Gekko

Ещё один джитал с всадником и быком. Атрибуция

В теме 5 сообщений

Джитал с всадником и быком. 2.87г 13.5мм медь или низкопробный билон.
Но и от того и от другого одни задницы, так что не знаю за что и ухватиться.
Пока мысли такие. Скорее всего мусульманский. У индуистов на попоне быка трезубец Шивы, а сам бык символизирует Нанди. Мусульмане сначала трезубец копировали, а потом стали на попону какие ни попадя "смайлики" лепить. 
И полные непонятки с точками на крупе лошади. Пролистал всего Deyell, насколько сил хватило Goron&Goenka, Tye... везде  и у всех над точками есть дуга. Точек может быть две, может четыре, может вообще не быть, но дуга есть. Не было только у Iltutmish, но у него на монетах нет быка, только всадник.
Куда копать?

20251102_134103.jpg

re.jpg

Пригласим @Alx

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

20 часов назад, Gekko сказал:

Точек может быть две, может четыре, может вообще не быть, но дуга есть. Не было только у Iltutmish, но у него на монетах нет быка, только всадник.

Пригласим @Alx

Доброго.

Вы уж тогда пишите, что, мол, кажется (ИМХО) или источник давайте, и про точки ...и про линии ...и про другое - как то "бык символизирует Нанди"...

1. про точки и тд - кажется

2. Iltutmish

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=106192
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=255661

3. символизирует, он и есть он, Нанди имя.

4. Мне кажется это MahiPala Deva, но это не точно, посему попросил посмотреть эксперта Энтони с зено (на зено). Думаю, он там напишет. 

:wink:

1

Поделиться сообщением

Моя ошибка, не достаточно точно написал.
1. Имелось ввиду не то что у всех Iltutmish нет дуги, а то что единственные монеты которые мне удалось найти в каталогах без дуги были монеты Iltutmish-а.
По источникам: "Пролистал всего Deyell, насколько сил хватило Goron&Goenka, Tye...". Это конечно, не означает что не может существовать других монет без дуги. А только то что их нет в этих каталогах (или я их не нашел).
3. Про Нанди на мусульманских монетах интересная информация. Я считал что они просто "по инерции" копировали быка, без привязки к индуистской символике. За эту версию говорило и то, что вместо трезубца Шивы они на попоне стали размещать другие символы. Но это было мое личное мнение, не подтвержденное источниками. Просто не ожидал от них такой толерантности. На христианских монетах, например, Аллаха не упоминают. 

53555.jpg

154028.jpg

0

Поделиться сообщением

Anthony Hilgevoord на данный момент переписывает (дописывает) большой труд по всем джиталам. Ведущий каталог это каталог Моники и Роберта Тай “Jitals”(не Deyell, не Goron&Goenka), в данный момент Роб не доступен для общения. Но я вполне доверяю Энтони – он написал – «Моей первой мыслью тоже была Махипала. Однако та часть, которая видна над спиной быка, не совсем подходит под это описание. Кроме того, трезубец на филейной части быка не похож на трезубцы Махипалы из каталога Тай. Поэтому я бы скорее назвал это поздним абстрактным изображением (с легендой Саманты Девы) Пост-Шахи».

От себя добавлю – характеры так же вес и размер. В каталоге Tye это подтип 34 (варианты оного).

ps Если будут коррективы - сообщу.

4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу