MUKUBALKA

Дирхем. Атрибуция. (Караханиды)

В теме 22 сообщения

Помогите, пожалуйста, с атрибуцией. Спасибо.

D3.jpg

D3b.jpg

0

Поделиться сообщением

Караханиды, начало 400-х годов по хиджре. Двор и дата утрачены. 

P.S. Делайте фото в фокусе, на фотоаппарат, с боковой подсветкой. Монету обязательно вытаскивайте из упаковки. Указывайте точный вес и размер. Несоблюдение этих простых правил воспринимается как неуважение к спецам, бесплатно помогающим вам - вам просто перестанут отвечать.

4

Поделиться сообщением

Спасибо. Монета пока не у меня, еще в пути. Обязательно сфотографирую.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, MUKUBALKA сказал:

Монета пока не у меня, еще в пути. Обязательно сфотографирую.

Давайте чётко установим последовательность. Сначала качественные снимки, потом тема.

1

Поделиться сообщением

Хорошо. Просто хотелось информационно подготовиться к приезду монеты.

0

Поделиться сообщением

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=17961

Сравните с этой монетой по харфам, кажется Ваша.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Terranovoskr сказал:

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=17961

Сравните с этой монетой по харфам, кажется Ваша.

Я извиняюсь, видимо нужно было дождаться фото, дабы не качать чёлн.

Монета попалась в базе пока добавлялись комментарии.

0

Поделиться сообщением

Спасибо. Позже добавлю хорошие фото.

0

Поделиться сообщением

Общий вопрос по караханидам:

Может быть кто-нибудь из имеющих на руках выпуски ВИИСИД возьмет на себя труд сделать сканы таблиц ув. Кочнев Б.Д. под общим названием: "Свод надписей на караханидских монетах: антропонимы и титулатура"?

Либо я могу это сделать дома на сканере, город Москва, и расшарить их. 

Вся категория на зено наполнена ссылками на легенды согласно таблицам Кочнева, и приходится либо верить либо найти и купить все книги выпущенные бог знает когда за нескромные деньги. Для периодического подсматривания, непрофессионального использования - это малоосмысленно, я так считаю. Будучи размещенным в этом разделе в в качестве литературы сильно помогало бы в работе всем пользователям форума.

Странное дело, как мне видится, человек всю жизнь посвятивший теме ушел уже почти как 25 лет а труд его до сих пор в маленьком тираже и не в доступе, в потемках мелкой серии сборников.  

Допустим на эти сборники как-то накладываются авторские права, отсюда второй вопрос, есть ли еще способ сделать эти таблицы-определители доступными общественности? К кому стучаться?

1

Поделиться сообщением

Стучаться ко мне. :) У меня есть все сборники ВИИСИД.
Сборники может кто-то и продаёт, но вряд ли, в ноябре выяснилось, что их уже ни одного нет на книжном складе Института востоковедения. Никто кошмарить авторскими правами не будет -- это точно. 
По нумизматике Караханидов была издана вот такая книга, её тоже уже не найти, хотя в сети есть PDF, но возможно не полный, слишком мало страниц. Ну хоть что-то.

Кочнев.JPG

5

Поделиться сообщением

18 минут назад, Незнайка сказал:

Стучаться ко мне. :) У меня есть все сборники ВИИСИД.
Сборники может кто-то и продаёт, но вряд ли, в ноябре выяснилось, что их уже ни одного нет на книжном складе Института востоковедения. Никто кошмарить авторскими правами не будет -- это точно. 
По нумизматике Караханидов была издана вот такая книга, её тоже уже не найти, хотя в сети есть PDF, но возможно не полный, слишком мало страниц. Ну хоть что-то.

Спасибо! Напишу в лс.

Книга что на картинке конечно есть, но как определитель она не работает. Почитать, проникнуться, да, очень хороша.

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Terranovoskr сказал:

Либо просто выложу на twirpx, этот депозитарий стартовал когда-то на моем материале.

Может лучше собрать все три выпуска в один PDF и выложить его, а не по частям?
Да, со сборниками надо аккуратнее, у них корешки клееные, могут развалиться при сканировании.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, Незнайка сказал:

Может лучше собрать все три выпуска в один PDF и выложить его, а не по частям?
Да, со сборниками надо аккуратнее, у них корешки клееные, могут развалиться при сканировании.

День добрый, и благодарность за сборники.

Главное сами изображения, аккуратно не навредив книгам и ничего не потеряв сделать, а собрать 3 в 1 это простое действие.

Я с 2 до 4 ночи с этой частью провозился, больше времени не было, по работе постоянно метания почта итд. Как бы страниц-то немного, но именно с прилеганием и выравниванием много возни.

Сделаю и общий файл, и в более сжатом виде, после оставшихся работ на сканере

Изменено пользователем Terranovoskr
1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Terranovoskr сказал:

Я с 2 до 4 ночи с этой частью провозился, больше времени не было, по работе постоянно метания почта итд.

:) Так мы же договорились, что спешки нет, за месяц всё можно сделать неспешно. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Незнайка сказал:

:) Так мы же договорились, что спешки нет, за месяц всё можно сделать неспешно. 

Да, и это хорошо) я сам себя подгоняю.

0

Поделиться сообщением

Отделил в самостоятельную тему: 

3

Поделиться сообщением

В 17.12.2025 в 14:44, Terranovoskr сказал:

Может быть кто-нибудь из имеющих на руках выпуски ВИИСИД возьмет на себя труд сделать сканы таблиц ув. Кочнев Б.Д. под общим названием: "Свод надписей на караханидских монетах: антропонимы и титулатура"?

Можете посодействовать материально, ибо очень затратно это по времени
https://qarakhanid.com/kochnev/

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Pocheka сказал:

Можете посодействовать материально, ибо очень затратно это по времени
https://qarakhanid.com/kochnev/

Около 6 часов у сканера, подтверждаю. По книгам ссылки в закрепленной теме, выше.

0

Поделиться сообщением

Только что, Terranovoskr сказал:

Около 6 часов у сканера, подтверждаю. По книгам ссылки в закрепленной теме, выше.

Мне они не нужны, ибо у меня и бумажные есть. Но на сайте полнотекстовый поиск реализован.

0

Поделиться сообщением

Интересный проект. Навело на мысль что можно мои сканы прогнать через OCR, такие арабоязычные ресурсы попадались в сети

Подумалось. Можно было бы прикрепить ссылками фото с базы и накрутить распознание с помощью ИИ (по доп. монетарной подписке), тогда станет доступен поиск по сюжету и стилю шрифта например, что важно для данного конкретного материала, в массе трудного для прочтения без специфического знания и опыта.

Предвосхищая саркастический вопрос - я инженер и это единственный источник дохода. 

0

Поделиться сообщением

Здраствуйте! Всех с наступившим Новым годом! Сделал фото монеты почетче и получил еще один подобный дирхем. Помогите, пожалуйста, с определением. Спасибо!

D3.jpg

D3a.jpg

D1.jpg

D1a.jpg

2

Поделиться сообщением

Видится что с №1 ранее я не ошибся, Кочнев 830, лучше сравнивать с монетой 268568 по которой хорошо разобрана легенда в комментариях (в них же и точное прочтение).

У №2 в легенде аверса всё идентично, а реверс отличается, во второй строке  القائم بامر الله الملك  вместо "الملك" видится что написано "хан".

Интересны мнения.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу