Kirikim

Аббасиды. Атрибуция

В теме 12 сообщений

Здравствуйте, Уважаемые Эксперты!

Прошу помощи в определении данной монеты, спасибо!

Серебро 2.82 g.

177p_rott141a.jpg

177p_rott141b.jpg

0

Поделиться сообщением

Видится:

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=7038

Аббасиды, Ал-Рашид при халифе Али Ал-Наср, с указанием наследника - принца Ал-Мамун.

Место чекана и год возможно подскажут опытные коллеги, + штемпели изношены + корка 

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, Terranovoskr сказал:

Место чекана и год возможно подскажут опытные коллеги, + штемпели изношены + корка 

Место чеканки Балх, износ но читается.

0

Поделиться сообщением

Благодарю

0

Поделиться сообщением

Как это ар-Рашид при халифе Али ан-Наср? Это бред полный, это читать невозможно. Нет на монете никакого Али ан-Насра, и вообще такого халифа никогда не было. Это время халифа ар-Рашида (786-809 гг.) с именем наследника ал-Мамуна и всё, не надо ничего лишнего тут приписывать, особенно того в чем не разбираетесь.

2

Поделиться сообщением

10 минут назад, Бухгольц сказал:

Как это ар-Рашид при халифе Али ан-Наср? Это бред полный, это читать невозможно. Нет на монете никакого Али ан-Насра, и вообще такого халифа никогда не было. Это время халифа ар-Рашида (786-809 гг.) с именем наследника ал-Мамуна и всё, не надо ничего лишнего тут приписывать, особенно того в чем не разбираетесь.

1. Спасибо за атрибуцию! С уважением. Ваши знания очень ценны и хоть и медленно (в меру способностей и подачи от Вас и других коллег информации) но помогают развиваться остальным.

2. В категории зено половина комментариев с указанием "Ал-Наср - ниже". Я знаю что все имена арабов происходят от корней глаголов, и что Габд Ал-Наср может быть и лакабом "победоносный".

3. Если Вам противны прочие мнения и прочтения, есть опция "жалоба". Мы на форуме, а не в отделе учебного заведения, и прямые указания кому и чем заниматься/не заниматься странны.

0

Поделиться сообщением

И как я понял категория монеты по моей ссылке - правильная, МД Балх также.

Остальное уточнения и эмоции, это не важно. 

0

Поделиться сообщением

Terranovoskr,

Большая просьба не торопиться с ответами.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, DJK1965 сказал:

Terranovoskr,

Большая просьба не торопиться с ответами.

Это безусловно моя проблема. По теме:

Известно, что у Албума нет расшифровок легенд, категорию я определил правильно; по комментариям зено сличил и прочитал во второй строке Габд Ал-Наср.

То что это не имя халифа - как я думаю - факт безусловно важный но не настолько чтобы читать отповеди. Ведь можно было меня просто поправить. Это настраивает на позитив.

Мы здесь не только чтобы сказать по предложенным фото и метрике "Династия, правитель, номинал, двор, год." 

Хочется на это надеяться.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, Terranovoskr сказал:

То что это не имя халифа - как я думаю - факт безусловно важный но не настолько чтобы читать отповеди.

Гм. Я понимаю, отчего малость прихренел был так резок уважаемый Бухгольц.

Вот этот ваш комментарий выдает, что у вас отсутствуют в голове базовые знания.

Нумизматика - она ведь просто вспомогательная(хотя и оч важная) историческая дисциплина.

Без знания истории нумизматикой заниматься бесполезно - не получится ваши знания построить в систему, они потеряют связность. 

А тут вы понимаете, что это дирхем Аббасидского халифата, что время примерно аль-Рашида, и пишете "Аббасиды, Ал-Рашид при халифе Али ан-Наср".

Это как для нумизмата, занимающегося Российской империей, написать "чекан Николая I при царе Адольфе". Ну то есть кровь из глаз же такое читать, блин.

Уж последовательность правления халифов Аббасидов должна быть в голове, если вы этим периодом занимаетесь, это же на уровне википедии знания.

Terranovoskr, очень рекомендую, подтяните базовые знания. Это не очень много усилий требует, увлекательно, и действительно поможет потом разбираться с монетками.

P.S. Я не пытаюсь вас обидеть, и отношусь с уважением к вам, особенно к вашему желанию разобраться в этой интереснейшей теме. Посто хочу помочь вам в меру сил :)

Изменено пользователем Fuso
1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Fuso сказал:

Это как для нумизмата, занимающегося Российской империей, написать "чекан Николая I при царе Адольфе". Ну то есть кровь из глаз же такое читать, блин.

Уж последовательность правления халифов Аббасидов должна быть в голове, если вы этим периодом занимаетесь, это же на уровне википедии знания.

Terranovoskr, очень рекомендую, подтяните базовые знания. Это не очень много усилий требует, увлекательно, и действительно поможет потом разбираться с монетками.

.. и нужно мне меньше смотреть в комментарии зено, особенно которым 15 лет.

Это понятно. Видите ли, я ведь действительно дилетант, инженер-теплотехник, и арабский и нумизматика это увлечение, а базы в части истории нет совсем.

Спасибо за человеческое отношение. Все притрется. Я по работе общаюсь с выпускниками МГИМО- это укрепляет нервы, понимаю выпады коллег здесь, и их причины.

Хотелось бы развернутых комментариев на свои ошибки, а не просто "Нет, не верно."

Ну что имеем то имеем. Думаю это также к теме не относится, попросить бы удалить..

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Terranovoskr сказал:

Хотелось бы развернутых комментариев на свои ошибки, а не просто "Нет, не верно."

Зачем всё это нужно в темах других участников?
Если у вас есть вопросы, задавайте их в своих темах.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу