Путеец

Найдена редкая монета с портретом египетской правительницы Береники II

В теме 3 сообщения

20 августа 2025

 

 

Во время раскопок в Городе Давида — древнейшем обитаемом районе Иерусалима — израильские археологи нашли мелкую, но чрезвычайно редкую и ценную золотую монету с портретом египетской царицы Береники II (246–222 годы до нашей эры).

Монета достоинством четверть драхмы отчеканена из чистого золота (99,3%) и датируется 246–241 годами до нашей эры. До сих пор было известно о существовании всего двадцати таких монет, и это первая из них, обнаруженная в ходе археологических раскопок, что делает ее находкой исключительной научной важности.

Монета была отчеканена для царицы Береники II во время правления ее мужа Птолемея III, эллинистического правителя Египта. На аверсе монеты изображена Береника в диадеме и накидке, с ожерельем на шее. На реверсе изображен рог изобилия, древний символ процветания и плодородия, окруженный двумя звездами. Греческая надпись по кругу гласит: «Царицы Береники».

Как отмечают специалисты, надпись «BASILISSES» — «ЦАРИЦЫ» — редко встречается на монетах этого периода. Царица Береника представлена здесь не как супруга царя, а, возможно, как самостоятельная правительница.

Женщины иногда появлялись на монетах династии Птолемеев на протяжении ее почти трехсотлетнего правления (305–30 годы до нашей эры) — самой известной из них была Клеопатра. Тем не менее, это один из самых ранних случаев, когда царица Птолемеев при жизни появляется на монете с таким титулом, что, возможно, свидетельствует о ее исключительном статусе и политической власти.

Археологи предполагают, что монета, вероятно, была отчеканена в Александрии, возможно, в качестве награды египетским солдатам, вернувшимся с Третьей Сирийской войны — военного конфликта между двумя доминировавшими в то время эллинистическими державами на Ближнем Востоке: царством Птолемеев в Египте и царством Селевкидов в Сирии.

 

Эта монета — единственная в своем роде, когда-либо найденная за пределами Египта, который был центром правления Птолемеев, отмечают специалисты.

 

Еще один важный момент, связанный с обнаружением монеты, — изменение представлений о статусе Иерусалима в годы правления Птолемеев. До сих пор исследователи считали, что после 586 года до нашей эры, когда войсками вавилонского царя Навуходоносора II был разрушен Первый Храм, Иерусалим был небольшим, изолированным, малонаселенным и экономически слабым городом.

Но эта монета, наряду с другими находками, полученными в ходе раскопок в Городе Давида, проливает новый свет на историю города в эллинистический период — Иерусалим, по-видимому, начал восстанавливаться уже в период правления персидской династии Ахеменидов и окреп при Птолемеях.

 

https://www.vokrugsveta.ru/news/ne-zhena-carya-a-carica-ocenite-redkuyu-monetu-s-portretom-egipetskoi-pravitelnicy-bereniki-ii-id6511430/

 

 

3703x2469_0xYkd3k3Jh_6514623155078665283.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монета не редкая.

Посмотрите с начало проходы на аукционах

Например тут https://www.acsearch.info/search.html?term=Berenice+II+246+&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=0

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, LeonV сказал:

Монета не редкая.

Посмотрите с начало проходы на аукционах

Например тут https://www.acsearch.info/search.html?term=Berenice+II+246+&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=0

 

скрин покажите какой-нибудь

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу