sspora

Рубль 1898 **, дата с отставленной восьмеркой и перегравировкой. Атрибуция

В теме 40 сообщений

Приветствую всех! 

Наткнулся на просторах инета на такой рублик случайно, ну и выкупил, что б был. 

Сразу хочу сказать, что пыль и патина аутентичная, вековая. По моему вполне себе штемпельный вариант. Вес 19.75 грамм.

Что скажете? :hi:

IMG_20251105_144007.jpg

зщгш.jpg

IMG_20251105_143806.jpg

IMG_20251105_143854.jpg

IMG_20251105_144124.jpg

2

Поделиться сообщением

1 час назад, sspora сказал:

вполне себе штемпельный вариант.

Это в каком смысле?

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Тапир сказал:

Это в каком смысле?

Вторая восьмёрка в дате, наверное, отставлена:)

Там в шапке написано, не заметил.

0

Поделиться сообщением

Да и 1 не так стоит. ИМХО.

Screenshot_2025-11-05-20-31-56-559_com.miui.gallery.jpg

IMG_20251105_203638.jpg

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, gvele сказал:

Да, а перегравировку в дате на монете ТСа я так и не увидел...:wall:

Спасибо вам за обстоятельный рассказ!

Четкие следы на цифре 9 как бы вы сами назвали такое вмешательство? На рублях Николая 2 я такого не видел.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, sspora сказал:

Спасибо вам за обстоятельный рассказ!

Четкие следы на цифре 9 как бы вы сами назвали такое вмешательство? На рублях Николая 2 я такого не видел.

Возможно правка. Это на счёт следов, если Вы не видели.

325277107.1.jpg

0

Поделиться сообщением

Да, на представленной монете восьмёрка приближена. Мне так кажется.

0

Поделиться сообщением

Блин горелый, снова будем обсуждать обмылки на 10 страниц?:spiteful:

Или сразу закрыть?

1

Поделиться сообщением

Обсуждаем цифры. Думаю здесь всё прекрасно видно.

325277107.1.jpg.135fb3291bfcc2a380281664cfe1e9f5.jpg

0

Поделиться сообщением

Пока не закрыли тему, можно обсудить толщину гаст, расстояние от державы и проч. Не сочтите за флуд, просто интересно как далеко зайдет обсуждение.

0

Поделиться сообщением

А кто нибудь считал риски на щите с Георгием? Сколько их обычно?

2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Kopter сказал:

Не вредничайте, мы серьёзные вопросы изучаем, а вы тут со своим сарказмом:)

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Kopter сказал:

Обсуждение Георгия, на третьей странице. Кворум не собрался. 

Уважаемые модераторы, это не флуд, это попытка составить план обсуждения.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Kopter сказал:

Вроде 30 штук

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, sspora сказал:

Вам же выше написали, штемпели с датой 189 заготовлены с 1896 года. далее по плану, заказу и т.п.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, sspora сказал:

Ну перья же у орла в хвосте и крыльях считают...Лучи солнца у СССР учтены....Георгия без плаща запротоколировали....

Не надо останавливаться...

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Minsk2020 сказал:

Вроде 30 штук

Интересно,сколько народа пошло пересчитывать:waiting:

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Kopter сказал:

Ну перья же у орла в хвосте и крыльях считают...Лучи солнца у СССР учтены....Георгия без плаща запротоколировали....

Не надо останавливаться...

А также количество рифов на гурте и форма рифов

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Minsk2020 сказал:

А также количество рифов на гурте и форма рифов

Кстати на некоторых номиналах монетах советского периода и количество рифов подсчитано.. Надеюсь хозяин таблиц не рассердится на меня, что я опубликовал эти таблицы...

2к.гурт.jpg

3 к.гурт.jpg

20 к.гурт.jpg

0

Поделиться сообщением

Так можно исследовать ещё вес с точостью до тысячных долей грамма, а потом - и вообще до атомов дойти!:wall:

Это уже просто клиника.

Всё должно быть в каких-то разумных пределах, ибо так вообще можно уйти в бесконечность и собрать коллекцию из многих тысяч монет, которые будут формально разными, но в которой не будет смысла...

Можно на это жизнь убить, а потом на старости лет плакать, что зря потратил огромное количество времени, а в результате - нищ и бос, а монеты эти ровным счётом ничего не стоят, хотя на них положена масса усилий и вся жизнь...

И вокруг никого нет, потому что родители давно умерли, жену и детей не завёл - монеты рассматривал, было не до них!

Л.Ф. в своё время собрал около 120 (или 130?) 20-копеечных монет 1943, их тоже можно в принципе все описать и каталогизировать, но зачем?

Он это собирал для себя, такая вот у него была фишка.

Сейчас Андрей Иванович Федорин продолжает собирать по мелким вариантам эти же 20-1943 и полтинники 1924-1927. Ну так ему захотелось!

Можно собрать, наверное, сотни разных 50-копеечников 1922, лично я однажды из 50 таких монет нашёл 46, по-моему, разных по остям...

Смысл-то какой в таком коллекционировании?

Во всём должна быть разумность. 

3

Поделиться сообщением

4 часа назад, gvele сказал:

Так можно исследовать ещё вес с точостью до тысячных долей грамма, а потом - и вообще до атомов дойти!:wall:

Это уже просто клиника.

Всё должно быть в каких-то разумных пределах, ибо так вообще можно уйти в бесконечность и собрать коллекцию из многих тысяч монет, которые будут формально разными, но в которой не будет смысла...

Можно на это жизнь убить, а потом на старости лет плакать, что зря потратил огромное количество времени, а в результате - нищ и бос, а монеты эти ровным счётом ничего не стоят, хотя на них положена масса усилий и вся жизнь...

И вокруг никого нет, потому что родители давно умерли, жену и детей не завёл - монеты рассматривал, было не до них!

Л.Ф. в своё время собрал около 120 (или 130?) 20-копеечных монет 1943, их тоже можно в принципе все описать и каталогизировать, но зачем?

Он это собирал для себя, такая вот у него была фишка.

Сейчас Андрей Иванович Федорин продолжает собирать по мелким вариантам эти же 20-1943 и полтинники 1924-1927. Ну так ему захотелось!

Можно собрать, наверное, сотни разных 50-копеечников 1922, лично я однажды из 50 таких монет нашёл 46, по-моему, разных по остям...

Смысл-то какой в таком коллекционировании?

Во всём должна быть разумность. 

А кому оно должно быть в "разумных пределах"?

Что такое "разумные пределы"?

Кто и где их сформулировал?

Все ли коллекционеры согласны с формулировками?

Нет предела совершенству, и подсчёт этих насечек ничуть не хуже производственного брака - двушек на 10-копеечных заготовках and so on. Каждый сходит с ума по-своему.

Даже классическое коллекционирование какой смысл имеет? Иметь у себя монеты всех основных типом Российской Империи - зачем? Если так уж интересно - сходите в музей. Зачем покупать медную монету по цене золотой? Зачем золотую монету класть в специально купленный (недешёвый) шкафчик вместо того, чтобы сделать жене цепочку? А пропить под горчицу и сало - ещё лучше. Не?

Мы своих головных тараканов удержать в узде не можем - так зачем дрессировать чужих?

Вообще, человеку не свойственна разумность (во всём), даже если он не человек, а робот (у них тоже случается... ) Да и мало кто тратит на монеты вместо хлеба. Хотя... знал и таких. но и это был их выбор, а не наш.

5

Поделиться сообщением

1 час назад, Цветро Ростопчан сказал:

1.Нет предела совершенству, и подсчёт этих насечек ничуть не хуже производственного брака - двушек на 10-копеечных заготовках and so on. Каждый сходит с ума по-своему.

2.Даже классическое коллекционирование какой смысл имеет? Иметь у себя монеты всех основных типом Российской Империи - зачем? Если так уж интересно - сходите в музей. Зачем покупать медную монету по цене золотой? Зачем золотую монету класть в специально купленный (недешёвый) шкафчик вместо того, чтобы сделать жене цепочку? А пропить под горчицу и сало - ещё лучше. Не?

3.Мы своих головных тараканов удержать в узде не можем - так зачем дрессировать чужих?

Вообще, человеку не свойственна разумность (во всём), даже если он не человек, а робот (у них тоже случается... ) Да и мало кто тратит на монеты вместо хлеба. Хотя... знал и таких. но и это был их выбор, а не наш.

1.Варианты по количеству насечек на гурте однозначно хуже, чем 2-копеечники на кружках для 10-копеечных монет.

Эти варианты вообще нельзя сравнивать.

Это как сравнивать кислое с круглым.

Совершенно разные категории.

2.Я не знаю в России ни одного музея, где можно было бы посмотреть на монеты России императорского периода по основным типам. Ну нет таких экспозиций! 

В том числе - ни в Эрмтаже, ни в ГИМе. 

Эрмитаж время от времени что-то из своих коллекций выставляет (отдельные монеты), но экспзиции по типам он не выставлял никогда, даже на время.

ГИМ - выставил один раз (в 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси) в "Межнумизматике" экспозицию монет императорской России и ещё кое-что (из более ранних, допетровких и из Советов), но попасть туда обывателю было нельзя...

Даже члены Московского нумизматического общества попадали туда с трудом, записывались заранее, а потом ещё и проходили по списку!

Я на этой выставке побывал даже два раза, в первый раз посмотрел всё, что было выставлено, а во второй раз - сразу прилип к стенду с мелкими серебряными монетами Петра I, многих из которых, да что там, большинство их таких монет, мы в то время даже в глаза не видели! Мне их нужно было "насмотреть" хотя бы!

По секрету вам также сообщу, что в те же примерно годы у меня была возможность посмотреть и на мелкое серебро Петра I в Эрмитаже, в отделе нумизматики и ДАЖЕ подержать кое-что из этих монет в руках!!! Это был просто полный восторг! 

А покупать медные монеты по цене золотой могут люди, которые уже давно купили золотую цепочку жене. И уверяю, такие люди много никогда не пропьют. 

А вообще - собирать всерьёз монеты императорской России по основным типам - совсем не дешевое занятие.

Я эту тему не смог и близко потянуть, хотя в определенные годы был не бедным и не жадным...

Правда, всё "схлопнулось " в конце 2014-начале 2015 (спасибо Набиулиной, обрушившей курс рубля с 30-35 до 60-65 рублей) и с тех пор я практически нищеброд.

3.Я уже сто раз писал, что каждый из нас сходит с ума по-своему.

У меня был один случай, когда примерно в 1975 или в 1976 году я купил "Сеятеля - 23". Тогда это была практически фантастическая монета, в Москве её имело всего 2-3 человека... В то время это была почти несбыточная мечта!!!

Чтобы её купить, я залез в крупные долги, а потом полгода считал каждую копейку, чтобы побыстрее рассчитаться. Меня этот долг ужасно тяготил!

Я тогда думал даже, пройти пешком 2-3 остановки или проехать. Не заплатить (тогда в Москве проезд на трамвае стоил 3 копейки, на троллейбусе - 4, а на автобусе - 5) я не мог - не мои принципы... А деньги были ну очень нужны!

Больше я в такие ситуации не влезал, хотя в результате 2-3 монеты так и прошли мимо...

Вообще очень многое зависит от материальных возможностей человека.

Если нет денег - ну и что можно собрать?

Ну повезёт - ухватите где-то по дешёвке несколько хороших монет. Вот и всё.

А в остальном - так и будете рассматривать насечки на желудях и считать рифы (насечки) на гуртах советских монет.

Это не упрёк, а констатация факта.

В общем, каждому своё!

3

Поделиться сообщением

1 час назад, Цветро Ростопчан сказал:

специально купленный (недешёвый) шкафчик

Это сейф что ли?

0

Поделиться сообщением

Естественно, каждому своё. Кстати, я не собираю разновидности по насечкам. хотя некоторые из них, которые сразу бросаются в глаза, всё же оставил себе. Но. вообще, у меня сейчас совсем другие интересы в нумизматике. Но одно замечание всё же себе позволю:

Вы пишете, что нельзя собрать что-то интересное без вложения больших денег. А я с этим не согласен. Если интерес именно в нумизматике, а не в инвестировании. Довольно долго я собрал разные ошибки-опечатки (в основном, на монетах XIX века, но не ставил при этом себе цель собрать все существующие. Уверен, что немногие могут похвастаться подборкой, равной моей (есть, конечно и такие, но их мало). Сейчас к этой теме охладел, кое-что даже продал. А для души покупаю другое. Что именно - не скажу - это мой личный секрет :)

Повторюсь, что в коллекционировании общих правил нет и не может быть. Тот, кто собрал все насечки на, допустим, 10-копеечниках, может быть не менее счастливым (кто сравнивал?), чем тот, что положил себе в коллекцию Севский чех или алтынник 1714 года. Каждому своё.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Arkiton