Uspeshnik

1 копейка 1973. Атрибуция аверса

В теме 28 сообщений

Доброй ночи, уважаемым монархистам.

При разгребании 18 й тонны монет СССР, была обнаружена "сладкая парочка" однокопеечных монет 1973 года, которая заставила пойти на перекур. "Курю" интернет третьи сутки. Никакой достоверной, обоснованной и подтверждённой информации - проходы на аукционах, фиксация т.н. "шт. 3.2" в каталогах - не "нарыл".

Фраза "Л.ст. шт. 3.2 - справа от звезды наружная гребенка остей без уступа.", копируется из ресурса в ресурс. Как, собственно, и фото причинного места "сладкой парочки". Может, "курю" не в затяжку? Или табачок не тот?

На мой, дилетантский взгляд, уж слишком неочевидный признак "гребенка остей без уступа". Может есть другие? Более очевидные. Признаюсь сразу - я их нашёл, но, считаю, что ваши авторитетные умозаключения, в данном вопросе, должны доминировать.

По моему, монета на фото ыпщрр2.jpg, изготовлена с использованием "шт. 3.2"

Обращаясь к вам, надеюсь получить исчерпывающую информацию. Я больше чем уверен, что вопрос по этой монете - открыт. 

P.S. Маленькая просьба, к участникам.

Будьте, пожалуйста, конструктивны. Взвешенные суждения и аргументированные мнения, только подтвердят ваш профессионализм и повысят рейтинг в глазах коллег. 

ыпщрр1.jpg

ыпщрр2.jpg

0

Поделиться сообщением

Большая просьба ....Указывать каталог по которому определяете (или хотите определить) и показывать монеты ЦЕЛИКОМ, а не кусочки ...

Надеюсь на понимание.

Screenshot_676.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

хоть я и не великий спец в советских монетах но я вижу на монете ТС наружную гребёнку остей с уступом.

ещё 18 тонн надо разгрести и скурить не один вагон в затяжку чтоб найти без уступа......

Безымянный.png

Изменено пользователем желтый бамбино
0

Поделиться сообщением

Вы, безусловно, правы. Спасибо, за науку.

Фото перезалил. Добавил ссылку, на каталог Федорина, "Монеты страны Советов 1921-1991"

bezymyannyi.thumb.png.84d6aabfeb0dcc2eed3cac6267f2bee2.png

Фото 1 и 2 - монета, из под штемпеля 3.1, по каталогу Андрианова.

Фото 3 и 4- монета, предположительно, из под штемпеля 3.2, по тому же каталогу.

реверс 1.jpg

аверс1.jpg

реверс 2.jpg

аверс 2.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Uspeshnik сказал:

Вы, безусловно, правы. Спасибо, за науку.

sova159 - это к вам.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, желтый бамбино сказал:

хоть я и не великий спец в советских монетах но я вижу на монете ТС наружную гребёнку остей с уступом.

ещё 18 тонн надо разгрести и скурить не один вагон в затяжку чтоб найти без уступа......

А если смотреть на штемпель, в целом?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

по мне так и вторая Ваша монета с уступом.

слева Ваша справа без уступа.

imgonline-com-ua-2to1-HL7CexJKvOi.jpg

Изменено пользователем желтый бамбино
0

Поделиться сообщением

Вот (КМК) виднее ...(По  Я. Адрианову).

А,  сравнивать (В живую)  можно и с 1коп.1974 года.Там обе разновидности не редкие.

Screenshot_677.png

0

Поделиться сообщением

Я рассуждал примерно так.
Если признак - гребёнка остей без уступа, указывающий на то, что монета была отштампована новым штемпелем, не очевиден, то нужно искать признаки применения нового штемпеля. Ведь в каталоге Адрианова, как, собственно, и у Федорина, каталогизируются не признаки, а монеты в целом. И, по логике, если внешний вид монеты определяется штемпелем, значит и искать нужно признаки применения нового штемпеля. Тем более, невозможно описать монету одним признаком. На месте уважаемых авторов каталогов, ни в коем случае не посягая на их авторитет и компетенцию, я бы, как признак, указал - "звезда уплощённая", например. Посмотрите на монеты 1972 года. Несмотря на то, что штемпель доживал последние годы, из под него выходили очень достойные гранёные звёзды.

0

Поделиться сообщением

Признак уступ - вполне объективен, просто у вас нет насмотренности. Не надо искать информацию на "ресурсах", которые являются по сути помойками, на которых несведущие авторы, часто совсем неграмотные в теме советских монет, занимаются лишь компиляциями, добавляя ещё свои ошибки. Надо не там искать информацию, а спрашивать у тех, кто в монетах разбирается. Аверсов в копейках 1973 два разных, но оба с уступом, первый - образца 1966, с выпуклым центром звезды, и второй, известен только в 1972-74 - с граненым центром звезды. Всё, больше там ничего нет. В 1973 ещё не было шт. без уступа. Теоретически возможна чеканка в последующие даты новым аверсом без уступа с предыдущей датой, т.е. 1973, но это не значит, что она должна существовать. По крайней мере, ищут давно, но ни разу не нашли.

Лучше расскажите, что там было интересного из 18 тонн.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, Uspeshnik сказал:

Я рассуждал примерно так.
Если признак - гребёнка остей без уступа, указывающий на то, что монета была отштампована новым штемпелем, не очевиден, то нужно искать признаки применения нового штемпеля. Ведь в каталоге Адрианова, как, собственно, и у Федорина, каталогизируются не признаки, а монеты в целом. И, по логике, если внешний вид монеты определяется штемпелем, значит и искать нужно признаки применения нового штемпеля. Тем более, невозможно описать монету одним признаком. На месте уважаемых авторов каталогов, ни в коем случае не посягая на их авторитет и компетенцию, я бы, как признак, указал - "звезда уплощённая", например. Посмотрите на монеты 1972 года. Несмотря на то, что штемпель доживал последние годы, из под него выходили очень достойные гранёные звёзды.

Я только что ответил на ваш вопрос про гранёные звёзды. Это новый шт. с уступом образца 1972, а не тот, что 1966. В 1972-74 он использовался параллельно старому, но надо понимать, что это разные штемпеля. Причём это известно всем (кто на самом деле интересуется темой) очень давно, никакого открытия в этом нет. А тот, что без уступа - только с вып. звездой.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Уважаемый iff.

Я мог бы ответить на ваши доводы и аргументировать свои умозаключения.

Но я боюсь прогневить вас (без юмора и сарказма).

Вы и так уже раздражены...

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, iff сказал:

Лучше расскажите, что там было интересного из 18 тонн.

17500 кг монет я сдал в металлолом. 2 грамма сейчас исследую. 499,998 кг монет ждут своей очереди. Ничего интересного.

0

Поделиться сообщением

Кто ни будь, видел "вживую", 1 копейку 1973 года "без уступа"?

И мнение господина Адрианова услышать хотелось бы. На каком основании он каталогизировал монету. Ведь явно, не безосновательно...

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Uspeshnik сказал:

И мнение господина Адрианова услышать хотелось бы. На каком основании он каталогизировал монету. Ведь явно, не безосновательно...

Кто видел, того уже нет вживую, да и все свидетельства не вызывают доверия. Дело в том, что никто вживую не показал. Почему вы считаете, что "явно"? Как раз ничего явного тут нет, только слухи, основанные на вашей интерпретации, цитирую: "уж слишком неочевидный признак". Т.е. кому-то показалось, что он видел, и стал распространять эти слухи.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Uspeshnik сказал:

Тут такая история была ...

Я. В. Адрианов имел фото этой монеты (Очень правдоподобное) и (Посоветовавшись с очень авторитетными)включил в свой каталог ...монеты (Живой) он не видел.

Потом ...некоторые авторитеты от своих слов ...ну, типа ...передумали.

С одной стороны автор каталога НЕ может иметь и даже держать в руках все монеты из своего каталога ...

с другой - версия с более поздним аверсом теоретически ...возможна.

Жалко, что уже нет ...ИТК, он бы рассказал в подробностях.

0

Поделиться сообщением

Никто не видел. Каталогизирована на основании фейка из интернета:sarcastic: Автор фейка, к сожалению, покинул этот мир, но брошенные им зёрна дали всходы.

2

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Я. В. Адрианов имел фото этой монеты (Очень правдоподобное) и (Посоветовавшись с очень авторитетными)включил в свой каталог ...монеты (Живой) он не видел.

С одной стороны автор каталога НЕ может иметь и даже держать в руках все монеты из своего каталога ...

Ну кто-то показал ему фото с этим аверсом, но монеты с другой датой.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 минуту назад, sova159 сказал:

ИТК то тут причём ? Картинки эти публиковал Валери-61 везде и всюду, на этом форуме в том числе. ИТК просто убрал ересь со своего форума,

Изменено пользователем Omar
0

Поделиться сообщением

Вот, отсюда ноги растут

0

Поделиться сообщением

И картинка оная, гуляет по инету, бередя воображение страждущих.

Не в деньгах дело. Я абсолютно финансово независим, как и дочери мои и внуки. 
Очередной загадочный клубок распутан. Скучно.

Ещё полтонны денег, правда...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Uspeshnik сказал:

И картинка оная, гуляет по инету, бередя воображение страждущих.

Не в деньгах дело. Я абсолютно финансово независим, как и дочери мои и внуки. 
Очередной загадочный клубок распутан. Скучно.

Ещё полтонны денег, правда...

Живьём её (Во всяком случае пока) ни кто не видел.:hi:

Если скучно, то прочитайте историю с первым обнаружением кистеперой рыбой (Латимерия)...

Была найдена До второй мировой войны, изучена, и сделан скелет и чучело и отправлена в Великобританию.

Причём письмо одним транспортом, а вещдоки другим , который не дошёл.

В результате, тот кто первым описал ...и усердствовал в правоте был исключён из всех научных обществ, а уже после его смерти ...найдены новые образцы, которые можно увидеть в музеях.

0

Поделиться сообщением

Выкурил я ссылку.

Выводы.

Оснований считать предъявленную монету существующей - никаких. 

Никто не спрашивал, не говорю уже, качественную, а любую, фотографию монеты с зеркалом. Чтобы были видны и аверс и реверс одновременно.

И, на мой взгляд, самое главное - авторитет ТС. Никто не посмел вступать с ним в полемику. Никто не посмел пойти против авторитета ТС. А такие там были. Да и сейчас есть. Дай Господи вам всем здоровья на долгие годы.

Царствие небесное ТС.  

Я искренне благодарен всем участникам обсуждения. Спасибо Вам.

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."
М. А. Булгаков Мастер и Маргарита. 

По моему - к месту.

0

Поделиться сообщением

В 03.09.2025 в 11:52, Uspeshnik сказал:

И мнение господина Адрианова услышать хотелось бы

"Хотелось бы" ну так - и пригласите его специально, в эту тему. Если сочтёт нужным, найдёт силы и время - возможно, ответит и поучаствует в обсуждении.

1

Поделиться сообщением

@Jaroslaff Вот таким примерно способом, можно пригласить в тему желательного участника Форума.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу