VicV

200-летие Константиновского рубля

В теме 72 сообщения

8 минут назад, Фима Фокс сказал:

Данное изделие - чистой воды памятная медаль.

Я к тому и вел. Полностью согласен.

0

Поделиться сообщением

Самый прикол был, когда фанаты "Спартака" заказали монету в честь открытия их стадиона.

Насколько я помню, страна - эмитент была Гана, серебряная крупная монета унцового размера.

Зато отчеканена она была...

На Московском монетном дворе!

Светлая голова всё придумала!

Обеспечили работой ММД и о себе не забыли!

Ведь эти монеты не нужно было тащить через таможню со всеми вытекающими!

Кстати, одновременно с открытием стадиона "Спартака" была открыта и "спящая" станция метро "Спартак".

Она была построена давно, при строительстве Таганско-Краснопресненской линии, но не работала.

А построили спартаковский стадион + настроили рядом жилья - и открыли станцию метро!

Тоже какая-то светлая голова в своё время придумала. 

Правда, подобная же история уже была гораздо раньше со станцией метро "Шаболовская".

Она также была построена при строительстве линии (сначала вроде до Профсоюзной(?)) а потом, уже в начале 1980-ых, её ввели в состав действующих (ввели в эксплуатацию).

Тоже хороший был ход.

2

Поделиться сообщением

Может у кого есть картинка другой стороны?

Да, они пишут, что это новая, юбилейная версия Константиновского рубля. Возможно потому и обозначили её, как монета?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Может у кого есть картинка другой стороны?

Да, они пишут, что это новая, юбилейная версия Константиновского рубля. Возможно потому и обозначили её, как монета?

Так, выше показывал ...:waiting:

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, sova159 сказал:

Так, выше показывал ...:waiting:

Там предметы разного диаметра.

0

Поделиться сообщением

На представленном sova фото, скорее всего крышка от футляра, а не обратная сторона. Второй день ищу по сайтам и не могу найти

0

Поделиться сообщением

1 час назад, VicV сказал:

На представленном sova фото, скорее всего крышка от футляра, а не обратная сторона. Второй день ищу по сайтам и не могу найти

https://www.hermitagemuseum.org/news/news_412_25?lng=ru

Screenshot_819.png

0

Поделиться сообщением

А я так ничо и непо!

Один сплошной бред и представление никчемной современной блестяшки, не имеющей даже официального статуса (что это в конечном счёте?) как безумно важного для истории раритета...:wall:

С одной стороной этой псевдомонеты всё ясно, хотя бы изображение и надписи можно рассмотреть, а вот вторую сторону чётко никто так и не показал...

0

Поделиться сообщением

Дискуссии на форуме о том, что является монетой или нет всегда такие любопытные. И всегда почему-то странно смешивается юридическая терминология и условно нумизматическая. Те же отсылки к закону о ЦБ в части эмиссии никак не связаны с внешним видом монеты, они регламентируют, что является платежным средством и обязательством безусловным. При текущем законодательстве на платежном средстве должен быть обязательно номинал и обозначение эмитента (для РФ это номинал и Банк России, для каких-то стран номинал и название государства). Плюс при выпуске "монеты" эмитент должен заявить, что оно является платежным средством. Поэтому у тех же коллекционных (юбилейных) монет чаще всего заявляемых как платежное средство свой статус, а у инвестиционных монет совершенно другой, близкий к мерным аффинированным слиткам (которые не платежные средства, но имеют официальную цену обратного выкупа, но тоже с нюансами законов разных стран).

На обсуждаемой "монете" не видно одну из сторон и потому предполагать чем она является это гадание на кофейной гуще. Есть номинал и эмитент, то значит платежное средство и монета согласно законам РФ. Но наличие индивидуального номера может намекать, что она инвестиционного типа, хотя тоже не обязательно.

0

Поделиться сообщением

Обсуждаемая монета это ещё очень приличный представитель коллаборации Сбербанка с кем-то, так как в этом году они ещё совместно с Камеруном выпустили памятную монету "Лошадь в огне", с номиналом и эмитентом (которая судя по всему будет платежным средством,  в отличие от обсуждаемой так как про Банк России в пресс-релизах вроде не упоминается).

loshad_v_ogne.thumb.jpg.3fc3f1446900308451a95e4c5b76141b.jpg 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Vilya сказал:

Поэтому у тех же коллекционных (юбилейных) монет чаще всего заявляемых как платежное средство свой статус, а у инвестиционных монет совершенно другой, близкий к мерным аффинированным слиткам (которые не платежные средства, но имеют официальную цену обратного выкупа, но тоже с нюансами законов разных стран).

Нет никакого отдельного специального статуса для памятных и инвестиционных, как нигде не прописано об обязанности обратного выкупа, банки вправе самостоятельно устанавливать котировки покупки и продажи на любые виды монет, тут у них полная свобода, можно продавать по коммерческой стоимости, а покупать по цене металла, ниже цены металла, по номиналу (ес-сно, в рублях) и даже по рублю - всё будет совершенно законно. Нигде никакими подзаконными актами никакие ограничения не прописаны.

2

Поделиться сообщением

При передачи на реализацию так называемых памятных (коллекционных, юбилейных) монет признанных платежным средством и инвестиционных монет (проходящим по сути как операции с драгметаллами типа аффинированых слитеов) Центробанк с комбанками заключает разные по содержанию договора регламентируемые разными нормативно-правовыми актами. И в сделках касающихся драгметаллов комбанки обязуются осуществить обратную продажу центробанку, а те осуществить выкуп по установленной цене в определенный срок. Таким образом комбанку не выгодно только продавать и не выкупать, потому что тогда разницу по договору с центробанком они будут платить за свой счет, а не за счет разницы проведенных операций продажа-покупка гражданам. Вот обратную продажу центробанку "памятных" монет они делать не обязаны и потому там нет обратных выкупов у граждан и цена может быть "с потолка". В случае же с инвестиционными монетами (и слитками) при взаимодействии с гражданами по продаже-покупке они опосредованно вынуждены руководствоваться условиями договора с Центробанком, так как в нем между ними прописаны штрафы за неисполнение обязательств. 

В разных странах это может регламентироваться со своими нюансами. 

Но тот же Сбер устанавливает цены выкупа монет из драг.металов не являющихся платежным средством (даже для монет выпущенных Ниуэ) раз они занимаются их реализацией на основании подписанных договоров с банком эмитентом.

0

Поделиться сообщением

давайте не будем тереть тут за разные страны.

У ЦБ РФ нет обязательства обратного выкупа реализуемых монет, и не было никогда, ЦБ не коммерческая организация, он регулятор.

Не передаваемых на реализацию, что это за формулировка такая, откуда, ничего он никому никогда не передавал, а только продавал.

Золото и серебро в слитках ЦБ у комбанков покупает активно, монеты - нет.

Сбер, ес-сно, декларативно выкупает всё, что реализует населению, он обязан ставить котировки. Другое дело, что он ставит такие котировки, особенно на разную аппликационную замбезятину, что никто ничего обратно не понесёт в здравом уме.

Ес-сно, сеятелей и победоносцев это не касается, хотя разница между покупкой и продажей у Сбера  и в этом случае пугающая.

17 минут назад, Vilya сказал:

Таким образом комбанку не выгодно только продавать и не выкупать, потому что тогда разницу по договору с центробанком они будут платить за свой счет, а не за счет разницы проведенных операций продажа-покупка гражданам.

вот это просто из какой-то параллельной вселенной выдох.

Такое ощущение, что Вы фантазии ИИ почитываете на досуге, либо транслируете свои местные реалии на нашу почву.

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, sova159 сказал:

Screenshot_819.png

Прочитай внимательно, что там написано

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Фима Фокс сказал:

У ЦБ РФ нет обязательства обратного выкупа реализуемых монет, и не было никогда, ЦБ не коммерческая организация, он регулятор.

Не передаваемых на реализацию, что это за формулировка такая, откуда, ничего он никому никогда не передавал, а только продавал.

Золото и серебро в слитках ЦБ у комбанков покупает активно, монеты - нет.

ЦБ хоть и регулятор, но осуществляет деятельность приносящую прибыль, при том что он не коммерческая организация, но однако они получают прибыль от кредитов, от ценных бумаг, от операция с драг.металлами. и реализуют они эту деятельность через комбанки, в соответствии с договорами и на основании правовых актов, с физическими и юридическими лицами. 

Так как комбанки реализуют слитки ЦБ (а инвест.монеты это по сути монетовидные слитки), то значит получают они их от ЦБ и на вполне конкретных условиях прописанных в договорах. Формулировка передавать на реализации от того, что ЦБ не коммерческая организация а продавать - это осуществлять коммерческую операцию.

28 минут назад, Фима Фокс сказал:

Сбер, ес-сно, декларативно выкупает всё, что реализует населению, он обязан ставить котировки. 

Ес-сно, сеятелей и победоносцев это не касается, хотя разница между покупкой и продажей у Сбера  и в этом случае пугающая.

А зачем Сберу ставить котировки и в принципе декларировать выкуп? Для красоты или в следствие каких-то их обязательств с кем-то кроме граждан?

Относительно параллельной вселенной вы себе противоречите когда описываете свое впечатление от обратного выкупа Сбера.  И когда забываете что это касается инвестиционных инструментов которые покупают а потом продают не внутри одного дня, а через куда более продолжительный срок.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

25 минут назад, Vilya сказал:

Так как комбанки реализуют слитки ЦБ (а инвест.монеты это по сути монетовидные слитки), то значит получают они их от ЦБ и на вполне конкретных условиях прописанных в договорах.

:facepalm2:

кого получают в ЦБ, слитки? банки получают в ЦБ слитки, я правильно Вас понял? Вы точно в теме?

монеты получают, да, за деньги, и деньги вперёд, так было всегда и так будет всегда.

обратно ЦБ монеты не покупает, что бы Вам там ИИ в уши не дул про договоры.

договор, кстати, у комбанков единый для всех, и он не с ЦБ, а с РКЦ почему-то, хотя получают монеты в МРХ ЦБ.

да, Сбер действительно выкупает лишь выборочно то, что считает нужным, поглядел у него на сайте.

ещё одна иллюстрация того, что никаких обязательств ни у кого ни перед кем нет.

а про отношения ЦБ с комбанками по части драгметаллов лучше не усугубляйте, человечно Вас прошу.

Изменено пользователем Фима Фокс
2

Поделиться сообщением

странно, вот почему-то мне не приходит в голову рассказывать, допустим, Дюйму про тонкости устройства самолётов и преимуществе реактивной авиации над поршневой, или там Тимаку про нюансы приборного поиска или изготовление ножиков

да потому что я не понимаю по большей части в этом ни хрена, ну разве что в очень общих чертах, хоть и стыжусь этого.

а тут, оказывается, банки слитки в ЦБ покупают.

и ЦБ монеты у банков покупает, а банки с того прибыль получают.

ипать-колотить, эксперт.

и на серьёзных щщах вещает ведь.

а так хорошо начинала.

0

Поделиться сообщением

да, извините, я конечно резковато так завернул, но если кто-то не работает в узком сегменте, что называется "на земле" и использует сомнительные источники информации, а потом делится этим с окружающими на полном серьёзе, это именуется дезинформацией и само по себе очень некрасиво.

так что давайте будем делиться только информацией, почерпнутой не в теории, а из собственного опыта, и желательно профессионального.

универсальных специалистов широкого профиля, как мы знаем, природа не ведает.

я вот никогда вертолёты не водил, роды не принимал и карандаши как делаются, тоже не знаю.

и не рассказываю никому, как это надо делать.

1

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Фима Фокс сказал:

человечно Вас прошу.

Пардон, освежила сейчас устаревшие данные, и признаю, что моя память меня подвела в этой части и у вас всё существенно изменилось в этой сфере и теперь отличия существенны.

Также признаю, что нужно было использовать более правильную терминологию чтобы избегать разночтений и недопониманий.

В следующий раз заранее буду освежать информацию, признаю свою неправоту.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

1 минуту назад, Vilya сказал:

Пардон, освежила сейчас устаревшие данные, и признаю, что моя память меня подвела в этой части и у вас всё существенно изменилось в этой сфере и теперь отличия существенны.

Также признаю, что нужно было использовать более правильную терминологию чтобы избегать разночтений и недопониманий.

В следующий раз заранее буду освежать информацию, признаю свою неправоту.

Спасибо Вам, мудрая женщина, что не рассердились, не стали упорствовать, и прошу принять мои вышеизложенные извинения :rolleyes:

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Фима Фокс сказал:

Спасибо Вам, мудрая женщина, что не рассердились, не стали упорствовать, и прошу принять мои вышеизложенные извинения :rolleyes:

Вы правы, и не вижу проблемы признать свою ошибку, я действительно поспешно полагалась на устаревшие данные и частично видимо у меня уже путаница в голове от законодательства всех стран ЕАЭС. Для меня плюс я освежила знания и надо будет теперь детальнее всё почитать. Извинения приняты, хотя думаю они излишни, так как всё по существу в общем.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Vilya сказал:

Вы правы, и не вижу проблемы признать свою ошибку, я действительно поспешно полагалась на устаревшие данные и частично видимо у меня уже путаница в голове от законодательства всех стран ЕАЭС. Для меня плюс я освежила знания и надо будет теперь детальнее всё почитать. Извинения приняты, хотя думаю они излишни, так как всё по существу в общем.

А раньше были другие данные? ...освежила знания и надо будет теперь детальнее всё почитать...Ответ смахивает на ИИ, Вы случайно не он?

0

Поделиться сообщением

Только что, Vilya сказал:

поспешно полагалась на устаревшие данные

к сожалению, это тоже заблуждение, т.к. и в прошлом не было ничего подобного.

золото комбанки всегда получали напрямую у недропользователей, слитки всегда заказывали на аффинажных заводах, никогда ЦБ не покупал обратно свои монеты, и никогда не вешал на себя никакие курсовые риски, все сделки по покупке золота проводятся день-в-день, хеджирование рисков всегда на коммерческих банках, крч регулятор никогда не осложнял себе жизнь и не собирается делать этого впредь.

рынок наличного золота для населения внутри страны находится много лет в зачаточном состоянии (и никак не влияет на общий оборот золота), хорошо хоть догадались однажды отменить НДС на монеты.

2

Поделиться сообщением

11 минут назад, leipasyo370 сказал:

Ответ смахивает на ИИ, Вы случайно не он?

нет, ИИ ни за что не признал бы ошибку, начал бы заваливать ложными доказательствами, давить и всячески выкручиваться.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Фима Фокс сказал:

к сожалению, это тоже заблуждение, т.к. и в прошлом не было ничего подобного.

золото комбанки всегда получали напрямую у недропользователей, слитки всегда заказывали на аффинажных заводах, никогда ЦБ не покупал обратно свои монеты, и никогда не вешал на себя никакие курсовые риски, все сделки по покупке золота проводятся день-в-день, хеджирование рисков всегда на коммерческих банках, крч регулятор никогда не осложнял себе жизнь и не собирается делать этого впредь.

рынок наличного золота для населения внутри страны находится много лет в зачаточном состоянии (и никак не влияет на общий оборот золота), хорошо хоть догадались однажды отменить НДС на монеты.

По памятным (юбилейным, коллекционным) монетам из драгметаллов безусловно никогда обратного выкупа нигде не было, я имела ввиду инвестиционные но они появились относительно в регионе недавно и я ошибочно провела параллель с тем как у соседей.

По золото тоже видимо основывалась на ошибочных параллелях с тем как регулируется у нас и у соседей, надо было сначала хорошенько посмотреть насколько это относится к РФ и не путаю ли я. Но тут целиком моя ошибка и поспешность. 

Надо будет детально почитать, пока поверхностно создается впечатление, что  тут при более жестком регулировании аффинированного золота сейчас доступ населения к покупке максимально упрощен. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу