Григорьев

Австрия, Мария Терезия, талер 1780 (рестрайк). Атрибуция и оценка

В теме 4 сообщения

Доброй ночи, коллеги!

Подскажите, состояние этой монеты proof?

Я как понял, чеканка этих монет с 1780 -2024 г.

И оцените, если не сложно.

20251116_014559.jpg20251116_014614.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Proof - это не состояние, а особая технология чеканки. Обычно при этом получаются монеты улучшенного качества с полированным полем и матовым рисунком. Здесь эти признаки присутствуют, однако монета изобилует следами неподобающего хранения, поэтому пруф она или нет, практического значения уже не имеет. Это рестрайк талера Марии Терезии, отчеканенный после 1986 года. На первых страницах интереснейшей темы по рестрайкам можно увидеть картинку с выделенными признаками этой позднейшей венской чеканки. Их легко найти на этом рестрайке. 

До недавнего времени (может и сейчас - я давно не проверял) рестрайки этого типа можно было купить в некоторых австрийских банках по курсу дня цены серебра.

В этом ресрайке 23,38 гр чистого серебра. В России я обычно продавал подобные по ЦМ +10%. Однако сейчас серебро так взлетело в цене (сегодня биржевая цена после очередного пика упала до около 132 руб/грамм), соответственно, ЦМ равна 3086 руб. Думаю, что продать этот ресрайк дороже 3000 руб будет очень сложно, а на 2600-2800 руб кто-то, может, и позарится, хотя это не факт. Сейчас дешевле металла можно купить немало реальных монет 20-го и даже многотиражных выпусков конца 19-го века; зачем покупать рестрайк?      

Изменено пользователем Andrey5
2

Поделиться сообщением

5 часов назад, Andrey5 сказал:

Proof - это не состояние, а особая технология чеканки. Обычно при этом получаются монеты улучшенного качества с полированным полем и матовым рисунком. Здесь эти признаки присутствуют, однако монета изобилует следами неподобающего хранения, поэтому пруф она или нет, практического значения уже не имеет. Это рестрайк талера Марии Терезии, отчеканенный после 1986 года. На первых страницах интереснейшей темы по рестрайкам можно увидеть картинку с выделенными признаками этой позднейшей венской чеканки. Их легко найти на этом рестрайке. 

До недавнего времени (может и сейчас - я давно не проверял) рестрайки этого типа можно было купить в некоторых австрийских банках по курсу дня цены серебра.

В этом ресрайке 23,38 гр чистого серебра. В России я обычно продавал подобные по ЦМ +10%. Однако сейчас серебро так взлетело в цене (сегодня биржевая цена после очередного пика упала до около 132 руб/грамм), соответственно, ЦМ равна 3086 руб. Думаю, что продать этот ресрайк дороже 3000 руб будет очень сложно, а на 2600-2800 руб кто-то, может, и позарится, хотя это не факт. Сейчас дешевле металла можно купить немало реальных монет 20-го и даже многотиражных выпусков конца 19-го века; зачем покупать рестрайк?      

Спасибо Вам,за ответ .

Я читал вес этоц монетв 28 с копецками 800 пробы .

И скажите какоц смысл продавать монету ,дешевле металла ,если на лом по уене металла можно отдать дороже?

20251116_082331.jpg

0

Поделиться сообщением

21 час назад, Григорьев сказал:

И скажите какоц смысл продавать монету ,дешевле металла ,если на лом по уене металла можно отдать дороже?

Смысл продавать есть, если предмет куплен несколько лет назад, когда серебро было значительно дешевле, и такой рестрайк можно было купить за 1500-1800 руб. Тиражи этого типа рестрайка столь велики, что это практически слиток серебра круглой формы, а не монета; его нумизматическая ценность, в отличие от более старых рестрайков талера МТ, близка к нулю, так как почти у всех коллекционеров, кому этот рестрайк нужен в коллекции, он уже есть или нужен в лучшем состоянии.

Конторы, скупающие лом драгметаллов, не платят по биржевому курсу дня, а платят дешевле. Проверьте сами в интернете, сколько Вам дадут в скупке, и потом решайте, отнести туда и быстро получить деньги или сначала долго пытаться продать нумизматам по более высокой цене. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу