ZVV

Медальон выпускной, именной, 1920г., выпуск 7. Атрибуция и оценка

В теме 20 сообщений

Происхождение, абравиатура, владелец медальона? Всем привет , медальон попался, серебро - перерыл весь интернет но даже не смог происхождение узнать. Московская ( высшая )женская гимназия по годам не попадает (до 1918 г.были)и "высшая" не вписываеться, Московские высшие женские курсы (МПГУ современный)- "К" с " Г" трудно спутать. Владельца по инициалам( на обратной стороне) даже не мечтаю найти, хотя бы за какое обучение был получен. Как определить его ценность, помимо как серебро?

Кто знает - подскажите.

img_20251214_130429.jpg.a5ad90daa0cdfca2251953d3548f3f6d 2.jpg

Обрезайте пустые поля.

Фотографии делайте в фокусе.

0

Поделиться сообщением

А вторая сторона?

0

Поделиться сообщением

возможно Московские Высшие Женские курсы Герье? c этой стороны не подходили?

44 минуты назад, Taracka сказал:

А вторая сторона?

так ТС пояснил - на обратной стороне инициалы владельца. а что они дадут к расшифровке учебного заведения?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, brouton сказал:

По продолжительности курсов не подходит

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, brouton сказал:

так ТС пояснил - на обратной стороне инициалы владельца. а что они дадут к расшифровке учебного заведения?

Подходил, это и есть современный МПГУ,  но "Г" с  Курсами не спутать.

Вензель на обратной строне - вижу М и У.

IMG_20251214_130547.jpg

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Minsk2020 сказал:

С 1872 г. , если не ошибаюсь по 4 года ( это не гимназия была) 7 выпусков, даже с простоями, всё равно не сходится.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, ZVV сказал:

Подходил, это и есть современный МПГУ,  но "Г" с  Курсами не спутать.

Вензель на обратной строне - вижу М и У.

IMG_20251214_130547.jpg

Не У, скорей Я, третья буква не понятна. В абравиатура на первой стороне может Т в конце-  МВЖТ?

0

Поделиться сообщением

Только что, ZVV сказал:

Не У, скорей Я, третья буква не понятна. В абравиатура на первой стороне может Т в конце-  МВЖТ?

Не У, скорей Ч. Опечатка - извините.

0

Поделиться сообщением

Как мне кажется, что однозначно никто не ответит, ни тут , ни на ВГД. Может действительно реплика/новодел? 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Minsk2020 сказал:

Как мне кажется, что однозначно никто не ответит, ни тут , ни на ВГД. Может действительно реплика/новодел? 

Рассматривал этот вариант, но не современный тогда. Вещью пользовались, потёртости, царапки и потемневшие пятно на обратной стороне, скорей всего " ожог", вообще это с поля копанина по Шуберту и ПГМ там был. Новодел если только вековой давности, кто в 1918 году не успел доучиться два года в гимназии, на память сделали, но это мало вероятно. 

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Minsk2020 сказал:

Оригинал. Нет коммерческой составляющий в подделке подобного рода. Даже жетон из серебра с клеймами подобного исполнения стоил бы пару тысяч и интересен был бы единицам.

1 час назад, Minsk2020 сказал:

Я бы подумал на Сибирские Высшие Женские Курсы. 

Из интернета: 

В день годовщины присоединения Сибири к России, 26 октября (8 ноября) 1910 года, в Томске состоялось торжественное открытие Сибирских высших женских курсов (СВЖК), при создании которых были учтены прежние недостатки и поставлена цель: курсы должны были стать полноценным вузом. Они стали третьим вузом Сибири, единственным за Уралом, где женщины беспрепятственно могли получить высшее образование. Курсы открылись как частное учебное заведение, 80 % бюджета которого состояло из платы за учёбу, остальное — средства города, обществ и частных лиц. Формулировка «за невзнос платы» была, к сожалению, главной причиной прекращения обучения на курсах. Сначала курсы имели одно естественное отделение физмата (80 слушательниц), через год добавилось математическое отделение. В силу объективных обстоятельств так и не были открыты медицинское, химико-фармацевтическое, историко-филологическое отделения, а также факультет сибиреведения. В 1915 году первые 29 выпускниц были допущены к испытаниям в государственной экзаменационной комиссии.

В связи с допуском женщин к обучению в университетах в 1920 году Сибирские высшие женские курсы были закрыты решением Сибревкома.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, MAMOHT сказал:

Если курсы длились 5 лет (1915-1910), а выпуск 7-й, то открытие должно было быть в 1920-5*7=1885. Это при условии, что продолжительность не менялась и не было пропусков, например из-за войн и прочих бед

0

Поделиться сообщением

Закончив учебное заведение, вы бы сделали себе медальон, надели бы его на шею и носили? Уверен, что нет. Если рассмотреть версию, что его вручили выпускнику учебного заведения, я думаю инициалы на обратной стороне гравировать бы не стали, да и видно же, что это не серийный медальон, а сделан индивидуально для чего то, в честь какого то события. Я склоняюсь, что это медальон принадлежал любимому псу, например. А значение надписи только хозяину известно, ну может и мы разгадаем)

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Minsk2020 сказал:

Если курсы длились 5 лет (1915-1910), а выпуск 7-й, то открытие должно было быть в 1920-5*7=1885. Это при условии, что продолжительность не менялась и не было пропусков, например из-за войн и прочих бед

занимательная арифметика. а что мешало каждый год набирать новых вольнослушательниц? 

22 минуты назад, minus сказал:

Закончив учебное заведение, вы бы сделали себе медальон, надели бы его на шею и носили? Уверен, что нет. Если рассмотреть версию, что его вручили выпускнику учебного заведения, я думаю инициалы на обратной стороне гравировать бы не стали, да и видно же, что это не серийный медальон, а сделан индивидуально для чего то, в честь какого то события. Я склоняюсь, что это медальон принадлежал любимому псу, например. А значение надписи только хозяину известно, ну может и мы разгадаем)

Вы сильно ошибаетесь. Тема ученических и выпускных жетонов известна и обширна. Памятные жетоны с инициалами выпускника на реверсе изготавливали и в РИ и в СССР. Это было нормой. Конечно их не носили ежедневно, но как некая безделица на память имело место быть до 60х годов 20го века - доказательством служит огромное количество жетонов выпускников Прибалтийских школ и техникумов всё тех же 50-60х годов.

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, MAMOHT сказал:

Оригинал. Нет коммерческой составляющий в подделке подобного рода. Даже жетон из серебра с клеймами подобного исполнения стоил бы пару тысяч и интересен был бы единицам.

Я бы подумал на Сибирские Высшие Женские Курсы. 

Из интернета: 

В день годовщины присоединения Сибири к России, 26 октября (8 ноября) 1910 года, в Томске состоялось торжественное открытие Сибирских высших женских курсов (СВЖК), при создании которых были учтены прежние недостатки и поставлена цель: курсы должны были стать полноценным вузом. Они стали третьим вузом Сибири, единственным за Уралом, где женщины беспрепятственно могли получить высшее образование. Курсы открылись как частное учебное заведение, 80 % бюджета которого состояло из платы за учёбу, остальное — средства города, обществ и частных лиц. Формулировка «за невзнос платы» была, к сожалению, главной причиной прекращения обучения на курсах. Сначала курсы имели одно естественное отделение физмата (80 слушательниц), через год добавилось математическое отделение. В силу объективных обстоятельств так и не были открыты медицинское, химико-фармацевтическое, историко-филологическое отделения, а также факультет сибиреведения. В 1915 году первые 29 выпускниц были допущены к испытаниям в государственной экзаменационной комиссии.

В связи с допуском женщин к обучению в университетах в 1920 году Сибирские высшие женские курсы были закрыты решением Сибревкома.

Красиво было бы, но М с Сибирь не спутать и выпуск , если в 1915 г. первый, а в 1920 седьмой, то курс меньше года- маловероятно.

0

Поделиться сообщением

Только что, ZVV сказал:

Красиво было бы, но М с Сибирь не спутать и выпуск , если в 1915 г. первый, а в 1920 седьмой, то курс меньше года- маловероятно.

И в конце всё таки больше на Г похоже.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, minus сказал:

Не серийный конечно, но именной наверняка, следовательно не  масштабное обучение было, скорей индивидуальное, малого набора, потому могли позволить каждому лично именной серебряный изготовить и вручить на память, но не для повседневного ношения конечно. Для пса, извините, пускай даже очень любимого, серебро, год допускаю, буквы что угодно могли обозначать, а 7 выпуск для пса что значит? Вообще не клеится.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, brouton сказал:

Если бы это были гимназистки, по семь классов которые учились то по инициалам можно было бы узнать владельца, потому что есть списки выпускниц , зачисленных, отчисленных, причины отчисления, вплоть до 1915, но в сентябре 1918 г. всё гимназии были закрыты. Было слишком просто и красиво, но очень сомневаюсь что к гимназисткам это дело имеет. Если только после закрытия 1918 г. гимназий, последние два года, где нибудь на дому доучивались, может ещё где собирались, по тому это и памятный выпуск, скорей последний, последние два года уже точно с 1918  не набирали и не учили. Как такая версия?

0

Поделиться сообщением

их на часовых цепочках носили

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, ZVV сказал:

Если бы это были гимназистки, по семь классов которые учились то по инициалам можно было бы узнать владельца, потому что есть списки выпускниц , зачисленных, отчисленных, причины отчисления, вплоть до 1915, но в сентябре 1918 г. всё гимназии были закрыты. Было слишком просто и красиво, но очень сомневаюсь что к гимназисткам это дело имеет. Если только после закрытия 1918 г. гимназий, последние два года, где нибудь на дому доучивались, может ещё где собирались, по тому это и памятный выпуск, скорей последний, последние два года уже точно с 1918  не набирали и не учили. Как такая версия?

Скорее всего это и есть курсы Герье, точнее бывшие. Аббревиатуру на жетончике могли "сваять" на манер старого названия. Далеко не все поддерживали советскую власть, тем более на заре (1920 год)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу