VicV

200-летие Константиновского рубля

В теме 71 сообщение

25 минут назад, leipasyo370 сказал:

А раньше были другие данные? ...освежила знания и надо будет теперь детальнее всё почитать...Ответ смахивает на ИИ, Вы случайно не он?

Вроде бы с Вами я в теме не спорила, но вижу, что Вас моя ошибка сильно задела. Поэтому лично Вам приношу извинения и ещё раз признаю свою ошибку.

Вопрос про ИИ полагаю риторический.

0

Поделиться сообщением

да чем он упрощён, если на нём НДС сидит, слитки с монетами не конкурентны в принципе.

купить можно и то и другое практически без заморочек, вопрос только в экономической целесообразности.

стоимость изготовления мелких слитков закладывается в конечную цену, чем меньше слиток, тем она выше,

на 5-граммовке накладные достигают 10-12% (не путать с маржой)

а при обратном выкупе никого такие тонкости не интересуют - покупается в лучшем случае по цене металла, а то и с дисконтом.

ес-сно, на килограмме разница не столь существенна, но там и порядок цифр совсем другой.

да и кому сейчас нужно перегретое золото при банковских ставках 16%.

крч, много нюансов, тормозящих рынок, очень много.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Фима Фокс сказал:

да чем он упрощён, если на нём НДС сидит, слитки с монетами не конкурентны в принципе.

купить можно и то и другое практически без заморочек, вопрос только в экономической целесообразности.

стоимость изготовления мелких слитков закладывается в конечную цену, чем меньше слиток, тем она выше,

на 5-граммовке накладные достигают 10-12% (не путать с маржой)

а при обратном выкупе никого такие тонкости не интересуют - покупается в лучшем случае по цене металла, а то и с дисконтом.

ес-сно, на килограмме разница не столь существенна, но там и порядок цифр совсем другой.

да и кому сейчас нужно перегретое золото при банковских ставках 16%.

крч, много нюансов, тормозящих рынок, очень много.

У нас за 5-граммовыми не следила, но тройская унция практически по цене котировок Лондонской биржи плюс процента 2%, НДС и НСП убрали,  для стимулирования продаж КыргызАлтын разрешили продавать не спрашивая документы. При нынешнем скачке золота это вполне понятно, иначе интерес будет менее сильным. Обратный выкуп тоже вполне терпимый. Но это всё серьезные послабления и упрощения последних лет.

0

Поделиться сообщением

остаётся только порадоваться за вас.

нам до полного успеха, наверное, ещё четверть века.

впервые монеты и слитки начали продавать в банках в 1995-м.

с тех пор мало что кардинально поменялось.

в 2009-м убрали НДС с монет, являющихся законным платёжным средством, в том числе инострани.

а до того много чего интересного было.

даже уведомления в налоговую на ЛЮБОЙ купленный слиток золота, даже 1 грамм, одно время вводили.

НДС на слитках до сих пор.

анонимность, ес-сно, не предполагается, всё по паспорту.

да, собственно, при золоте по 4,4 тыщи за унцию пофиг уже.

не надо нам такого золота.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Vilya сказал:

Вроде бы с Вами я в теме не спорила, но вижу, что Вас моя ошибка сильно задела. Поэтому лично Вам приношу извинения и ещё раз признаю свою ошибку.

Вопрос про ИИ полагаю риторический.

Ничего личного, просто была тема про ИИ и добавлен пункт правил на этот счёт.

Ваш ответ бы очень странный, в формулировке и по сути.

"Без обид" (с) 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, leipasyo370 сказал:

Ничего личного, просто была тема про ИИ и добавлен пункт правил на этот счёт.

Ваш ответ бы очень странный, в формулировке и по сути.

"Без обид" (с) 

Если бы я была ИИ или хотя бы им воспользовалась при ответах в этой теме, то я бы так явно не ошиблась бы, ИИ всё-таки опирается на информацию из интернета включая все доступные законы, а не на мои ошибочные выводы из путаницы нпа разных стран в голове.

Ничего не могу поделать с моей манерой формулировать, как получается так получается. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Vilya сказал:

Если бы я была ИИ или хотя бы им воспользовалась при ответах в этой теме, то я бы так явно не ошиблась бы, ИИ всё-таки опирается на информацию из интернета включая все доступные законы, а не на мои ошибочные выводы из путаницы нпа разных стран в голове.

Ничего не могу поделать с моей манерой формулировать, как получается так получается. 

Я задавал вопросы ИИ по некоторым нумизматическим темам, ради интереса. Нихрена он не знает.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, leipasyo370 сказал:

Я задавал вопросы ИИ по некоторым нумизматическим темам, ради интереса. Нихрена он не знает.

ИИ хорошо ищет по информации текстовой и систематизированной, а в нумизматике в этом насколько я заметила всё не так просто и во многом важна насмотренность визуальная в каждом отдельном случае.

В юриспруденции много текста, особенно касаемо НПА, если бы я не поленилась погуглить об обратном выкупе и соглашениях цб рф с комбанками, то точно бы получила ответ правильный от встроенного в браузер ИИ, и с моей стороны не было бы ошибочных сообщений на форуме. С более сложными вопросами там тоже куча ошибок у ИИ, и он бесполезен.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Vilya сказал:

ИИ хорошо ищет по информации текстовой и систематизированной

и это заблуждение.

я как-то провёл несколько экспериментов.

обладая насыщенной биографией, отдельные детали которой обильно задокументированы в российском интернете, я попытался выяснить, что обо мне известно ИИ. В итоге он выдумал мне совершенно левую биографию, несмотря на то, что все ключевые данные ему были предоставлены, в том числе обозначено, где что искать. После чего он начал меня уверять, что всё так и было, и ошибаться он никак не может. И приводил десятки совершенно левых доказательств своей правоты.

ну ладно я, лицо частное и непубличное, хотя и оставившее глубокие информационные следы в определённых сегментах деятельности.

он и про известных публичных лиц, чьи биографии досконально изучены и описаны, порет отсебятину на голубом глазу, приписывая несуществуюцее и опуская реальное.

а вы говорите - нумизматика.

ужасно то, что он и учится на своих собой же собранных придуманных библиотеках.

к социальным отношениям, политике, праву его ещё рано допускать.

а вот считает он быстро, и формулами жонглирует хорошо.

хотя специалисты, наверное, и там его подлавливают на передёргивании.

0

Поделиться сообщением

Через 10-15 лет ИИ заменит опыт нумизматов по определению подлинности и состоянии монет.Изменения сейчас настолько быстрые.время даже не годы,на месяцы идет .

0

Поделиться сообщением

давайте не будем ванговать и постараемся дожить

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Коваль сказал:

Через 10-15 лет ИИ заменит опыт нумизматов по определению подлинности и состоянии монет.Изменения сейчас настолько быстрые.время даже не годы,на месяцы идет .

Есть только одно но, человек будет всегда на шаг впереди. Человеческий мозг возможно "победить", но невозможно его понять!

0

Поделиться сообщением

Еще раз акцентирую внимание. У нас введён дополнительный пункт в правила форума: 4.6.1 Бездумное, без проверки фактологии, ведущее к ошибкам, копирование ИИ приравнивается к флуду. Кара - 1 балл предупреждений.  

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Фима Фокс сказал:

и это заблуждение.

я как-то провёл несколько экспериментов.

Я так понимаю там сейчас много ограничений связанных с защитой персональных данных и правами на защиту личной жизни. Поисковик и ИИ ассистент откажется искать информацию по старинной фотографии если не уточнять, что вопрос касается предполагаемо исторической личности. 

По отзывам пока у ИИ сложности даже в сфере программирования, где по идеи ему самый большой простор для обучения, но и там для нормального результата нужен человек понимающий область чтобы видеть ошибки и указывать на них.

А по изначальной теме мне всё-таки стало понятно откуда столько споров по тому чем считать те или иные "монеты". С учетом именно российского законодательства получается, что все монеты не объявленные платежным средством, не являются даже инвестиционным инструментом, как и монетой, а близки по сути к условно товару типа ювелирного изделия круглой формы, изготовленного монетным двором методом чеканки. И получается, что тот же Сеятель или изначально обсуждаемый в теме предмет (если на нем с обратной стороны внезапно не окажется надпись типа 10 000 франков Камерун) к нумизматике отношения не имеет. 

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Коваль сказал:

Сомнительно. ИИ сам по сути не делает выводы и не выстраивает причинно-следственные связи. Просто обрабатывает большие массивы информации и выводы внутри них если они есть, не имея представления насколько они верны или ошибочны. Чтобы определять подлинность или состояние ИИ нужно найти четкие структурированные данные (не многостраничные обсуждения на форуме) где к фотографии предмета будет прилагаться очень четкое и конкретное указание на каких нюансах основывался вывод о состоянии и подлинности. Также и с ценой, при неумении определить состояние и подлинность, если ИИ удастся правильно определить монету, то дальше любые ответы будут абстракты и требовать перепроверки на актуальность как по состоянии, так и по тому насколько устаревшими данными ИИ руководствовался.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, DJK1965 сказал:

Еще раз акцентирую внимание. У нас введён дополнительный пункт в правила форума: 4.6.1 Бездумное, без проверки фактологии, ведущее к ошибкам, копирование ИИ приравнивается к флуду. Кара - 1 балл предупреждений.  

Могу заверить, что в своих сообщениях на форуме я использую исключительно естественный интеллект, при формулировании ответов не использовала, не использую и не планирую использовать искусственный интеллект, справляюсь своими силами.

Прошу прощение за оффтоп, но уже хочется однозначно развеять эти сомнения и подозрения в мою сторону., они начинают вызывать у меня недоумение.

0

Поделиться сообщением

Столько понаписали. Даже в словаре Х. Фенглера, Г. Гироу и В. Уингера есть двоякое обозначение подобного изделия - монета (медаль). Это касается в частности монеты (медали) ГДР, 450-летие Реформации в Германии, Густав Вайданц.

В общем, кто хочет, может считать это монетой, а кто хочет - медалью. Хотя второе будет правильней.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Vilya сказал:

И получается, что тот же Сеятель

Сеятель в обороте до сих пор, его в 1998-мм изъяли, до 2002-но выдавали, как средство, изъятое из обращения, но подлежащее обмену, а когда срок истёк, перестали выдавать, но довольно быстро вернули в обращение специальным постановлением совета директоров Банка России. Иначе пришлось бы переплавлять, а их ещё великие тонны оставались в закромах. Экономика всегда важнее условностей. Так что его и сейчас банки могут покупать и продавать. Номинал для учёта по кассе у него 1 копейка. ИИ вам об этом не расскажет, скорее всего.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Фима Фокс сказал:

Сеятель в обороте до сих пор.

Имела ввиду рестрайк 2023 года, но возможно он тоже платежное средство, нужно смотреть официальный пресс-релиз.

Спасибо за уточнение про ИИ :)

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, leipasyo370 сказал:

Есть только одно но, человек будет всегда на шаг впереди. Человеческий мозг возможно "победить", но невозможно его понять!

Знающие люди по разным причинам уходят из Нумизматики и им на смену приходят агрессивные бездари активно проталкивающие "свои знания" и с пеной у рта доказывающие "правильность" своего суждения. Далеко ходить не нужно - Арpi к примеру. Его бред только бан в состоянии остановить.

И когда такиe как Аррi преодолеют определённую критическую количественную массу (в связи с уходом настоящих специалистов), возникает закономерный вопрос - а останется ли Нумизматика, такой, какой мы её себе представляем, или же это станет нумизматика модерирующаяся бездарями подконтрольными ИИ?

1

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Vilya сказал:

нужно смотреть официальный пресс-релиз

не нужно, на нём написано русским по золотому - 10 рублей 2023 г..

все памятные и инвестиционные монеты Банка России, выпущенные с датой 1998 и далее, а также монеты для обращения с датой 1997 - все находятся в обращении. Кроме того, специальным распоряжением возвращены в обращение монеты Червонец (Сеятель) 1975/82 гг. и монета Соболь 3 рубля 1995 г.

вы пугаете иногда, если честно, с одной стороны - настойчивой гиперактивностью своей, а с другой - откровенным незнанием очевидных вещей.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• leipasyo370
    • Марк70