нахалёнок

Узбекистан. 100 сомов 2018

В теме 24 сообщения

для знания. слева-редкий. очень.

photo_2025-08-19_07-54-57.jpg

photo_2025-08-18_17-01-46.jpg

4

Поделиться сообщением

Михаил, в чём редкость ? То, что шар круглый и кант широкий ?

0

Поделиться сообщением

Я конечно, дурилка картонная, но я принципиальной разницы между этими двумя монетами не увидел, разве что на уровне штемпельной разновидности...

В чём здесь цимус?

Миша, ты всегда очень немногословен, что и понятно - дел много, но в таких случаях нужно всё же объяснять.

Хотя бы кратенько, чтобы мы могли твои разъяснения быстро прочитать, минут так за сорок. 

3

Поделиться сообщением

15 минут назад, Жамшид сказал:

Михаил, в чём редкость ? То, что шар круглый и кант широкий ?

Памятник из разных по размеру "кирпичей".

И рисунок земного шара различается.

И что?

Кому у нас это до боли в башке нужно?

0

Поделиться сообщением

Может быть тираж маленький?

0

Поделиться сообщением

Может быть тираж маленький?

Аверсы тоже разные. В гербах есть отличие.

0

Поделиться сообщением

ну в гербах там чётко по полумесяцу наверху. 

на реверсе-размер камней, бордюр по низу постамента, часы на башне. ну всё там разное.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, нахалёнок сказал:

ну в гербах там чётко по полумесяцу наверху. 

на реверсе-размер камней, бордюр по низу постамента, часы на башне. ну всё там разное.

Но это всё в совокупности тянет на вариант, на разновидность...

А кто у нас серьёзно собирает Узбекистан по разновидностям?

Я вот ни одного такого маньяка не знаю...

Может, разве что Gleb заинтересуется.

1

Поделиться сообщением

памятник под другим углом изображен

2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

Может, разве что Gleb заинтересуется.

ещё и Юра @coins2001

0

Поделиться сообщением

Надпись 100 сум на левой монете приподнята и более мелкий шрифт.

0

Поделиться сообщением

У них вообще всё разное. Это примерно как Низами с одной рукой и с двумя.

1

Поделиться сообщением

И самое главное у них разный тираж, раз редкая.

0

Поделиться сообщением

А может быть пробная монета?

В каталоге есть только правая монета.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, drygval сказал:

И самое главное у них разный тираж, раз редкая.

Если вы далее пишите, что "в каталоге есть только правая монета", то откуда информация, что у них разные тиражи? 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

11 минут назад, Minsk2020 сказал:

Если вы далее пишите, что "в каталоге есть только правая монета", то откуда информация, что у них разные тиражи? 

Включил логику. И это мое предположение. На истину не претендую. Но, еще раз скажу, моё мнение-это пробная монета.

А Вы как думаете?

Изменено пользователем drygval
0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, drygval сказал:

Включил логику. И это мое предположение. На истину не претендую. Но, еще раз скажу, моё мнение-это пробная монета.

А Вы как думаете?

Думаю, что это не пробная монета. Пастырь бы об этом сказал

0

Поделиться сообщением

На сайте их Центробанка такая и показана https://cbu.uz/ru/banknotes-coins/coins/2018/100-2018/

0

Поделиться сообщением

я могу допустить что это проба, попавшая в оборот. 

0

Поделиться сообщением

тоже про пробник подумал.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Minsk2020 сказал:

На сайте их Центробанка такая и показана https://cbu.uz/ru/banknotes-coins/coins/2018/100-2018/

Там вообще картинка, не похожая ни на одну из монет. С тенями и другими деталями.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

могли случайно сунуть в мешок с простыми.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, iff сказал:

Там вообще картинка, не похожая ни на одну из монет. С тенями и другими деталями.

Согласен, не совсем внимательно сравнил

0

Поделиться сообщением

Пробные монеты иногда и на самом деле попадают в обращение.

Я уже писал, как примерно в 1988 году, когда мы собирались в  клубе фабрики "Трёхгорная мануфактура", ко мне подошёл мужчина и показал пробные 50 копеек 1956 в обычном для монет образца 1961 сплаве (в 1956 разных сплавов было очень много!) Причём эта монета была ещё и без надчеканки (обычно на этих монетах была надчеканка рядом с гербом, состоявшая из буквы и 1-2 цифр, типа "А 12").

На вопрос, откуда у него такая монета, он ответил, что ему её дали на сдачу в Баку (он в этом городе тогда жил), когда он в парке купил мороженое. Интересно, что этот человек прошёл весь клуб (у меня тогда было плохое место на втором этаже, причём в самом конце, практически в тупике) и никто не заинтересовался этой монетой и не купил её за 250 рублей.:(

Тогда это было примерно полторы средних зарплаты, но даже мелкие пробные монеты 1956 (10, 15 и 20 копеек) в то время стоили по 300 рублей, причём их и по этой цене ещё нужно было поискать, а крупных номиналов пробных монет 1956 тогда никто вообще практически не видел! 
Пришлось купить, хотя я советские пробы никогда не собирал, но в то время наш рубль начинал потихоньку проседать, а нужного мне материала не было...

Ещё одна монета пришла моему другу из Краснодара от его знакомого, который с бригадой работал в разных местах по Краснодарскому краю, они тянули электричество к отдалённым объектам, типа к различным фермам и т.д. Было лето, жарища и бригала того знакомого работала с 5 утра до наступления самой жары, а потом - вечером.

В обед они часто играли в карты на деньги (на какие-то копейки). И вот этот знакомый моего друга увидел в кучке мелочи на столе пробные 20 копеек 1961 (оформление - как у 3 копеек 1961, мелкие цифры даты и венок датой не разорван). Он эту монету забрал, потом как-то она попала к моему другу, а я у него её выменял за 80 рублей (это было перед Олимпиадой-80). 

И из обращения такие монеты ещё находили, у меня такие же 20-1961 с мелкой датой даже были ещё два раза в обмене! Не суперредкость, получается.

А ещё подобные пробные 10 и 15 копеек 1961 тоже с мелкой датой и с полным венком также находили в обращении, но эти монеты - они крайне редки, их известно всего по 2-3 экземпляра. Последние 10 копеек 1961 с мелкой датой из обращения Л.Ф. привёз из Киева году в 2009-2010. В Киев она попала из Чернигова, где её нашли из бутылки из-под шампанского (при СССР была мода бросать 10-копеечники в бутылки из-под шампанского, говорили, что там в полной бутылке набирается ровно 300 рублей, но это было не так. Я сам как-то набросал почти полную бутылку, а потом нужны были денежки и я эти 10-копеечники потратил. Там было 180 рублей, т.е. в полной бутылке могло поместиться рублей 200, ну пусть даже 220, но не больше). 

И пробные 20 копеек 1961 со "средней" датой (фото именно такой пробной монеты было по ошибке опубликовано в центральной прессе при выпуске в обращение монет нового образца в 1961 году) также были найдены в обращении (известен всего 1 экземпляр). А вот пробные 10 и 15 копеек со средней датой так и не известны.

Лана, хватит, а то уже клавиатура перегрелась!

К тому же чичас мне наш Любимый Вождь нахаленок наставит "минусов" за флуд не по теме... 

6

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу