В теме 9 сообщений

Добрый день Всем!

H 93H.     Прошу поправить, если неправильно определил.

заранее спасибо!

3620D4D7-1F89-4D60-A99C-0561D071C8E0.jpeg

EC4ACF39-0BCC-4A6F-A50B-3D3528D88053.jpeg

0

Поделиться сообщением

Что такое Н 93Н ? По Гедрюсу просто 93Н.

0

Поделиться сообщением

Добрался до предпоследнего Гедрюса-Гулецкого. Там H93, разновидность Н.

И как я понял, если не обращать внимания на тонкости (93Н или Н93Н) я определил правильно.

Спасибо, Omar.

0

Поделиться сообщением

Интересно, чего там Гедрюс ещё намудрил. Излишние копания в мелких нюансах зачастую приводят к обратному результату, к падению интереса, яркий пример - каталог Широкова по юбилейке.

1

Поделиться сообщением

В 8/15/2025 в 16:31, Omar сказал:

Интересно, чего там Гедрюс ещё намудрил. Излишние копания в мелких нюансах зачастую приводят к обратному результату, к падению интереса, яркий пример - каталог Широкова по юбилейке.

Как по мне, это не излишества. Совершенно разные легенды, которые сами просятся описать отдельно. И да, это H93 H в книге, только сейчас вижу, что четверка не зеркальная, а простая (на тех монетах, что мы видели, четверка была плохо видна). Значит, надо будет исправлять, перемещать позицию монеты на, скажем, H93 E3. Спасибо за показ фото монеты. 

IMG_20250816_0004.jpg

2

Поделиться сообщением

В 8/15/2025 в 16:17, Omar сказал:

Что такое Н 93Н ? По Гедрюсу просто 93Н.

А по сравнению с зеленой книгой полугрошей, в желтой мы описали и пенязи Александра и гроши Сигизмунда Старого. Чтобы оставить нумерацию первой книги, к полугрошам добавили букву H (halfgroat/полугрош), к пенязям P (penny/пенязь), к грошам G (groat/грош). И все. 

2

Поделиться сообщением

(изменено)

11 минут назад, Giedrius сказал:

А по сравнению с зеленой книгой полугрошей, в желтой мы описали и пенязи Александра и гроши Сигизмунда Старого. Чтобы оставить нумерацию первой книги, к полугрошам добавили букву H (halfgroat/полугрош), к пенязям P (penny/пенязь), к грошам G (groat/грош). И все. 

Понятно, первый символ - это номинал, типа как у Иванаускаса, только там цифра, надо высчитывать, какой там номинал с этим порядковым номером у конкретного правителя был, а здесь более наглядная и переносимая на другие периоды система обозначений, если возникнет желание и их , в смысле другие периоды, каталогизировать.

Давно пора в полугрошах Августа порядок навести, ибо там такой бардак Иванаускас развёл. :uzi:

Изменено пользователем Omar
1

Поделиться сообщением

13 минут назад, Giedrius сказал:

Как по мне, это не излишества.

Ну я предположил, что среди 93H ещё какие-то более мелкие варианты обнаружились, типа там точки ровные или наискосок, как в 1512-м, или какая-либо буква  нормальная или перегравированная, и поименовали эти нюансы, добавив букву вначале, посему про излишества и написал. Реверс то там вполне стандартный, их много физических штемпелей может быть с такой легендой.

А это номинал добавили, как выяснилось.

2

Поделиться сообщением

Спасибо Giedrius

Спасибо Omar

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу