СангУр

Полтина 1829 СПБ - НГ. Оценка

В теме 101 сообщение

1 минуту назад, pr001 сказал:

От рублей СССР, как известно, осталось только название, как и от рублей РИ и рубль РФ является а настоящий момент платежным средством.

Но не везде, где живут "нумизматы СССР", указанные в названии форума.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, pr001 сказал:

От рублей СССР, как известно, осталось только название, как и от рублей РИ и рубль РФ является а настоящий момент платежным средством.

Как говорит мой знакомый, "меняются только лица", остальное всё без изменений.

Это не про рубль (рубли), но сказано в точку и касательно их. Меняются столетия, меняются правители и строй, а рубль остаётся. Остаётся потому, что мы жили и живём в России.

2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Но не везде, где живут "нумизматы СССР", указанные в названии форума.

1 час назад, pr001 сказал:

.....

Хотя наиболее корректно оценивать в той валюте, которой пользуются вопрошающий.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Как говорит мой знакомый, "меняются только лица", остальное всё без изменений.

Это не про рубль (рубли), но сказано в точку и касательно их. Меняются столетия, меняются правители и строй, а рубль остаётся. Остаётся потому, что мы жили и живём в России.

Он остаётся как слово, название, но не как валюта. В смысле средства платежа - нет преемственности. Даже рублями 30-летней давности уже нельзя расплатиться. Сравним например с английскими фунтами или амер. долларами, для которых и 100 лет - не предел. А во что превратили нынешний российский рубль - это вообще позорище. Мало того, что его никто не поднимает - много раз это видел, но я поднимаю по привычке любые монеты. Так ведь ещё его похоронили и эпитафию выгравировали на табличке. Я уже показывал, покажу опять, прочтите, что там написано:

caption.thumb.jpg.ee40a7948e4e5302c3e69d4a85cbc587.jpgcaption.thumb.jpg.e6d33117c5165de80783250b9ca6da16.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Английскими фунтами которым 100 лет тоже нельзя уже расплатиться. В Англии действующие монеты с 1971 года.

А если брать более ранние эпохи так серебрянные рубли в Российской Империи тоже могли быть в обороте и 100 лет и более в теории.

Изменено пользователем Lupo
1

Поделиться сообщением

Давайте лучше сравним рубль с ирландским фунтом..Что можно купить на 1 рубль и на 1 ирландский фунт?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

19 минут назад, LilFan сказал:

Давайте лучше сравним рубль с ирландским фунтом..Что можно купить на 1 рубль и на 1 ирландский фунт?

Давайте сравним. Ирландский фунт (на самом деле пунт - правильное название) по курсу (согласно офиц. курсу ЦБ РФ) в рублях равен в данный момент 93.56 х 1.27 = 119 руб. На практике, однако, ирландские пунты ещё дороже. Буквально чуть больше месяца назад я продал довольно много по следующей цене: обычного среднего состояния из оборота по 200 руб., а отличные мешковые по 500 руб., причём ушёл весь запас, который был в тот момент на руках. В следующий раз ещё привезу и побольше. Если же вас интересует покупательная способность валюты в своей стране, то это более сложный вопрос, т.к. цены очень разные по разным видам товаров. Например хлеб, яйца сопоставимого качества у нас почти на порядок дороже, чем самые дешёвые (но качественные) сорта в РФ, а вот масло - наоборот, раза в полтора дешевле, оливковое масло так раза в 4 - 5 дешевле. Но при любом раскладе покупательная способность пунта значительно выше таковой рубля.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Lupo сказал:

Английскими фунтами которым 100 лет тоже нельзя уже расплатиться. В Англии действующие монеты с 1971 года.

А если брать более ранние эпохи так серебрянные рубли в Российской Империи тоже могли быть в обороте и 100 лет и более в теории.

Расплатиться нельзя официально. Но многие берут неофициально, сам частенько ими плачу, т.к. дилеры готовы ими брать, поскольку просто относят в банк. Главное - это то, что банки берут в обмен на новую наличку. Ничего подобного в России не наблюдается - могу сравнивать, т.к. знаю и то и другое.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Давайте сравним. Ирландский фунт (на самом деле пунт - правильное название) по курсу (согласно офиц. курсу ЦБ РФ) в рублях равен в данный момент 93.56 х 1.27 = 119 руб. На практике, однако, ирландские пунты ещё дороже. Буквально чуть больше месяца назад я продал довольно много по следующей цене: обычного среднего состояния из оборота по 200 руб., а отличные мешковые по 500 руб., причём ушёл весь запас, который был в тот момент на руках. В следующий раз ещё привезу и побольше.

Я про обычные магазины, автоматы, кассы и т.п....А не "нумизматические". 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, LilFan сказал:

Я про обычные магазины, автоматы, кассы и т.п....А не "нумизматические". 

Так я вам ответил, исходя из курса валют. Ответ: 1 пунт = 119 руб. Устраивает?

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, iff сказал:

Так я вам ответил, исходя из курса валют. Ответ: 1 пунт = 119 руб. Устраивает?

Пока не понятно..Сколько ирландских пунтов стоит литровая бутылка воды в магазине? Или проезд на общественном транспорте по городу..То есть,я зашёл , например, в Москве в нумизматический магазин, купил за рубли несколько монет или банкнот "ирландских пунтов" и решил их потратить в ирландском магазине или автобусе..Как я оказался в Ирландии не будем обсуждать..)

0

Поделиться сообщением

И всё таки граждане , а полтина то подлинная или нет ? Кто за что голосует ?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

46 минут назад, LilFan сказал:

Пока не понятно..Сколько ирландских пунтов стоит литровая бутылка воды в магазине? Или проезд на общественном транспорте по городу..То есть,я зашёл , например, в Москве в нумизматический магазин, купил за рубли несколько монет или банкнот "ирландских пунтов" и решил их потратить в ирландском магазине или автобусе..Как я оказался в Ирландии не будем обсуждать..)

Вопрос некорректный и вот почему:

1. Вы предлагаете сравнивать разные валюты, но в одной юрисдикции. Это так не работает. Вот вам простой пример: прямо сейчас вы не сможете ничего купить в ирландском супермаркете ни за пунты ни за рубли ни за доллары, но из этого никак не следует, что каждая из этих трёх валют вообще не имеет покупательной способности.

2. Прямо сейчас у нас в автобусах не берут оплату бумажными деньгами, а берут либо монетами (только без сдачи) либо карточкой, причём не абы какой, а транспортной. В трамвае так вообще по правилам можно находиться, либо купив билет на остановке либо активировав на остановке же транспортную карту, ну и т.д. В каждой стране с транспортом какие-то заморочки, в которых бывает трудно разобраться. Какие-то виды денег берут, другие не берут. В этом смысле в России удобнее, можно зайти в автобус или троллейбус просто с деньгами и оплатить уже находясь внутри - это суперудобно. (Возможно, это следствие законодательства, согласно которому рос. рубли обязательны к приёму во все платежи, у нас же аналогичного законодательства нет, а согласно директиве ЕЦБ, деньги являются договорными, т.е. продавец товара или услуг вправе выбирать каким способом и деньгами он согласен принимать оплату).

3. Никто вам не продаст пунты дешевле эквивалента номинала в рублях, себе в убыток, так что весь сценарий теряет смысл.

Если вас интересуют просто цены, то можете сравнивать просто цены без привязки к тому, каким способом можно платить. И в Ирландии и в России много разных видов воды в широком диапазоне цен, Ещё цена очень зависит от емкости бутылки. Но в России много сортов настоящих минеральных вод, чего здесь у нас нет. Если вас интересует просто по какой цене я покупаю воду, то пожалуйста: я покупаю упаковками 6 х 2 литра, стоит 3.10 евро за 12 литров, у меня ещё -20% в этом супермаркете. Можете пересчитать в пунты по курсу 1/1.27. Но покупаю я только потому, что это газировка, мы такую больше любим. Обычну воду можно из крана пить, тут она безопасная.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Вопрос некорректный и вот почему:

1. Вы предлагаете сравнивать разные валюты, но в одной юрисдикции. Это так не работает. Вот вам простой пример: прямо сейчас вы не сможете ничего купить в ирландском супермаркете ни за пунты ни за рубли ни за доллары, но из этого никак не следует, что каждая из этих трёх валют вообще не имеет покупательной способности.

2. Прямо сейчас у нас в автобусах не берут оплату бумажными деньгами, а берут либо монетами (только без сдачи) либо карточкой, причём не абы какой, а транспортной. В трамвае так вообще по правилам можно находиться, либо купив билет на остановке либо активировав на остановке же транспортную карту, ну и т.д. В каждой стране с транспортом какие-то заморочки, в которых бывает трудно разобраться. Какие-то виды денег берут, другие не берут. В этом смысле в России удобнее, можно зайти в автобус или троллейбус просто с деньгами и оплатить уже находясь внутри - это суперудобно.

Если вас интересуют просто цены, то можете сравнивать просто цены без привязки к тому, каким способом можно платить. И в Ирландии и в России много разных видов воды в широком диапазоне цен, Ещё цена очень зависит от емкости бутылки. Но в России много сортов настоящих минеральных вод, чего здесь у нас нет. Если вас интересует просто по какой цене я покупаю воду, то пожалуйста: я покупаю упаковками 6 х 2 литра, стоит 3.10 евро за 12 литров, у меня ещё -20% в этом супермаркете. Можете пересчитать в пунты по курсу 1/1.27. Но покупаю я только потому, что это газировка, мы такую больше любим. Обычну воду можно из крана пить, тут она безопасная.

Именно это я и имел ввиду, покупательную способность пунта. Без обмена на евро и т.п.. То есть национальной валютой я в Ирландии нигде не расплачусь, так же как лирами в Италии или марками в Германии. 

А воду из крана я дома тоже пью)

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, Cherep035 сказал:

И всё таки граждане , а полтина то подлинная или нет ? Кто за что голосует ?

Не подлинная. Размытые детали и сильный перевес не оставляют шансов на подлинность

0

Поделиться сообщением

(изменено)

50 минут назад, LilFan сказал:

Именно это я и имел ввиду, покупательную способность пунта. Без обмена на евро и т.п.. То есть национальной валютой я в Ирландии нигде не расплачусь, так же как лирами в Италии или марками в Германии. 

А воду из крана я дома тоже пью)

Марки в Германии можно обменять на евро в Сберкассе, сам менял в этом году. А вот лиры обнулили, в этом и разница. Пунты были независимой национальной валютой всего 20 лет, с 1979 до введения евро в 1999. Ещё раз: из того, что долларами или злотыми или рублями современными нельзя тут расплатиться, вовсе не следует, что они не имеют никакой покупательной способности. А вот любые рубли до 1997 её не имеют и в России, т.к. их обнулили, они не подлежат обмену. 

Раз вы так настаиваете: если в России за евро или доллары в супермаркете или в транспорте нельзя расплатиться, то означает ли это, что эти валюты не имеют покупательной способности?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Марки в Германии можно обменять на евро в Сберкассе, сам менял в этом году. А вот лиры обнулили, в этом и разница. Пунты были независимой национальной валютой всего 20 лет, с 1979 до введения евро в 1999. Ещё раз: из того, что долларами или злотыми или рублями современными нельзя тут расплатиться, вовсе не следует, что они не имеют никакой покупательной способности. А вот любые рубли до 1997 её не имеют и в России, т.к. их обнулили, они не подлежат обмену. 

Вы часто нумизматику в политику замешиваете..оно Вам надо?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

22 минуты назад, LilFan сказал:

Вы часто нумизматику в политику замешиваете..оно Вам надо?

Вы где тут политику углядели? Мы рассуждаем только о покупательной способности валют. Или у вас мания преследования и вам мерещится то, чего нет? Я просто отвечаю на ваши вопросы, но если вы в них видите политику, то претензия не ко мне, а к вам.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

На практике, однако, ирландские пунты ещё дороже. Буквально чуть больше месяца назад я продал довольно много по следующей цене: обычного среднего состояния из оборота по 200 руб., а отличные мешковые по 500 руб., причём ушёл весь запас, который был в тот момент на руках.

Вот рынок в России. :wacko: А я их в курсовуху сбрасываю, 85% от курса отдаю. ))

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Марк70 сказал:

Вот рынок в России. :wacko: А я их в курсовуху сбрасываю, 85% от курса отдаю. ))

Я бы взял, но пересыл/перевозка того не стоит.

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, iff сказал:

Он остаётся как слово, название, но не как валюта. В смысле средства платежа - нет преемственности. Даже рублями 30-летней давности уже нельзя расплатиться. Сравним например с английскими фунтами или амер. долларами, для которых и 100 лет - не предел. А во что превратили нынешний российский рубль - это вообще позорище. Мало того, что его никто не поднимает - много раз это видел, но я поднимаю по привычке любые монеты. Так ведь ещё его похоронили и эпитафию выгравировали на табличке. Я уже показывал, покажу опять, прочтите, что там написано:

caption.jpg.27c43896a70633fe84db1987919fcceb_(1).thumb.jpg.2ab35181c446bb9c341a1efa6e4855c4.jpg

И после какой строчки я должен загрустить или прослезиться? 

Что не так со стелой или табличкой?

И в чем заключается "позорище" рубля? То что его с земли не поднимают? Так многие в России суеверные или просто приучены, что подбирать с земли "положеное не тобой" может плохо кончится..)

0

Поделиться сообщением

В 13.12.2025 в 10:51, LilFan сказал:

И после какой строчки я должен загрустить или прослезиться? 

Что не так со стелой или табличкой?

И в чем заключается "позорище" рубля? То что его с земли не поднимают? Так многие в России суеверные или просто приучены, что подбирать с земли "положеное не тобой" может плохо кончится..)

Это они написали про "твёрдый рубль", так что вопрос не ко мне, что они этим подразумевают и каких эмоций от вас ожидают своим пафосом. Я здесь такой же читатель этого опуса, как и вы.

Позорище заключается в том, что монеты с государственной символикой оказались недостойны того, чтобы их поднимали. Это просчёт, а может и диверсия тех, кто несёт ответственность за денежное обращение. Насчёт суеверия не катит, т.к. на одного суеверного/приученного с десяток без комплексов наберётся. Если сомневаетесь, что дело именно в покупательной способности рубля - бросьте на тротуар 100-рублёвую банкноту, отойдите в сторонку и понаблюдайте, как долго она там пролежит. И много ли наберётся "приученных", которые воздержатся от соблазна поднять сотку, а ещё лучше тысячу руб.

0

Поделиться сообщением

Мелочь нельзя поднимать точно. Именно на мелочь делаю заговоры от болезней и бед. Это я знаю ещё с малолетства. Особенно нельзя поднимать оную на перекрёстках. Про боны ничего не слышал плохого.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Мелочь нельзя поднимать точно. Именно на мелочь делаю заговоры от болезней и бед. Это я знаю ещё с малолетства. Особенно нельзя поднимать оную на перекрёстках. Про боны ничего не слышал плохого.

Допустим. Что тогда считать мелочью? Монету в 10 руб.? Тогда почему банкнота 5 руб. - не мелочь?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Тогда почему банкнота 5 руб. - не мелочь?

Потому что цветом на 1000 похожа, только поменьше)) 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу