Старый дед

Атрибуция. (Сасаниды, Хосров II)

В теме 12 сообщений

Здравствуйте. Помогите определить что за монета и настоящая ли. Диаметр 26,6мм Вес 2,45гр. Не знаю может ли серебро крошится ,но эта монета хрупкая. уронил и она пополам сломалась. Продавец сказал что точно не знает ,но возможно это куфический дирхем

1000136604.jpg1000136598 (1).jpg

Делайте фотографии без наклона. Надо переснять л.с.

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Старый дед сказал:

но возможно это куфический дирхем

Нет. Продавец сказал глупость. Это - не куфический дирхем. Это - сасанидский дирхем.

А крошатся, трескаются и ломаются они, к сожалению, очень многие - это просто массовое явление для сасанидских монет.

2

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Старый дед сказал:

Не знаю может ли серебро крошится ,но эта монета хрупкая. уронил и она пополам сломалась.

Один знакомый коллекционер, как-то, лет ~15-17 назад рассказывал мне, ещё на парапете легендарного «Улан-Батора», что, он машинально, придя из клуба и разбирая сумку, бросил небольшой альбом с сасанидскими драхмами на кресло.

А потом, задумавшись, машинально, плюхнулся на это кресло, с размаха. На альбом.

Увы…

Практически, половина драхм раскололись и раскрошились, какие-то – на 1-2 части, а какие-то из них – почти в крошево.

Как-то они, так специфически окисляются на протяжении веков, пропитываются и замещаются минеральными солями, и становятся очень хрупкими, видимо, в силу каких-то нюансов примесей и компонентов монетного сплава.

Крошатся и бьются – как стекло.

И ронять их на пол – точно, не рекомендуется.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

31 минуту назад, Византиец. сказал:

. Это - сасанидский дирхем.

не знаете какого периода, ,правителя? Или может по какому каталогу можно поискать?

Изменено пользователем Старый дед
0

Поделиться сообщением

@Бухгольц

Добрый вечер.

Посмотрите, пожалуйста, если найдётся время, силы и возможности по атрибуции – что за драхму выставил ТС? 

0

Поделиться сообщением

Сасаниды, Хосров II (590-628 гг.), двор ST, 36 год правления, обрезанная драхма.

5

Поделиться сообщением

19 минут назад, Бухгольц сказал:

Сасаниды, Хосров II (590-628 гг.), двор ST, 36 год правления, обрезанная драхма.

1 час назад, Византиец. сказал:

. Это - сасанидский дирхем.

А крошатся, трескаются и ломаются они, к сожалению

Спасибо всем!

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Бухгольц сказал:

Большое спасибо!! :)  :) 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Византиец. сказал:

Крошатся и бьются – как стекло.

я думаю это связано с лигатурой скорее. надо полный анализ сплава делать

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Византиец. сказал:

Практически, половина драхм раскололись и раскрошились.

Печальная история. У меня тоже несколько сасанидских зузунов лежат в обломках, не знаю что с ними делать.
Скорее всего дело именно в лигатуре, даже в небольших %% она сделала монеты хрупкими.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Причина - МКК, межкресталлитная коррозия.

Материал при чеканке относительно заготовки меняется, становится однороднее, крошатся структуры в виде доменов, но сердцевина все равно остается из "зерен" с отличными от основной массы сплава характеристиками, своего рода "пенопласт". В дальнейшей при долгом нахождении в почве вдоль этих границ зерен развиваются процессы образования солей, оксидов и интерметаллидов.

На моем альма-матер авиамоторном предприятии все штампованные и литые детали дизайна нашего КБ обязательно проходили анализ на скорость МКК: делался рез, шлиф и травление, имитация ускоренной коррозии. Далее микроскоп и приговор.

В подтверждение - возьмите ваши обломки и рассмотрите излом под микроскопом. Он при таком характер трансформации материала сплава будет иметь ризунок - как зерна граната, и эти зерна, домены, будут одного вида по цвету и блеску.

Это оно и есть. Был монолит, а стал охрупченный набор плотно сжатых кристаллов.

Изменено пользователем Terranovoskr
2

Поделиться сообщением

Почему трещат именно монеты из чистого серебра, при этом откровенный билон с медью выдерживает даже удары? 

Интересные (и неожиданные для меня) данные из дипломной работы Сибирского Федерального Университета:

1. Технически чистое серебро, содержащее до 0,1 % меди, образует гомогенный твердый раствор меди с серебром. Растворенный кислород воздуха, соединяясь с медью, образующей твердый раствор с серебром, вызывает образование закиси меди, которые коагулируют и располагаются по границам зерен серебра. (т.е. провоцируют разрушение по границам зерен о котором я писал выше. Прим.)

2. С увеличением содержания меди в сплаве уменьшаются большие хорошо проводящие кислород кристаллы серебра и увеличивается количество эвтектики.

Прохождение кислорода через многочисленные границы зерен и эвтектические пластинки затрудняется, и окисление сплава происходит в основном на поверхности. Тонкодисперсная эвтектическая структура при 72% Аg обуславливает минимум окисляемости.

Т.е. чем чище серебро, тем аккуратнее обращение с ним.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу