять ответ специалистов!

18 минут назад, iff сказал:

Смотрите на большом экране и увидите.

Буду тренироваться. Прямо сейчас вообще не вижу, хотя уже знаю, что она есть. На самой монете видно. Правы мэтры: только держа в руках можно верный диагноз поставить.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Хиппи сказал:

Торжественно клянусь не повторять ответ специалистов!

Буду тренироваться. Прямо сейчас вообще не вижу, хотя уже знаю, что она есть. На самой монете видно. Правы мэтры: только держа в руках можно верный диагноз поставить.

Совет. Лучше смотреть под оптикой (лупа, тоже пойдёт) меняя угол освещения (поворачивая монетку под разными углами) и "Невидимое" становится видимым.:handshake:

1

Поделиться сообщением

А зачем вообще, при таком лютом непрочекане, искать эту звезду.

Я на мониторе ноутбука хорошо вижу силуэт звезды. И что это меняет?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, drygval сказал:

А зачем вообще, при таком лютом непрочекане, искать эту звезду.

Я на мониторе ноутбука хорошо вижу силуэт звезды. И что это меняет?

Абсолютно ничего не меняет. Тут дело не самой монете, не в прочекане, не в стоимости. Лично для меня вопрос в том, что Вы (все) видите, а я пока не вижу. А хочу научиться. В любом случае спасибо Вам за Ваши комментарии. Есть над чем поработать)

1

Поделиться сообщением

49 минут назад, Хиппи сказал:

Абсолютно ничего не меняет. Тут дело не самой монете, не в прочекане, не в стоимости. Лично для меня вопрос в том, что Вы (все) видите, а я пока не вижу. А хочу научиться. В любом случае спасибо Вам за Ваши комментарии. Есть над чем поработать)

На будущее - металлическим штангелем монеты лучше не хватать.

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, Taracka сказал:

На будущее - металлическим штангелем монеты лучше не хватать.

Тогда прошу совета: как лучше измерить параметры монеты, если одолевают сомнения? У меня мелькала мысль, что не стоит, но ввиду того, что монеты мои все из оборота и всю дорогу лежали в банках разнообразных, я не увидел криминала. Виноват, неопытен...

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Хиппи сказал:

Тогда прошу совета: как лучше измерить параметры монеты, если одолевают сомнения? У меня мелькала мысль, что не стоит, но ввиду того, что монеты мои все из оборота и всю дорогу лежали в банках разнообразных, я не увидел криминала. Виноват, неопытен...

Пластмассовым. В данном случае и мерить не требуется, можно просто приложить к обычной такой же монете и сравнить.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу