sto1

Монета односторонняя? (Молдавское княжество, Александр I Добрый грош и имитация пула)

В теме 13 сообщений

День добрый.  Вместе с пулами Орды 13-14 в.в., попалась такая монетка? Отчеканена похоже что с одной стороны, во всяком случае . ТТХ круглой 10 мм. вес 0,8 грм. Возможно кто сможет опознать. Выставлял в Восточные монеты, сказали сюда перенести.

IMG_20251006_171752_100.jpg

IMG_20251006_171743_280.jpg

IMG_20251006_171708_810.jpg

IMG_20251006_171759_970.jpg

0

Поделиться сообщением

Давайте пригласим в тему @TEPEM

0

Поделиться сообщением

Половина щита с полосами и звезда, мне кажется я что то подобное видел в европейксой мелочи на 14-16 века, но не могу точно вспомнить. 

0

Поделиться сообщением

Немного напоминает денарии краковские Людвика Анжуйского, но я не уверен что у их были варианты с звездой, а не с гербовыми лилиями. 
https://wcn.pl/archive/405250?q=Ludwik+I+Andegaweński&page=2 
https://wcn.pl/archive/422406?q=Ludwik+I+Andegaweński+kraków&page=2 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Belarus1993 сказал:

напоминает

Много чего напоминает с венгерскими полосами. Но нужно найти со звездой.

Венгрию я просмотрел. Модавское княжество тоже. Плюс разное вокруг. Поэтому и пригласил TEPEM. 

1

Поделиться сообщением

Крайне интересный артефакт!

Если не оглядываться на материал и фактуру рисунка, то больше напоминает что-то из Цара Ромыняскэ конца XII начала XIII веков: Мирчи чел Бэтрын или Михаила I (его сына), но там серебро и совсем по-другому исполнены эти элементы. 

Из Молдовы (особенно в первой половине XIII века) во время правления Александра чел Бун чеканились много медной монеты: как раз для замены татарских медных пуло, но их сюжет хорошо известен и мне такие девиации никогда не попадались. Однако по фактуре исполнения мне именно эти пуло напомнило.

Позже наряду с балками в одной части гербового щита встречались с выделенно единственными элементами и у Стефана II, и у Романа II, где гербовой щит с балками и головой тура, однако никогда не встречалась именно что звезда.

Пока, если говорить об этом регионе, то я бы склонялся к кустарщине первой половины XIII века времён массовой эмиссии Александром чел Бун медных пуло на замену татарской монете.

6

Поделиться сообщением

27 минут назад, TEPEM сказал:

Крайне интересный артефакт!

Если не оглядываться на материал и фактуру рисунка, то больше напоминает что-то из Цара Ромыняскэ конца XII начала XIII веков: Мирчи чел Бэтрын или Михаила I (его сына), но там серебро и совсем по-другому исполнены эти элементы. 

Из Молдовы (особенно в первой половине XIII века) во время правления Александра чел Бун чеканились много медной монеты: как раз для замены татарских медных пуло, но их сюжет хорошо известен и мне такие девиации никогда не попадались. Однако по фактуре исполнения мне именно эти пуло напомнило.

Позже наряду с балками в одной части гербового щита встречались с выделенно единственными элементами и у Стефана II, и у Романа II, где гербовой щит с балками и головой тура, однако никогда не встречалась именно что звезда.

Пока, если говорить об этом регионе, то я бы склонялся к кустарщине первой половины XIII века времён массовой эмиссии Александром чел Бун медных пуло на замену татарской монете.

День добрый. Спасибо за такой обстоятельный ответ.

С того же места у меня есть точно монета Молдавии, но пока в не определена. Тут в тему докину, если не запрещено. Монеты с одного места в Крыму, в р-не Белогорска, 90% Орды от Тука -Тимура до Токты остальное привезёнка различная.

IMG_20241028_164253_127.jpg

IMG_20241028_164305_099.jpg

IMG_20241028_164325_767.jpg

IMG_20241028_164428_782.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, sto1 сказал:

С того же места у меня есть точно монета Молдавии, но пока в не определена.

Это, судя по всему, первый тип гроша Александру чел Бун с двумя лилиями в правой части гербового щита. Там же остатки легенды SMOLDAVI[ENSI]S.

На той стороне, где голова тура легенда не читается, а там как раз и должно быть MONEALEXANDRI

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, TEPEM сказал:

На той стороне, где голова тура легенда не читается, а там как раз и должно быть MONEALEXANDRI

Прошу прощения. Именно у этого типа монет, где звезда справа, а месяц слева от головы тура легенда бывает SALEXANDRV

2

Поделиться сообщением

26 минут назад, TEPEM сказал:

Это, судя по всему, первый тип гроша Александру чел Бун

Спасибо ещё раз. Если вдруг получиться распознать первую монету, отпишитесь пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Обязательно, но очень маловероятно.

Кстати, привет Белогорску!  В его бытность Карасубазаром там мои предки по прабабушке жили.

0

Поделиться сообщением

а это точно монета? не может оказаться печатью?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, TEPEM сказал:

Это, судя по всему, первый тип гроша Александру чел Бун с двумя лилиями в правой части гербового щита. Там же остатки легенды SMOLDAVI[ENSI]S.

На той стороне, где голова тура легенда не читается, а там как раз и должно быть SALEXANDRV

Типа такого. Прорисовка из Lilia Dergaciova "Monede medievale moldovenesti din colectii particulare din Republica Moldova"

Снимок экрана 2025-10-08 в 8.19.07 AM.jpeg

Снимок экрана 2025-10-08 в 8.23.10 AM.jpeg

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу