2 сен 2025, 15:08:32 Всем доброго времени суток! Надеюсь, я выбрал правильный раздел для этого вопроса. В этом форуме было сказано, что жетон мондвора (как я понимаю квадратные с округленными краями) из бронзы был выпущен только в наборе 1974 года: Однако, в том форуме не было упоминания о прямоугольном жетоне с годом. Этот жетон тоже был выпущен из бронзы в 1974 (или любом другом) году, или его выпускали только из алюминия? Всем спасибо за ответы! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2025, 08:36:00 Был ещё жетон (правильно это всё же называть "плашка") в наборах 1969 и 1974 такой же, прямоугольный, с надписью "Подарок министра финансов СССР". Причём эти оба набора были в жёстком пластике! Я в своё время (примерно в 1986-1987 году) купил приличную коллекцию Советов у одного из наших клубных известных коллекционеров. И среди монет 1974 года я вдруг обнаружил 20 копеек с вогнутой лентой! Это была первая такая монета, это моё открытие! А прежний владелец собирал монеты наборные и ненаборные, причём по вариантам, а эти 20 копеек он даже и не смотрел, потому что собирал просто по каталогу (тогда это был "Советский коллекционер", №№12, 16 и может, ещё какой, там публиковался каталог по монетам СССР Мошнягина и Дашевского), нового он сам не искал. Человек он адекватный, я ему показал эту монету и спросил, откуда она у него. Он сказал, что в своё время купил такие наборы 1969 и 1974 в жёстком пластике, разломал их,монеты положил в коллекцию, а плашки он не собирал и продал их кому-то, с его слов, по 2 рубля... 1969 мне вообще никогда в жёстком пластике не встречался (хотя, конечно, можно просто тупо перепаковать), а 1974 уже позже, при новой России, году в 1993 появились. Такие жёсткие наборы 1974 привезли из США и в части из них обнаружились ещё такие же 20-1974 с вогнутой лентой, вроде пара десятков экземпляров, а до этого они были известны всего в 2-3 экземплярах. Я после слов прежнего хозяина о монетах 1969 и 1974 просмотрел их все ещё раз, но больше ничего интересного так и не нашёл. Так что можно записать плашку с надписью "Подарок министра финансов СССР", по меньшей мере, как "плашку призрак", подобно "монетам - призракам" о которых ходили легенды, что они есть (например, юбилейный рубль 1977 "60 лет Октября", который называют "Три орбиты" и юбилейный рубль 1991 "Прокофьв" с ошибочной датой смерти ("1952" вместо "1953"), его называют "Прокофьев-52"). Сначала это было на уровне слухов, а спустя годы появились и реальные монеты. Нужно искать и копать, не зацикливаясь на одни только описания в каталогах! 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2025, 09:04:50 Несколько дополнений к посту уважаемого И.И.: 1. По-моему, их называют всё-таки чаще не плашка, а шильдик, хотя не принципиально, возможно особенности местных диалектов. 2. Шильдик был с надписью не "подарок", а от министра финансов (инициалы) Гарбузова. И никакой он не призрак, я несколько таких наборов видел. но поскольку не собираю наборы по шильдикам, то не стал покупать. Мало кто их собирает по шильдикам и цветам, мне только пару раз удавалось продать нестандартного цвета (стандартные - красные и розовые), а редкие - чёрные, синие, оливковые и ещё какие-то бывают. 3. Среди жёстких наборов 1974 действительно 20 к. перепутка сначала была очень редкой, но потом некто (я знаю кто) закупил подешёвке всю оставшуюся партию этих наборов (не только этой даты), которые где-то валялись как неликвид, т.к. никому там не нужны были, и быстро её перепродал с солидной прибылью, но не догадался посмотреть наборы до продажи, видимо природная лень, хотя набор с 20к. перепуткой тогда можно было продать примерно за $500, это раз в 100 дороже, чем цена, по которой он их купил. Интересно, что те, кто купили у него, зачастую тоже только перепродавали, не глядя на сами монеты в наборах. В результате эти перепутки расползлись, я их не менее полудюжины отловил, сейчас штучки три наверное осталось в обмене. Думаю, что всего их нашли не менее сотни штук, иначе цена была бы совсем иной. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2025, 11:11:41 2 часа назад, gvele сказал: Нужно искать и копать, не зацикливаясь на одни только описания в каталогах! Тоже немного добавлю: собственно, чего их искать? Вот 1969 Вот 1974 И знающие люди мне как-то говорили, что Гарбузов бывает не только 1974 года.. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2025, 11:23:18 11 минут назад, Батя-Мановар сказал: Тоже немного добавлю: собственно, чего их искать? Вот 1969 Вот 1974 И знающие люди мне как-то говорили, что Гарбузов бывает не только 1974 года.. Цены реальные что ли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2025, 12:34:03 1 час назад, iff сказал: Цены реальные что ли? Вот это уже мне неведомо. Среди моих знакомых, кто наборы коллекционирует, нет никого, кто готов такие деньги выдать. Но круг моих знакомых - это явно не репрезентативная выборка. Так что может это цена "под конкретного клиента". Владелец на форуме есть, это лучше у него напрямую спрашивать.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2025, 13:31:51 55 минут назад, Батя-Мановар сказал: Вот это уже мне неведомо. Среди моих знакомых, кто наборы коллекционирует, нет никого, кто готов такие деньги выдать. Но круг моих знакомых - это явно не репрезентативная выборка. Так что может это цена "под конкретного клиента". Владелец на форуме есть, это лучше у него напрямую спрашивать.. Извините, это была моя ирония. Какими бы редкими не были эти конкретные шильдики, но они не могут стоить дороже уникальных/редчайших монет, см. например проход новодельной двушки 1961. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты