26 авг 2025, 13:06:55 Здравствуйте! Нашёл вот такую монету. Просьба дать оценку, по возможности. Есть ли интерес к таким подделкам ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2025, 13:38:28 Почему вы решили, что это серебро? Больше похоже на олово или какой-то сплав. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2025, 14:27:59 Только что, iff сказал: Почему вы решили, что это серебро? Больше похоже на олово или какой-то сплав. По весу как серебро, на бумаге чертит, на внешний вид то же как серебро. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2025, 14:31:10 По толщине ещё сравните. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2025, 14:50:36 Только что, iff сказал: По толщине ещё сравните. Практически одинаково у 15 коп. 1.2 мм 5 рублей 1.3 мм 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 авг 2025, 04:39:55 14 часов назад, myth сказал: По весу как серебро, на бумаге чертит, на внешний вид то же как серебро. Скорее всего свинцово- оловянный сплав, покрытый золотом ...которое сошло. Если действительно интересно, легко проверить. Запил сделан (КМК) когда ещё было покрытие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 авг 2025, 05:10:52 Только что, sova159 сказал: Скорее всего свинцово- оловянный сплав, покрытый золотом ...которое сошло. Если действительно интересно, легко проверить. Запил сделан (КМК) когда ещё было покрытие. Серебро в этой монете точно есть ! Капнул йодом на гурт , осталось потемнение. На столе монета звенит, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 авг 2025, 06:00:31 По фото точно определить, из какого металла изготовлена эта монета, не могу. Не экстрасенс я, не экстрасенс! Но у меня где-то лежит подобная монета, ту я проверял - серебро. Мне её привезли из Санкт-Петербкрга ещё лет 30 тому назад. Без дефектов, запилов и сильных потёртосей. Следов покрытия (золочения) не было. И гурт прямо-таки хороший (по крайней мере, таким он мне показался тогда). Впечатление было, что монета отчеканена подлинным инструментом! Я не собирал и не собираю такие подделки в ущерб обращению (хотя меня тогда уверяли, что это - проба в серебре...) Интересно посмотреть на гурт монеты ТСа, не кусочек, а целиком. Жалко, что тогда я не разобрался толком с той монетой, а теперь мне её не найти... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 авг 2025, 08:47:13 В 27.08.2025 в 11:00, gvele сказал: По фото точно определить, из какого металла изготовлена эта монета, не могу. Не экстрасенс я, не экстрасенс! Но у меня где-то лежит подобная монета, ту я проверял - серебро. Мне её привезли из Санкт-Петербкрга ещё лет 30 тому назад. Без дефектов, запилов и сильных потёртосей. Следов покрытия (золочения) не было. И гурт прямо-таки хороший (по крайней мере, таким он мне показался тогда). Впечатление было, что монета отчеканена подлинным инструментом! Я не собирал и не собираю такие подделки в ущерб обращению (хотя меня тогда уверяли, что это - проба в серебре...) Интересно посмотреть на гурт монеты ТСа, не кусочек, а целиком. Жалко, что тогда я не разобрался толком с той монетой, а теперь мне её не найти... У меня есть довольно качественные 10 рублей 1900 в серебре, причём аверс к реверсу 180 градусов. Пробой не считаю - скорее фальшивка в ущерб. Почему серебро? - наверное потому, что оно потяжелее бронзы/латуни и попрезентабельнее свинцово-разных сплавов - больше вероятность успешного сбыта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 авг 2025, 06:15:20 21 час назад, Цветро Ростопчан сказал: У меня есть довольно качественные 10 рублей 1900 в серебре, причём аверс к реверсу 180 градусов. Пробой не считаю - скорее фальшивка в ущерб. Почему серебро? - наверное потому, что оно потяжелее бронзы/латуни и попрезентабельнее свинцово-разных сплавов - больше вероятность успешного сбыта. Когда я работал в первый раз в "Нумизмате". ко мне пришёл один дедушка и сказал, что у него есть 10 рублей 1900, у которых герб по отношению к портрету повёрнут ровно на 180 градусов и пообещал принести и показать эту монету. Я не особенно на это надеялся и, признаться, просто забыл об этом случае - мало ли всяких чудиков ходит и рассказывают разные сказки? Через год, наверное, он приходит снова ко мне и начинает говорить, что у него есть 10 рублей 1900, особенные, а я продолжаю, что у этой монеты поворот осей ровно на 180 градусов. Он спрашивает, мол, вы меня узнали? А я не особо смотрю на приходящих людей, мне не до того, мне на монеты смотреть нужно, а не на лица. К тому же у меня память на монеты и на числа хорошая, на имена - отчества, фамилии - тоже, а вот лица я запоминаю намного хуже. И я ему говорю, что я его не узнал, но вспомнил историю с его описанием монеты. И говорю, так вы же обещали принести её и показать! Да-да, говорит. Принесу и покажу. Проходит ещё года два. снова этот дедуля приходит (но я его уже специально запомнил). И я ему говорю, мол, принесли показать ваши замечательные 10 рублей 1900? Нет, говорит, не принёс, но принесу, покажу. Тут я ему говорю, принесите и покажите. Если монета подлинная, я у вас её не отниму, мне важно посмотреть! А "за посмотреть" я вам заплачу 1000 рублей (курс тогда был 25-30 рублей за доллар, а пенсия этого дедушки была наверняка тогда 8000 - 10000 рублей в месяц, 1000 рублей были, получается, существенные для него деньги). И что вы думаете? Уже в следующий рабочий день он пришёл и принёс эту монету! Она оказалась подлинной, без вопросов. Вес очень хороший, чуточку меньше 8.60г. Немного походившая. Ессно, я заплатил ему 1000 рублей и сказал, что я заинтересован в приобретении и назвал ему приличную сумму прописью. Но он сказал, что продавать её пока не будет, а если надумает, то я буду первым в очереди. И больше я этого человека не видел. А такой монеты нет ни в одном каталоге! Кстати, нет в каталогах (кроме нашего каталога с В.И. Соболиными каталога "Монеты России от Николая II до наших дней") и 10 рублей 1900 и инициалами минцмейстера "АГ" на гурте, а монета такая реально есть. Её смотрели хорошо разбирающиеся в теме люди и ни у кого она не вызывала никаких сомнений в подлинности. А такая монета + та, которая была у того дедушки - такая пара это была бы просто БОМБА!!! Но увы. Так что нужно искать эти варианты в 10 рублях 1900. Ну вот, снова занялся флудом не по теме! Сейчас придёт наш Любимый Вождь нахаленок и надаёт мне по одному месту пониже спины! 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 авг 2025, 07:35:06 1 час назад, gvele сказал: Когда я работал в первый раз в "Нумизмате". ко мне пришёл один дедушка и сказал, что у него есть 10 рублей 1900, у которых герб по отношению к портрету повёрнут ровно на 180 градусов и пообещал принести и показать эту монету. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 авг 2025, 08:20:34 56 минут назад, Цветро Ростопчан сказал: Нет, ничего похожего даже близко нет. Для начала - монета этого дедушки была с другим портретом, образца 1898-1900, а на этой монете - портрет, который встречался на монетах регулярного чекана 1900-1911 и на большевистских новоделах 1898 и 1899. Ну и гурт на показанной выше монете - он совсем не тот, это видно даже по этому кусочку. А вот портрет и герб получились весьма даже неплохо, если не всматриваться, то очень похоже. Ну и вес у монеты, показанной выше, не будет близким к 8.60. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты