30 окт 2025, 16:14:57 Всех приветствую. Попала в руки такая монета. Вес почти 16 грамм при норме 13,5 (примерно) и меньше. О таком не слышал. Это брак? Насколько редкий? Есть ли интерес? Сколько примерно стоит? Да, гурт обычный, гладкий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 окт 2025, 16:24:39 Отклонение не столь уж и большое, около 20%. Состояние слабенькое. Любителей таких монет мало, дополнительных денег монета ТСа по сравнению с обычной монетой практически не принесёт... Оценку мне не хочется называть, чтобы не обижать ТСа. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 окт 2025, 17:28:41 1 час назад, gvele сказал: Отклонение не столь уж и большое, около 20%. Состояние слабенькое. Любителей таких монет мало, дополнительных денег монета ТСа по сравнению с обычной монетой практически не принесёт... Оценку мне не хочется называть, чтобы не обижать ТСа. Спасибо. Сказали б - и не обидели бы. Цены обычной монеты в таком состоянии невелика и мне известна. Но такой вопрос, а насколько часто такие отклонения по весу бывают для такого номинала и года? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 окт 2025, 17:46:09 14 минут назад, immortia сказал: Спасибо. Сказали б - и не обидели бы. Цены обычной монеты в таком состоянии невелика и мне известна. Но такой вопрос, а насколько часто такие отклонения по весу бывают для такого номинала и года? Можно подумать, что кто-то собирает такие монеты по номиналам и по годам! Монеты по отклонениям в весе собирают единицы и много платить за такие монеты они не намерены, ибо прекрасно знают, что конкурентов у них нет (ну или почти нет). У меня как-то был пятак Екатерины II (год не вспомню, но простой, двор - ЕМ) с весом 32 г. при норме, насколько я помню, около 53 г. А это, извините, ровно минус 40% от нормативного веса! Он просто по состоянию стоил 1500 - 2000 рублей. И ещё с таким недовесом! Я продавал этот пятак в клубе больше года за 3000, но никто не брал. Потом я выставил его в одно место на аукцион и он продался за 3000 - 10% = 2700 мне на руки... Я был счастлив и готов был с деуками пропить 10000 в честь того, что от этой монеты, наконец-то избавился! По мне, так легче было бы просто выбросить эту монету в окно и забыть! Выводы делайте сами. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 окт 2025, 19:00:29 1 час назад, gvele сказал: Я продавал этот пятак в клубе больше года за 3000, но никто не брал. Потом я выставил его в одно место на аукцион и он продался за 3000 - 10% = 2700 мне на руки... Я был счастлив и готов был с деуками пропить 10000 в честь того, что от этой монеты, наконец-то избавился! По мне, так легче было бы просто выбросить эту монету в окно и забыть! Выводы делайте сами. Очень трогательную историю Вы рассказали. Спасибо. Выводы сделал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 окт 2025, 20:28:39 4 часа назад, immortia сказал: Насколько редкий? Есть ли интерес? Вот, здесь на ЦФН даже тема была, специально, посвящённая именно этому вопросу: 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 окт 2025, 08:04:02 14 часов назад, immortia сказал: Спасибо. Сказали б - и не обидели бы. Цены обычной монеты в таком состоянии невелика и мне известна. Но такой вопрос, а насколько часто такие отклонения по весу бывают для такого номинала и года? Тут дело не номинале и годе, а в общем. У меня есть копейка данного периода с весом в половину от нормы. Почитайте, что пишет В.В. Уздеников на этот счёт 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 окт 2025, 10:35:01 2 часа назад, leipasyo370 сказал: Тут дело не номинале и годе, а в общем. У меня есть копейка данного периода с весом в половину от нормы. Почитайте, что пишет В.В. Уздеников на этот счёт Очень и очень интересная информация. Думаю, не все её знают далеко. Спасибо. Со всем уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 окт 2025, 10:37:25 14 часов назад, Византиец. сказал: Вот, здесь на ЦФН даже тема была, специально, посвящённая именно этому вопросу: Спасибо. Тему пропустил. Ознакомился с большим интересом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты