Специалист

Один полтинник 1924 ПЛ (2 монеты). Атрибуция

В теме 12 сообщений

Добрый вечер. Помогите определить разновидности по Федорину .   Обе П. Л . С уважением .

IMG_20251115_203432.jpg

IMG_20251115_203450.jpg

IMG_20251115_201039.jpg

IMG_20251115_203423.jpg

0

Поделиться сообщением

Монеты-полтинники.

0

Поделиться сообщением

1. ТС, что вы пишете в звголовке?:spiteful:

Где вы здесь увидели "50 копеек 1924 ПЛ"?

Номинал этой монеты - один полтинник! На ней так и написано.

2.Для атрибуции монет нужны фото гуртов, там есть варианты по гуртовым надписям, причём много и разных. И среди них есть и редкие.

1

Поделиться сообщением

Доброго дня буквально 5 дней назад продал по месту  4 штуки вместе с 1922 г по 1250 руб.. С УВ.кузя :beer:

0

Поделиться сообщением

Только что, gvele сказал:

2.Для атрибуции монет нужны фото гуртов, там есть варианты по гуртовым надписям, причём много и разных. И среди них есть и редкие.

Иван Иванович Добрый вечер .  Да это полтинники .  Гурты обычные для 24 г ( не перепутка ).   Мне видеться  что молотобойцы разные  . Это так ?

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Специалист сказал:

Иван Иванович Добрый вечер .  Да это полтинники .  Гурты обычные для 24 г ( не перепутка ).   Мне видеться  что молотобойцы разные  . Это так ?

Близнецы-братья. Оба реверса Г, причем самого простого варианта Г из трёх известных.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

Иван Иваныч, ты забыл добавить что, ты в клубе с такими полтинниками по 1200, ну прям как сеятель с червонца...:sarcastic::beer:

1

Поделиться сообщением

21 час назад, iff сказал:

Близнецы-братья. Оба реверса Г, причем самого простого варианта Г из трёх известных.

Извините Павел, что за третий вариант? Или я что то пропустил? Знаю Г* и Г** проясните.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, zasada65 сказал:

Извините Павел, что за третий вариант? Или я что то пропустил? Знаю Г* и Г** проясните.

То, что вы называете Г*, на самом деле две разновидности - с узким и с широким кантом.

1

Поделиться сообщением

Понял, спасибо. Я думал новое нашли, просто в каталоге А.И.Ф. нет разделения Г*.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, iff сказал:

То, что вы называете Г*, на самом деле две разновидности - с узким и с широким кантом.

17 часов назад, zasada65 сказал:

Понял, спасибо. Я думал новое нашли, просто в каталоге А.И.Ф. нет разделения Г*.

Дык... Типа... Эта!

Ещё классики советской нумизматики Мошнягин и Дашевский (а позже - и Андреев) давно (когда многих участников нашего форума ещё даже в планах не было!:)) предложили не считать разновидностями монеты, отличающиеся только шириной ободка.

При копировании при помощи пантографа размер изображения на штемпеле зависел от настройки, а разница в размере изображения компенсировалась шириной ободка.

Т.е. штемпель был в принципе тот же самый, а ширина ободка - разная.

Теперь нашлись любители, многие из которых гонятся за количеством монет в коллекции, они включают в свои коллекции малозначительные варианты, в том числе - и монеты, отличающиеся только шириной ободка...

Ну да это их личное дело, имеют право. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

44 минуты назад, gvele сказал:

Дык... Типа... Эта!

Ещё классики советской нумизматики Мошнягин и Дашевский (а позже - и Андреев) давно (когда многих участников нашего форума ещё даже в планах не было!:)) предложили не считать разновидностями монеты, отличающиеся только шириной ободка.

При копировании при помощи пантографа размер изображения на штемпеле зависел от настройки, а разница в размере изображения компенсировалась шириной ободка.

Т.е. штемпель был в принципе тот же самый, а ширина ободка - разная.

Теперь нашлись любители, многие из которых гонятся за количеством монет в коллекции, они включают в свои коллекции малозначительные варианты, в том числе - и монеты, отличающиеся только шириной ободка...

Ну да это их личное дело, имеют право. 

Ну да, это было на заре серьёзного изучения, когда небольшая разница в размере изображения связывалась ими именно с этим. Но из этого не следует, что это верный подход. И вовсе "не теперь" нашлись такие любители, а по крайней мере ещё в 80-е. 

С тех пор обнаружилось достаточно интересных разновидностей именно по размеру изображения. Навскидку: аверсы 15 копеек в 1937 и 1951, реверсы в 10 коп. 1948, аверсы в 20 коп. 1950-51, а также в 3 коп. 1949-51, реверсы в 3 коп. и 5 коп. 1979, аверсы разных номиналов 1985-90, позволяющие классифицировать монеты по разным дворам и т.д. Однако это всё - счётные случаи, вполне обозримые и визуально и количественно, логично классифицированные, несомненно представляющие интерес, хотя бы потому, что в частности позволяют отнести монету к конкретному двору.

Что касается авторитета классиков, то они тоже имели право на ошибку, и это нисколько не умаляло их авторитета. Судить могу только о тех, кого знал лично. Дашевского я не застал, Мошнягина знал лишь поверхностно, а вот с Андреевым был знаком лично, и могу утверждать (как впрочем и тогда не стеснялся, в спорах с ним), что он заблуждался по нескольким вопросам. В частности, например, он не считал разновидностями нечастые варианты по гурту в 3 коп. 1985-86, ошибочно классифицировал юбилейные рубли 1987-89 по монетным дворам, исходя из общих признаков маточника аверса, а не по стилю гуртовой легенды, на что я ему указывал, и что впоследствии было чётко каталогизировано.

Хотя конечно же не буду отрицать того, что его заблуждения были его личным делом, до тех пор, пока он не навязывал их кому-то ещё. Я же, в свою очередь, никому не навязываю своё понимание разновидностей и никого не обязываю собирать и изучать то, что ему неинтересно. Всего лишь делюсь своими знаниями и пониманием конкретной темы.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу