leipasyo370

1 1/2 рубля 10 злотых 1836 "Семейный рубль". Аукцион "Редкие монеты"

В теме 10 сообщений

На ближайшем очном аукционе "Редкие монеты" выставлен "Семейный рубль" 1836, со стартом 5 500 000 р. Можно "полапать" и "понюхать", кто желает и имеет возможность.

047-547_k650.jpg

1

Поделиться сообщением

Худший по состоянию из виденных мной...:(

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gvele сказал:

"Насмотренный" :)

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, gvele сказал:

Помню, в начале 80-х у одного нумизмата их было аж два. И уж точно в те времена эта монета не стоила, как очень хороший автомобиль... Не помните, какие цены были на эту монету в советские времена?

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

И уж точно в те времена эта монета не стоила, как очень хороший автомобиль... Не помните, какие цены были на эту монету в советские времена?

В середине восьмидесятых мне рассказали, что человек продавал два семейника. Они были привезены в клуб. И потом с покупателем продавец уехал. Цена называлась в 10000 за штуку (автомобиль "Волга"). История, судя по всему, достоверная. Рассказал мне ее человек в клубе в тот же день. Мне бы такие монеты не показали. А ему вполне.

0

Поделиться сообщением

В конце 1970-ых, перед Олимпиадой-80, "Семейник" стоил от 6000 до 8000 рублей.

Потом цены даже несколько подсели в связи с введеним Инструкции по проведению единичных сделок по покупке-продаже монет из драгоценных металлов, а после отмены этой Инструкции (и появления в 1986 году кооперативов) пошли вверх, ведь появились богатые люди, некоторые из которых интересовались в том числе и монетами. 

Интересно, что в те времена платиновые 12 рублей стоили примерно столько же, сколько и "Семейник", а сейчас "Семейник" стоит ощутимо дороже. 

Для справки: Юрий Саулович Хидекель рассказал мне однажды, что свой первый "Семейник" он купил примерно в 1955 году за 400 рублей.

А моя мама, учительница русского языка и литературы, зарабатывала в то время 500 рублей в месяц (правда, в г. Ворошилов-Уссурийске Приморского края).

4

Поделиться сообщением

11 часов назад, gvele сказал:

свой первый "Семейник"

А некоторым и в руках подержать не случится...

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, дюймовочка сказал:

А некоторым и в руках подержать не случится...

Такая монета - она не моего уровня просто в силу материальных возможностей.

Ну не было у меня никогда столько, как говорится, золотого запасу!

Зато у меня есть много детей и внуков.:)

И мне это гораздо важнее, чем иметь такую монету в своей Генеральной коллекции!

Но мне её (разные годы и варианты) неднократно показывали и давали подержать в руках ещё при СССР, а тем более я такие монеты мог неоднократно посмотреть уже во времена новой (с 1992) России, ведь в Москве их много продавалось на различных аукционах.

А вот у тех, кто живёт не в Москве, возможности увидеть "живьём" такую монету, конечно, гораздо меньше. Но ведь это не их вина.

0

Поделиться сообщением

Интересо что у них выставлено 2 штуки, второй новодел, но описание  и цена примерно  одинаковое и на оригинал и на новодел?

И неизвестно  точно, так сколько всего было изготовленно в действительности этих монет с 1836 по 1847 гг ?

«...В сентябре 1835 г. российский посланник в Мюнхене, князь Г.И.Гагарин прислал министру финансов графу Е.Ф.Канкрину в обмен на русские серебряные монеты 15 конвенционных талеров, битых по приказанию баварского короля Людвига I. Между ними находился один, на сторонах которого изображены были портреты: на лицевой – короля, а на оборотной в кружках в центре – королевы, а вокруг – всех детей их.

Талер этот очень понравился гр. Канкрину, и ему пришла мысль отчеканить подобную монету, поместив на ней изображения Императора и всего его семейства.

16 сентября гр. Канкрину представлен был на утверждение пробный снимок, сделанный проф. медальером Уткиным. За образец портретов великих князей было принято изображение их на табакерке кн. А. Н. Голицына, а императрицы и великих княжон – портрет Крюгера, резанный на камне в Берлине.

В начале декабря штемпеля были уже готовы и 6 числа в день тезоименитства государя гр. Канкрин поднес императору 36 отчеканенных монет. Государь Николай Павлович остался очень доволен полутора-рублевиками и собственноручно начертал карандашом на докладной записке министра: «Весьма благодарю; сходство есть в старших двух дочерях и в старшем сыне; но жена похожа на покойную матушку»...

Штемпеля приказано было переделать и уже 2 февраля 1836 г. генерал-майор Эллерс получил предписание изготовить по высочайшему повелению 100 штук монет нового типа. Этот рубль отличался от предыдущего годом, лучшею отделкою портрета императрицы и отсутствием на оборотной стороне надписи и кружков вокруг изображений высочайших детей.

Но по отчеканке 50 штук рант выкрошился и пришлось делать новые штемпеля. 21 февраля гр. Егор Францевич передал эти 50 штук императору, из которых 20 штук государь вернул на монетный двор для хранения до востребования. Вместе с тем повелено чеканить эту монету лишь по особому, каждый раз высочайшему повелению.

Новые штемпеля отличались от предыдущих лишь сокращением фамилии медальера на лицевой стороне: «П.У.» вместо «Р.П.УТКИНЪ.». В течение 1836 г. новым штемпелем отчеканили еще 50 штук; затем по столько же в 1837 г. для раздачи значительным лицам и в 1838 г. С тех пор и еще до недавнего времени чеканили иногда эту монету, несмотря на то что уже к 1847 году штемпеля были сильно повреждены».

Винклер, П. П. фон, «Из истории монетного дела в России» (Санкт-Петербург, 1897 год).

0

Поделиться сообщением

Думаю, что точного количества отчеканенных таких монет никто не знает...

Наверняка документы есть в архивах Санкт-Петербургского монетного двора, но это нужно все их просматривать, начиная с 1836 и примерно по 1890 (когда в очередной раз запретили чеканить новоделы). 

А специально отдельного учёта по чеканке таких монет никто не вёл, это точно.

Просто никому это не было нужно. 

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу