Vilya

2025, Австрия 20 евро, памятная монета - Красота Вселенной - Кольцо Эйнштейна

В теме 1 сообщение

Памятная монета Австрии 2025 года номиналом 20 евро  посвящена Красоте Вселенной - "Кольцо Эйнштейна".

Они могут и не существовать на самом деле, но кольца Эйнштейна действительно можно увидеть — когда свет от галактики или звезды отклоняется массивным объектом на пути к Земле. Сам Альберт Эйнштейн никогда не наблюдал это явление и считал маловероятным, что оно когда-либо будет зафиксировано. Человек, имя которого стало синонимом гениальности, редко ошибался, но в этом случае он ошибся: первое кольцо Эйнштейна было открыто в 1979 году, через 24 года после смерти великого учёного, случившейся ровно 70 лет назад. Вторая монета из серии «Красота Вселенной» — «Кольцо Эйнштейна» — даёт поразительное представление о кривизне пространственно-временного континуума и этом уникальном галактическом явлении, делая её идеальным подарком для любителей астрономии любого возраста.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, гравитация — это лишь один из аспектов геометрии пространства-времени. Когда массивное тело искривляет пространство, свет отклоняется, создавая иллюзию, что он исходит из разных мест — например, с края скопления галактик. На самом же деле источник света находится прямо за ним, и речь идёт об одной и той же галактике, а не о нескольких.

Если представить себе идеальные условия — симметричное и сферическое скопление галактик, — то световой луч, изображённый на монете, является лишь одним из многих, идущих от источника к телескопу наблюдателя. В каждой точке на краю скопления возникает другое изображение той же самой галактики. Происходит своего рода умножение: одна галактика принимает форму выпуклого кольца. Это можно было бы считать настоящим чудом, если бы Эйнштейн не объяснил этот эффект, так его и не увидев.

На аверсе монеты изображена круглая волна, изогнутая вверх. Она символизирует кольцо Эйнштейна — визуальное умножение светового источника, расположенного слева. Между источником света и наблюдателем в центре упрощённо изображено скопление галактик, которое многократно отклоняет свет благодаря своей гравитации. Немецкий термин для «гравитационной линзы» указывает на функцию этого явления. Композицию завершает формула Δ∅ = 4GM / bc², по которой можно рассчитать угол отклонения света. Реверс монеты сохраняет ту же основную форму, что и аверс, но дополнен цветной интерпретацией кольца Эйнштейна.

Номинал 20 евро, Австрия, 2025 год, "Красота Вселенной - Кольцо Эйнштейна", 22,42 грамма серебра 999, Тираж 999 штук.

 

austria-20-euro-2025_(1).thumb.jpg.07b14c0245ebe1b75ecc8aacaeb64715.jpgaustria-20-euro-2025.thumb.jpg.b6edce2564d709fce152342b17bf5c90.jpg

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу