Незнайка

Нижний Новгород? Атрибуция. (НСВК, денга - двустороннее подражание)

В теме 22 сообщения

Фото только такие, веса нет. Найдена в Золотой Орде.
Точнее бы определить. 

Kt8dng.jpg

0

Поделиться сообщением

Arkiton, спасибо за столь подробный ответ!
Вот прям все вопросы сняли. :friend:

0

Поделиться сообщением

:beer:

0

Поделиться сообщением

Ещё вопрос по подражанию НСВК.

Вот такое где опубликовано? Монета найдена в Волгоградской обл. ещё в начале 70-х гг.

29 НСВК гр.3.jpg

1

Поделиться сообщением

А.А.Кудрин, А.В.Кабак. «Монеты Нижегородско-Суздальского княжества с именем великого князя Василия и связанные с ними анонимные и анэпиграфные денги конца XIV - начала XV в.». СНВЕ 8

III-39

Снимок экрана 2026-04-16 в 7.14.22 AM.jpeg

Снимок экрана 2026-04-16 в 7.15.44 AM.jpeg

Снимок экрана 2026-04-16 в 7.29.04 AM.jpeg

7

Поделиться сообщением

DJK1965, спасибо огромное! 

0

Поделиться сообщением

В 16.04.2026 в 10:58, Незнайка сказал:

Ещё вопрос по подражанию НСВК.

Вот такое где опубликовано?

Так-же данная штемпельная пара опубликована в работе О.В. Михайленко «Нижегородский монетный тип «зверь в фигурной рамке»» в сборнике материалов «Русское денежное обращение IX-XVII веков» материалы Новгородской нумизматической конференции. I том 2024г.

42.thumb.jpg.4cb135188cfc3ccc7801f6d4f48fb8ff.jpg 20260418_181003.thumb.jpg.fd636a91119fb0b78d4eb94690a99aa5.jpg

6

Поделиться сообщением

Двусторонними подражаниями эти деньги не стоит называть, это абсурд ... , у монеты всегда две стороны .... это просто анонимка , хотите называйте "Ордынка" или "Арабик", реальные же подражания это совсем другая тема и они всегда имеют две стороны, трёхсторонних и односторонних не бывает.. )))

0

Поделиться сообщением

Только что, Kosmos сказал:

Двусторонними подражаниями эти деньги не стоит называть, это абсурд ... , у монеты всегда две стороны .... это просто анонимка , хотите называйте "Ордынка" или "Арабик", реальные же подражания это совсем другая тема и они всегда имеют две стороны, трёхсторонних и односторонних не бывает.. )))

Сударь, "двустороннее подражание" - это устоявшийся термин, который подразумевает лишь то, что подражания [арабографичным надписям] помещены с обеих (то есть - с двух) сторон. И не более того - введен для краткости при описании монет в каталогах. А "Ордынками" или "Арабиками" Вы, разумеется, можете такие предметы называть в частном коллекционерско-копательском обиходе, но далеко не факт, что это будет нормально воспринято в научной статье. И, кстати, "односторонние" - бывают! Когда одна сторона - гладкая, а на другой - чего-то имеется :)

4

Поделиться сообщением

43 минуты назад, ИВ сказал:

Сударь, "двустороннее подражание" - это устоявшийся термин, который подразумевает лишь то, что подражания [арабографичным надписям] помещены с обеих (то есть - с двух) сторон. И не более того - введен для краткости при описании монет в каталогах. А "Ордынками" или "Арабиками" Вы, разумеется, можете такие предметы называть в частном коллекционерско-копательском обиходе, но далеко не факт, что это будет нормально воспринято в научной статье. И, кстати, "односторонние" - бывают! Когда одна сторона - гладкая, а на другой - чего-то имеется :)

Иван, вы конечно, гуру для меня, как скажем и  И.Гришин, спорить свами не могу ... но у нас в науке хватает идиотских конструктов ... типа Киевская Русь, Черная дыра, Золотая Орда и тд и тп. давайте не будем плодить хрень полную, тем более что еще ничего не устоялось. Покажите мне односторонние подпадания Орде и я успокоюсь. Подражания это вот это, другая технология, другая весовая норма, другой период ..... Всё ж эволюционно от данга к деньге и там куча промежуточных стадий. Впрочем это пока не опубликовано ... сорри.

про.jpg

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Kosmos сказал:

Киевская Русь

Термин «Киевская Русь» был введен в научный оборот в середине XIX века. Основным автором считается филолог и историк Михаил Максимович, который использовал его в своих работах, а позже термин подхватили Сергей Соловьёв, Николай Костомаров и Василий Ключевский. Что не так? Термин обозначает как правило временной отрезок с 10 по 13 века и подразумевает под собой 4 княжества. Галицко-Волынское, Киевское, Черниговское и кажется Переяславльское.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Kosmos сказал:

но у нас в науке хватает идиотских конструктов ... типа Киевская Русь, Черная дыра, Золотая Орда и тд и тп. давайте не будем плодить хрень полную, тем более что еще ничего не устоялось. Покажите мне односторонние подпадания Орде и я успокоюсь. Подражания это вот это, другая технология, другая весовая норма, другой период ..... Всё ж эволюционно от данга к деньге и там куча промежуточных стадий. Впрочем это пока не опубликовано ... сорри.

Написав, что односторонние - бывают, имел в виду достаточно разнообразные монеты, для выпуска которых использовался только один штемпель. Не исключаю, что есть такие и с подражаниями - но не настаиваю.

На приведенных в настоящей теме экземплярах имеются подражания арабографичным надписям монет Улуса Джучи. Так? Так.

Они помещены на обеих, на двух сторонах этих экземпляров. Так? Так.

И объясните мне, неразумному, а заодно и всем присутствующим специалистам, почему не следует называть такие монеты "двусторонними подражаниями"? А уж насколько точно они копируют данги, где именно и по какой технологии изготавливались и пр. - это важные научные вопросы, требующие тщательного изучения, чем и Вы в том числе плодотворно занимаетесь. И причем здесь всякие "черные дыры"??? Вы совершенно правы: "давайте не будем плодить хрень полную"! :)

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Kosmos сказал:

Подражания это вот это, другая технология, другая весовая норма, другой период

Я осознаю обе логики.

Могу понять, что есть подражание дангу. Но есть и денги с двусторонним подражанием.

Если на денге подражание с двух сторон, то и подобное название уместно.

2026_04_19_09h_Kleki.png

Поле это зыбкое. Всегда кто-то может найти брешь.

4

Поделиться сообщением

10 часов назад, DJK1965 сказал:

Я осознаю обе логики.

Могу понять, что есть подражание дангу. Но есть и денги с двусторонним подражанием.

Если на денге подражание с двух сторон, то и подобное название уместно.

Поле это зыбкое. Всегда кто-то может найти брешь.

Дмитрий, вот вы все очень тонко чувствуете - именно ДЕНЬГИ, но не с двусторонним подражанием , а с подражаниями ЗО  с двух сторон, и обязательно,  упор тут в этом термине на слово Деньги.  Что в итоге? Мы имеем термин "Деньга с подражаниями с двух сторон" и термин "Двустороннее подражание", какой из них отражает правильно суть вещей? Казалось бы для носителя русского языка это одно и то же, русский вообще синонимичный язык, но вчитайтесь - разница есть. А вот настоящие подражания ЗО (они всегда двусторонние, потому что у монеты всего две стороны) , это более ранний этап русской чеканки, у них нет связей с заведомо русскими ДЕНЬГАМИ, и ... ВНИМАНИЕ ... номинал их не известен, мы не знаем пока - они еще ДАНГ или уже ДЕНЬГА. И пока всю эту огромную кучу монет будем называть двусторонними или просто подражаниями , мы не увидим сам процесс в динамике. Поэтому нам как исследователям, важно градировать условные этапы в становлении русской денежной системы, аккуратно подбирая термины, дабы избежать путаницы. В общем это все теоретические вопросы, термины пока только вводятся и устоятся они лет через пятьдесят, я категорически против - термина Двустороннее подражание - он не удачный и не отражает сути называемых им монет и вносит путаницу. Используйте на выбор - Деньга подражание ЗО, Деньга Арарбик, Деньга Ордынка,   это более уместные названия для таких монет. Но это мое ИМХО, можете использовать это жуткое Двустороннее подражание , если оно вам так нравится..... )))

0

Поделиться сообщением

Только что, Kosmos сказал:

Дмитрий, вот вы все очень тонко чувствуете - именно ДЕНЬГИ, но не с двусторонним подражанием , а с подражаниями ЗО  с двух сторон, и обязательно,  упор тут в этом термине на слово Деньги.  Что в итоге? Мы имеем термин "Деньга с подражаниями с двух сторон" и термин "Двустороннее подражание", какой из них отражает правильно суть вещей? Казалось бы для носителя русского языка это одно и то же, русский вообще синонимичный язык, но вчитайтесь - разница есть. А вот настоящие подражания ЗО (они всегда двусторонние, потому что у монеты всего две стороны) , это более ранний этап русской чеканки, у них нет связей с заведомо русскими ДЕНЬГАМИ, и ... ВНИМАНИЕ ... номинал их не известен, мы не знаем пока - они еще ДАНГ или уже ДЕНЬГА. И пока всю эту огромную кучу монет будем называть двусторонними или просто подражаниями , мы не увидим сам процесс в динамике. Поэтому нам как исследователям, важно градировать условные этапы в становлении русской денежной системы, аккуратно подбирая термины, дабы избежать путаницы. В общем это все теоретические вопросы, термины пока только вводятся и устоятся они лет через пятьдесят, я категорически против - термина Двустороннее подражание - он не удачный и не отражает сути называемых им монет и вносит путаницу. Используйте на выбор - Деньга подражание ЗО, Деньга Арарбик, Деньга Ордынка,   это более уместные названия для таких монет. Но это мое ИМХО, можете использовать это жуткое Двустороннее подражание , если оно вам так нравится..... )))

Приехали... Ну ладно: не нравится Вам выражение "двусторонние" - еще могу с этим согласиться. Но то, что русские ДЕНГИ, несущие подражания арабографичным надписям на обеих сторонах, вообще нельзя называть "ПОДРАЖАНИЯМИ" - это совсем лихо... Вы же сами пишете про "процесс в динамике", сами подчеркиваете, что граница между разными категориями подражательных монет - расплывчатая, неопределенная и пр. И при том - категорически отказываетесь именовать нижегородские, например, выпуски "подражаниями" - каковыми они по своей внешности, безусловно, и являются!

А как тогда следует называть, например, "поокские подражания", которые имеют ордынский (условно) вес, но при этом технологически связаны с чеканом Василия I? Это что: уже русские ДЕНГИ, или же еще пока какая-то отдельно именуемая категория?

2

Поделиться сообщением

41 минуту назад, ИВ сказал:

А как тогда следует называть, например, "поокские подражания", которые имеют ордынский (условно) вес, но при этом технологически связаны с чеканом Василия I? Это что: уже русские ДЕНГИ, или же еще пока какая-то отдельно именуемая категория?

))) с Поокскими в весе данга, не поверите все очень просто - те же самые Полуторки ВД - просто их много вот и всё, и вы еще в древние годы совершенно верно на мой взгляд вычисли, что это чекан Тарусы. Я думаю это не обязательно Таруса, может Тарусса + Серпухов, там вроде две не сомкнутые сетки и в обеих есть русские деньги с кириллицей. Зря кстати бросили эту тему, материала море, сеть там огромная. 

Гомзин один там мучается, но Гомзин центр чеканки этих монет похоже хочет вычислить, как среднееарифмитеческое из всей их топографии, я ему говорю - что например монет Азака всех ханов, больше вне Азака, чем в самом Азаке, но он мне говорит - это другое. Вообщем у него упор на топографию ... а не на связи ... по мне топография в отношении серебра, это так себе фактор, серебро очень подвижно и легко преодолевает границы если это нужно.

0

Поделиться сообщением

Минуточку-минуточку! "Полуторки ВД", "древние годы", чекан Тарусы - или не очень-то и Тарусы, мучения Гомзина - Бог с ними! На вопрос-то Вы и не ответили: можно ли, учитывая содержание Ваших предыдущих постов, называть поокские подражания подражаниями?  

0

Поделиться сообщением

53 минуты назад, ИВ сказал:

Приехали... Ну ладно: не нравится Вам выражение "двусторонние" - еще могу с этим согласиться. Но то, что русские ДЕНГИ, несущие подражания арабографичным надписям на обеих сторонах, вообще нельзя называть "ПОДРАЖАНИЯМИ" - это совсем лихо... Вы же сами пишете про "процесс в динамике", сами подчеркиваете, что граница между разными категориями подражательных монет - расплывчатая, неопределенная и пр. И при том - категорически отказываетесь именовать нижегородские, например, выпуски "подражаниями" - каковыми они по своей внешности, безусловно, и являются!

Почему нельзя, вы не верно меня поняли. Вот же пишу - цитата : "Используйте на выбор - Деньга подражание ЗО, Деньга Арарбик, Деньга Ордынка,   это более уместные названия для таких монет."  Упор как раз на слове Деньга и как уточнение подражание ЗО. Это не какая то моя прихоть , а просто попытка градировать разные этапы в монетном обращении, путем ввода более менее однозначных терминов для разновременных монет.

Схему эволюции обращения для Владимирской Руси постараюсь изложить в новой статье про РВО подражания, если конечно её получится издать , потом конечно надеюсь на обратную связь и критику со стороны специалистов в удельной нумизматике, таких как Вы. В любом случае закрепится ли такая классификация или нет, это решит научное сообщество и время, пока это можно сказать гипотеза.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Получается полная ерунда... Согласно Вашей логике, то, что сейчас именуется "поокским подражанием" следует называть "полуторная денга арарбик/ ордынка/ подражание ЗО"? Но, во-первых, по отношению к синхронной московской денге Василия I они не очень-то и полуторные! Во-вторых, это, конечно, некие деньги, но, все же, не совсем те русские деНГи, которые принято обозначать данным понятием... :)

Изменено пользователем ИВ
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ИВ сказал:

Минуточку-минуточку! "Полуторки ВД", "древние годы", чекан Тарусы - или не очень-то и Тарусы, мучения Гомзина - Бог с ними! На вопрос-то Вы и не ответили: можно ли, учитывая содержание Ваших предыдущих постов, называть поокские подражания подражаниями?  

))) просто подражаниями и двусторонними нет, это же довольно поздний удельный чекан, называть предлагается Деньга-подражание, а для тяжелых в весе выше 1.00 г Полуторная деньга, можно Полуторная деньга - подражание, но Полуторки 99 % идут в виде подражаний, русских денег в весе данга очень очень мало.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ИВ сказал:

Получается полная ерунда... Согласно Вашей логике, то, что сейчас именуется "поокским подражанием" следует называть "полуторная денга арарбик/ ордынка/ подражание ЗО"? Но, во-первых, по отношению к синхронной московской денге Василия I они не очень-то и полуторные! Во-вторых, это, конечно, некие деньги, но, все же, не совсем те русские деНГи, которые принято обозначать данным понятием... :)

Ну возможно ерунда, надо все изложить целиком на бумаге, привести аргументацию, еще поработать над терминами, вообщем попытаемся предложить классификацию, возможно к осени или зиме, что то напишется, тогда подискутируем, ну и критика конечно будет, так всегда в науке, иногда ерунда становится теорией иногда нет. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу