Sergeich

2 рубля, рукоблуд?

В теме 38 сообщений

Я выше вопрос о буртике озвучил.))

Такое могло случиться, если монету зачеканивали (не вручную, естественно, а на молотобойне)) чеканом несколько меньшего диаметра.

Остальное - фантазии. 

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, -vavan- сказал:

.

И, соответственно, вопрос - буртик от 2-х рублёвика имеет место быть. Откуда образовался ещё один меньшего диаметра?

Владимир.

Искал тему на ЦФН, где это объясняли, но не нашёл.

"Отличия плоского широкого канта и ступенькой на 1 рубле 1997 ММД",

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

Искал тему на ЦФН, где это объясняли,

Так это смотря кто объяснял? Ежели т.н. спец по чеканке... в том числе и средневековых монет :hihi:, или ему подобные, но нынче отсутствующие на ЦФН, то даже и искать эту тему не нужно.))

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, -vavan- сказал:

Так это смотря кто объяснял? Ежели т.н. спец по чеканке... в том числе и средневековых монет :hihi:, или ему подобные, но нынче отсутствующие на ЦФН, то даже и искать эту тему не нужно.))

Ну, не помню.. Лесной??

Зачем откладывать на завтра, то что можно сделать сегодня чужими руками?! (С).:waiting:

Позовем помощь @leipasyo370

..и первое фото из инета.

Screenshot_789.png

2

Поделиться сообщением

"Буртик меньшего диаметра" на монете ТС это прочеканенное штемпелем поле монеты ( вдоль канта) . Центр обоих сторон не прочеканился из за засорения ( масло ) . Металл выдавило на перефирию монетного кружка . Поэтому там , часть поля , прочеканилась .

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, -vavan- сказал:

Только один вопрос - где это она (заготовка) так "походить" успела?...

Владимир, а вы много заготовок под современку видели?

0

Поделиться сообщением

В 11.12.2025 в 16:51, Мы не курим сказал:

Если я правильно помню , то "призрак" это изображение рисунка ( в негативе ) с противоположной стороны . Причина этого дефекта - уход металла в пустоту рисунка противоположного штемпеля . Или ошибаюсь ?

то что Вы называете "призрак" это соударение штемпелей, здесь другой вид брака засорение штемпелей при чеканке, у меня есть похожий брак, но на моем засорение только на аверсе

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, foma сказал:

то что Вы называете "призрак" это соударение штемпелей

Нет , я не про ХС . Я про дефект ,  не имеющий отношения к дефекту на штемпеле . То что на обсуждаемой монете засорение , я говорил .

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, foma сказал:

то что Вы называете "призрак" это соударение штемпелей, здесь другой вид брака засорение штемпелей при чеканке, у меня есть похожий брак, но на моем засорение только на аверсе

Призрак, вот это.

11r.jpg.abee3eb820b8782831cdcffef82866fb.jpg

11.1.jpg.156146c9c1e6201712c303f83fb912e9.jpg

50kop.jpg.373be67c87c6479f641a84130f853d7c.jpg

2

Поделиться сообщением

4 часа назад, m3k сказал:

Владимир, а вы много заготовок под современку видели?

Не, не много. Много производил манипуляций своими руками, когда интересовался феноменом "юстировка" забивая убитые монеты монетами более твёрдых сплавов и, на секундочку, много, а главное разнообразного результата получал. Поэтому, КМД (как мне думается) могу увидеть, то, что сразу и не бросается в глаза... Может ошибаюсь, но это вряд ли.

А после заявления обкуренного товарисча, утверждающего обратное, что масло из центра выдавило металл на периферию :facepalm:... как то уже более ничего обсуждать в этом балагане не считаю нужным. :hi:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, -vavan- сказал:

Не, не много. Много производил манипуляций своими руками, когда интересовался феноменом "юстировка" забивая убитые монеты монетами более твёрдых сплавов и, на секундочку, много, а главное разнообразного результата получал. Поэтому, КМД (как мне думается) могу увидеть, то, что сразу и не бросается в глаза... Может ошибаюсь, но это вряд ли.

А после заявления обкуренного товарисча, утверждающего обратное, что масло из центра выдавило металл на периферию :facepalm:... как то уже более ничего обсуждать в этом балагане не считаю нужным. :hi:

Я чуть больше. Точно посчитать не выйдет, но больше тысячи. Большинство из них угашенные, с огромным количеством механики. При чеканке на современных прессах большинство из дефектов забивается(но не всегда). То что вас смутило - это просто незабитые  дефекты на самой заготовке.

А засоры маслом действительно бывают. Но тут я бы ставил на отсутствие или некорректный этап обжига. Металл остался непластичный и прочеканить заготовку не вышло. 

А вообще непрочекан - это симптом огромного количества браков, искать первопричину иногда нет смысла.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, m3k сказал:

Я чуть больше. Точно посчитать не выйдет, но больше тысячи. Большинство из них угашенные, с огромным количеством механики. При чеканке на современных прессах большинство из дефектов забивается(но не всегда). То что вас смутило - это просто незабитые  дефекты на самой заготовке.

А засоры маслом действительно бывают. Но тут я бы ставил на отсутствие или некорректный этап обжига. Металл остался непластичный и прочеканить заготовку не вышло. 

А вообще непрочекан - это симптом огромного количества браков, искать первопричину иногда нет смысла.

Во времена немагнитной чеканки, брак вагонами вывозили, пока не сменили оборудование на современное и качественное.

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Во времена немагнитной чеканки, брак вагонами вывозили, пока не сменили оборудование на современное и качественное.

Сменили его в 2016м, а заодно дополнили вывезенным с СПМД. Но качество чеканки упало ниже плинтуса. Не только в оборудовании дело.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу