Койсужанин

10 копеек 2007 ММД. Атрибуция

В теме 30 сообщений

Доброго времени дня! Помогите определить разновидность данной монеты. Очень похожа на 4.11Б, но толщина канта прыгает в размерах и возникают сомнения. Заранее благодарю за помощь.

IMG_E5521.JPG

IMG_E5522.JPG

IMG_5533.jpg

IMG_5534.jpg

IMG_5535.jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый день. По таким фото вижу 4.11А

1

Поделиться сообщением

Штемпель Б- буква М приспущена и толще.

4

Поделиться сообщением

Вижу шт 4.12Б по этим фото...

1

Поделиться сообщением

Состояние монеты не представляет никакого коллекционного интереса. И какой штемпель по сути уже не важно.

5

Поделиться сообщением

Тут позвольте с Вами не согласиться. Всё относительно. Я много примеров вижу когда приобретают для своих коллекций  и похуже монеты. И довольны. Но в данный момент меня не интересует конкретная монета, а методика определения разновидностей. Мы смотрим на один и тот же предмет, а видим по разному. Потерпите, пожалуйста, старика. Нашел на пенсии занятие, а опыта нет. Вот и пристаю с детскими вопросами... Извините!

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Койсужанин сказал:

Мы смотрим на один и тот же предмет, а видим по разному.

Поэтому и необходимо делать качественные фотографии, чтобы однозначно можно было определить разновидность

1

Поделиться сообщением

Мне казалось, что все элементы, от которых зависит определение, отчетливо видны. Значит не все и не всем.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Койсужанин сказал:

Тут позвольте с Вами не согласиться. Всё относительно. Я много примеров вижу когда приобретают для своих коллекций  и похуже монеты. И довольны. Но в данный момент меня не интересует конкретная монета, а методика определения разновидностей. Мы смотрим на один и тот же предмет, а видим по разному. Потерпите, пожалуйста, старика. Нашел на пенсии занятие, а опыта нет. Вот и пристаю с детскими вопросами... Извините!

ни фото ни скан не заменят взгляд живым глазом. неблагодарное занятие определять современные разновидности, где решают какие-то доли миллиметра по фото и сканам. я например часто ошибаюсь при определении по фото, в живую всё видно сразу.

6

Поделиться сообщением

44 минуты назад, khif сказал:

ни фото ни скан не заменят взгляд живым глазом. неблагодарное занятие определять современные разновидности, где решают какие-то доли миллиметра по фото и сканам. я например часто ошибаюсь при определении по фото, в живую всё видно сразу.

Совершенно верно.

0

Поделиться сообщением

В 07.10.2025 в 21:12, Койсужанин сказал:

Я так понимаю комментарий мне адресован, поэтому отвечу. Приобретать в коллекцию, как Вы выразились, монеты похуже состоянием можно только из разряда редких или очень редких, когда не хватает средств на покупку достойного экземпляра. К современной ходячке это не относится, так как предложений много и есть выбор. Касаемо Вашей монеты мне видится простая 4.11А, но как правильно отметили коллеги это зависит от качества фото. Не бывает сложных монет, бывают плохие фото. Методика определения у каждого своя и приходит с опытом. Если испытываете сложности в определении штемпелей, то советую откладывать такие монеты на потом и учиться на более простых. Со временем и количеством просмотренного материала всё будет получаться. Смотрите, изучайте, задавайте вопросы. Ведь в обсуждении и споре рождается истина.  

3

Поделиться сообщением

Согласен, "от простого к сложному", это понятно. Но приходится просматривать только то, что дали на сдачу, а это не так много, как хотелось бы и качество ... Спасибо, с определением я согласен, хотя всегда ждешь чего-то,,,,

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Койсужанин сказал:

приходится просматривать только то, что дали на сдачу, а это не так много, как хотелось бы

А что мешает поменять энную сумму на монеты, а затем обратно? 

0

Поделиться сообщением

В 04.10.2025 в 01:43, SVYMASTER сказал:

Состояние монеты не представляет никакого коллекционного интереса. И какой штемпель по сути уже не важно.

Приветствую. Её трудно поймать, смотреть 10 копеек - это ещё тот мазохизм, и она совсем нечастая. Даже в таком виде что-то бы стоила. Но это А по-моему.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, minrich сказал:

Но это А по-моему.

Конечно штемпель А. В штемпеле Б буква А приспущена и толстая. Всё это хорошо видно по нижнему фото в теме.

0

Поделиться сообщением

В 02.10.2025 в 09:49, drygval сказал:

Штемпель Б- буква М приспущена и толще.

1 час назад, drygval сказал:

Конечно штемпель А. 

Изначально вы определяли разновидность или просто дали описание штемпеля Б? 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Minsk2020 сказал:

Изначально вы определяли разновидность или просто дали описание штемпеля Б? 

Конечно в первом посте я поддержал Ваше мнение и дал описание штемпеля Б. Просто неудачно получилось.

0

Поделиться сообщением

В штемпеле Б расстояние от копыта до буквы М почти равно высоте буквы М. Да Вы и сами это знаете.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

19 минут назад, drygval сказал:

дал описание штемпеля Б. Просто неудачно получилось.

КМК, ТС знает, где посмотреть описание штемпелей, если он интересуется разновидностями. А так, на мой взгляд, вы только его больше запутали. Хотя, т.к. он фото не переделал, то может ему это не так и важно.... 

Изменено пользователем Minsk2020
0

Поделиться сообщением

Как говорит уважаемый Иван Иванович, монету потратить на сало и горчицу.

Я уже давно отошел от поиска редких штемпелей, но до сих пор помню редкие штемпели современной ходячки до 2012 года.

Ну, а если я кого-то ввел в заблуждение неудачно оформленным постом в теме, прошу прощения.Все, кто крепко сидят в теме, надеюсь мой пост поняли правильно.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, drygval сказал:

кто крепко сидят в теме, надеюсь мой пост поняли правильно.

Они и сами могут определить, а вот для "накрепко сидящих" помог он или нет? Вопрос

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, drygval сказал:

Как говорит уважаемый Иван Иванович, монету потратить на сало и горчицу.

Я уже давно отошел от поиска редких штемпелей, но до сих пор помню редкие штемпели современной ходячки до 2012 года.

Ну, а если я кого-то ввел в заблуждение неудачно оформленным постом в теме, прошу прощения.Все, кто крепко сидят в теме, надеюсь мой пост поняли правильно.

Интересно, вы давно в прошлый раз пытались расплатиться 10 копеечными монетами за горчицу хотя бы? Я вот сегодня в двух магазинах отдавал 5 х 10 коп. + 1 х 50 коп.= 1 руб. вдобавок к рублёвой мелочи, т.к. там округляют до рублей, так на меня кассирши косились как на бомжа, хотя выгляжу немного иначе. Правда в одном из них я их уличил в завышении цены за галеты на 2 рубля против ценника на полке, и выспорил. Это не из жадности, а просто в качестве развлечения.

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, iff сказал:

Интересно, вы давно в прошлый раз пытались расплатиться 10 копеечными монетами за горчицу хотя бы? 

Давно, но вот приготовил и надеюсь мне хватит на кусочек сала и баночку горчицы.fullsizerender_-_2025-10-10t195611_068.thumb.jpg.4300c1e48fed233aa003c7b4025242b6.jpg

3

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, drygval сказал:

Давно, но вот приготовил и надеюсь мне хватит на кусочек сала и баночку горчицы.

Приятного аппетита! Мешок с монетами ещё и оружие пролетариата.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Приятного аппетита! Мешок с монетами ещё и оружие пролетариата.

Спасибо, уважаемый Павел.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу