andy22

Переводы архивных документов

В теме 4 сообщения

В мае 1576 года во Флоренции был запущен новый монетный двор, построенный немецкими специалистами и ими же обслуживаемый до определенного момента времени. В своей книге Money in Sixteenth-Century Florence Carlo M. Cipolla ссылается на ряд архивных документов, посвященных этому событию. Например, содержатся данные о том, сколько денег было потрачено на вино, хлеб и сыр для немецких рабочих. Но вот информацию об оснащении монетного двора Cipolla не приводит. У меня представилась возможность посетить Archivio di Stato di Firenze и самому посмотреть архивные документы. Я сделал фотографии всех страниц ASF, Zecca 136 (Memoriale della nuova zecca. 1576) и ASF Zecca 137 (Memoriale di zecca. 1576), но вот дальше дело застопорилось. Нужен человек, который знает итальянский язык и который готов потратить свое личное время на перевод рукописного текста. Может быть, в нашем сообществе есть заинтересованные в этом мероприятии? Вот несколько фотографий уменьшенного размера.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

2

Поделиться сообщением

(изменено)

А этот текст не оцифрован и не переложен гражданским печатным шрифтом до сих пор ?

труднёхонько Будет не-носителю италианского языка и Без  определённых лингвистических да и технических познаний терминологии того времени корректно перевести такой специфический рукописный документ 1576 года 

прошу прощения за офф-топ

я вот тут надысь интересовался определением даты чеканки вот этого Фиорино д'Оро 

кое что сам переводил из вот этой книги 1760 года издания - но там где мне надо было -там латынь -и перевести не очень трудно Было

ну и плюс вот этот труд современных Авторов 

с одним из них я в итоге списался и он весьма любезно и даже похвально потвердил правильность моего определения датировки  монеты ну и ещё кое каких её специфических признаков и достоинств 

А вот и сама монета >

Снимок экрана 2025-11-10 в 22.42.51.png     Снимок экрана 2025-11-10 в 22.58.36.png

>>

DSC_0691.jpg   DSC_0693.jpg

Изменено пользователем Ростовский
2

Поделиться сообщением

6 часов назад, Ростовский сказал:

А этот текст не оцифрован и не переложен гражданским печатным шрифтом до сих пор ?

труднёхонько Будет не-носителю италианского языка и Без  определённых лингвистических да и технических познаний терминологии того времени корректно перевести такой специфический рукописный документ 1576 года 

К сожалению нет, и думаю этого никогда не произойдет. Это рядовые записи монетного двора, таких документов очень много. Мне кажется, что со времен Франческо I Медичи эти книги смотрели всего несколько раз. Они оцифровывают (делают простые скан-копии страниц) чего-то действительно выдающееся. Мне показали электронную копию книги, в которую были вклеены образцы монет (фиорино, гроссо).

Но конечно, лучше заранее знать, что ты хочешь посмотреть. Краткие наименования всех сборников ASF Zecca сведены в огромные «амбарные книги»:

....................

Ufficiali della moneta poi maestri di zecca. Inventario 89: filze anni 1574-1587;

Ufficiali della moneta poi maestri di zecca. Inventario 89: filze anni 1587-1609

и т.д.

ASF Zecca 136 и 137 были в «амбарной книге» с номером Inventario 89: filze anni 1574-1587. Но вот внутри записи не упорядочены. Так ASF Zecca 130 содержит информацию о 1583 годе, а ASF Zecca 135 о 1572.

5.jpg

6.jpg

2

Поделиться сообщением

(изменено)

7 часов назад, Ростовский сказал:

с одним из них я в итоге списался и он весьма любезно и даже похвально потвердил правильность моего определения датировки  монеты ну и ещё кое каких её специфических признаков и достоинств 

Это диссертация Массимо Ди Бенетти, вы с ним списались? Он всегда готов помочь информацией. У вас есть его книга Massimo De Benetti, I primi 100 anni del fiorino d’oro di Firenze (1252-1351)// Bollettino di numismatica, 61-62 anno 2014?  556 страниц, фундаментальный труд, очевидно по материалам диссертации.

Изменено пользователем andy22
1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу