Victor

10 рублей 1909 ЭБ. Стоит слабировать или нет?

В теме 25 сообщений

Добрый день. Приобрёл в коллекцию две монеты (вслед за Фимой Фокс, он планировал приобрести) , 10 рублей 1909 года и 10 рублей 1904 года.

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum91/topic431384/message4674337/?result=reply#message4674337

https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum57/topic434562/

10 рублей 1909 года возможно отчеканена царским правительством во время ПМВ для расчёта с союзниками за поставки оружия и т.д., поэтому хоть и отчеканена уставшими  штемпелями, но в обращении была очень мало. 

Спасибо за советы.

0

Поделиться сообщением

Мне кажется наши конторы очень строго подходят к слабированию золотых монет ( 10 рублей 1904 года, MS 61). У меня 1903 год в слабе  NGC MS 62 выглядит слабее.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Victor сказал:

Мне кажется наши конторы очень строго подходят к слабированию золотых монет ( 10 рублей 1904 года, MS 61). У меня 1903 год в слабе  NGC MS 62 выглядит слабее.

Вот https://numexpert.ru/slab_db/?slab_number=5391232266&safety=61 

0

Поделиться сообщением

На MS не вытянет

2

Поделиться сообщением

35 минут назад, leipasyo370 сказал:

На MS не вытянет

Спасибо Вам.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, leipasyo370 сказал:

На MS не вытянет

Мне кажется, что эта монета слабее выглядит https://adalex.ru/auction-152/lot-392?page=5 

0

Поделиться сообщением

В грейдинговых конторах существует услуга, по которой клиентом может быть указан минимальный грейд монеты. Если в процессе сертификации монета не набирает минимального грейда, то она не слабируется. Стоит копейки.

2

Поделиться сообщением

9 часов назад, PVL70 сказал:

В грейдинговых конторах существует услуга, по которой клиентом может быть указан минимальный грейд монеты. Если в процессе сертификации монета не набирает минимального грейда, то она не слабируется. Стоит копейки.

Спасибо Вам, буду знать. (по фотографии такое возможно)

С уважением.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Victor сказал:

Спасибо Вам, буду знать. (по фотографии такое возможно)

С уважением.

По фото невзможно.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте Виктор! Вы понимаете в чём дело.. все эти конторы гробовые прогнили насквозь. У них двойные или даже тройные стандарты, по принципу свой/чужой, а также по-другому принципу (думаю Вы меня понимаете). Конкретно на примере этой монеты, чтобы было понятно. Если отправлю я или Вы, не ангажированно такскзать, то монета получит Ау55 или Ау детали; если же отправит представитель крутого Московского аукционного дома, у которого конечно же есть связи в подобных конторах, которого уважают ну и т.д. и т.п., то монета получит МС61-62.

Поэтому когда меня спрашивают в клубе, а какой мол грейд получит та или иная монета - я не могу на него ответить. Если бы всех под одну гребёнку с единым стандартом, тогда да, а так... это очень сильно зависит от сдатчика..

Объективно я могу Вам сказать, так как я владел ею долгое время и часто разглядывал её ветренными Геленджикскими вечерами, что монета пограничная AU58-MS60.

3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lenox сказал:

Здравствуйте Виктор! Вы понимаете в чём дело.. все эти конторы гробовые прогнили насквозь. У них двойные или даже тройные стандарты, по принципу свой/чужой, а также по-другому принципу (думаю Вы меня понимаете). Конкретно на примере этой монеты, чтобы было понятно. Если отправлю я или Вы, не ангажированно такскзать, то монета получит Ау55 или Ау детали; если же отправит представитель крутого Московского аукционного дома, у которого конечно же есть связи в подобных конторах, которого уважают ну и т.д. и т.п., то монета получит МС61-62.

Поэтому когда меня спрашивают в клубе, а какой мол грейд получит та или иная монета - я не могу на него ответить. Если бы всех под одну гребёнку с единым стандартом, тогда да, а так... это очень сильно зависит от сдатчика..

Объективно я могу Вам сказать, так как я владел ею долгое время и часто разглядывал её ветренными Геленджикскими вечерами, что монета пограничная AU58-MS60.

Спасибо Вам за такой объёмный ответ. Решил не отдавать на грейд, у меня и так много собралось монет в грейде (сам ещё не грейдил), надо что-то и в живую посмотреть. Спасибо. Мне монета очень нравится.:)

1

Поделиться сообщением

AU58 и я вижу.

1

Поделиться сообщением

Ниже МS 60 хотя бы, как минимум, не вижу никакого смысла гробить монеты.

А лучше - от 62-63.

3

Поделиться сообщением

(изменено)

15 часов назад, leipasyo370 сказал:

AU58 и я вижу.

скорее AU55.. вот пример - 10р 1900г.,в ннр получил AU55, и на мой взгляд они Очень похожи по сохранности, только у 1909 еще реверс с худшим прочеканом.

П.С.отдавал без знакомства, просто с улицы.

IMG-20250918-WA0008.jpg

IMG-20250918-WA0007.jpg

Clipped_image_20250918_111633.png

Clipped_image_20250918_111637.png

Изменено пользователем Donald
0

Поделиться сообщением

Спасибо. Наши конторы почему-то очень строго подходят к грейду именно ЗОЛОТЫХ монет. Если NGC оценит MS60  наши только AU55. Даже на нашем сайте описывали случаи когда ломали грейд NGC, отправляли на грейд ННР, в надежде получить грейд выше, и получали на две единицы ниже. При продаже монеты прикладывали этикетку от NGC.:wink:

0

Поделиться сообщением

У нас в клубе коллега по увлечению частенько ездил в Москву, слабировал золотые монеты РИ в ННР. Без всяких договорённостей на словах, пожеланий и т.д. - просто составлял договор и потом забирал слабы через пару недель. Так вот он, бывало, потом продавал эти слабы.. Реально было занижено на 2-3 единицы. Я грю:

- Ну здесь же МС!

- Та в этот раз жена оставляла, поругалась что-то с ними, вот они и занизили видать))

Я у него, бывало, выхватывал эти монеты в слабах с большим удовольствием.

Чтобы не быть голословным, демонстрирую вам одну из этих монет. Монета с ярким блеском, износа ноль; на бороде и на реверсе в нижней части - это на слабе. Это железобетонно MSная монета, зуб даю)): 

DSC07318.JPG

DSC07319.JPG

DSC07323.JPG

DSC07320.JPG

DSC07322.JPG

1

Поделиться сообщением

MS - 100%

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Lenox сказал:

Это железобетонно MSная монета

возможно сняли балы за эти дефекты..но можно попробовать отправить в рнга или цикц, ради интереса

20250919_115726.jpg

20250919_115444.jpg

20250919_115432.jpg

20250919_115414.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Donald сказал:

балы

*баллы

0

Поделиться сообщением

Да, можно разглядывать монету очень дотошно, под микроскопом, и снимать баллы за мельчайшие дефекты и, соответственно, грейдить очень строго. Ведь всегда можно докопаться до любой монеты, тем более когда вы разглядываете её под таким увеличением, когда участок поля на весь монитор. Но вот если было бы "надо", то поставили бы 61-62 легко, и глазом бы не моргнули! Ну а если не надо, тогда по всем строгим правилам грейдинга. 

Вот пример когда "надо". Был у меня этот рубль; все диву давались на клубе как он мог получить цифровой грейд с такими царапинами на шее?? Но получил таки!

Так что нету веры никакой этим конторам, дискредитировали они себя уже в пух и прах! На монеты надо смотреть а не на цифры!

DSC04374.JPG

DSC04373.JPG

DSC04377.JPG

1

Поделиться сообщением

в общем с Вами согласен, просто всегда пытаюсь понять их логику и обоснование результата

0

Поделиться сообщением

В 17.09.2025 в 19:07, Lenox сказал:

У них двойные или даже тройные стандарты, по принципу свой/чужой, а также по-другому принципу (думаю Вы меня понимаете). 

Всё как в книге "Как продать за 12 миллионов чучело акулы"

0

Поделиться сообщением

Есть у меня обычный рубль 1921. Как-то отправил его в NGC- дали МС63, потом снял коробку и отправил в ЦИКЦ- дали МС62, опять снял коробку и отправил в тот же ЦИКЦ! и уже дали МС64:D, потом отправил в РНГА-тоже присвоили МС64, до ннр еще не доехал но думаю отправлю как будет время..прям интересно как каждая компания смотрит на одну и ту же монету:) 

0

Поделиться сообщением

Вот если вернуться к десятке 1900г, которую я показал. Просто я её хорошо помню, потому как эмоциональная встряска была. Блеск и на аверсе и на реверсе, первозданный рельеф. Если детально, то аверс по блеску на 61-62, реверс на 63-64. Такая монета сразу, "с закрытыми глазами", обязана получать минимум МС60. Это был бы очень строгий грейд за всё Вами, Дональд, показанное, но можно было бы его принять. А то что поставили -  это безобразие и беспредел.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Lenox сказал:

Вот если вернуться к десятке 1900г, которую я показал. Просто я её хорошо помню, потому как эмоциональная встряска была. Блеск и на аверсе и на реверсе, первозданный рельеф. Если детально, то аверс по блеску на 61-62, реверс на 63-64. Такая монета сразу, "с закрытыми глазами", обязана получать минимум МС60. Это был бы очень строгий грейд за всё Вами, Дональд, показанное, но можно было бы его принять. А то что поставили -  это безобразие и беспредел.

Добрый вечер. Действительно. золотые монеты лучше грейдить в NGC и 10 рублей 1900 года - слепым надо быть, чтобы такое поставить. Спасибо Вам.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу