МНС

Задача № 36 о монете ко Дню Победы (решена)

В теме 162 сообщения

две золотые 25-рублевые монеты из сплава, содержащего 4% меди, и медные оттиски монет разных номиналов с двумя вариантами портрета В. И. Ленина, а также инструменты для чеканки этих монет, выполненные в марте – апреле 1969 года.

задача.jpg

1

Поделиться сообщением

Пока мимо...

Жду изображения ПОДЛИННОЙ монеты.

0

Поделиться сообщением

2 копейки 1915 года "Пробная"

Железо. Гурт гладкий

2_kopejki_1915_goda_6561.jpg

0

Поделиться сообщением

Пробная монета номиналом 5 рублей, посвященная 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Медно-никелевый сплав. Ленинградский монетный двор. 1975 год.

20250806_120421.jpg

3

Поделиться сообщением

Пока искал, на соседнем уже ответили. Монета находится среди экспонатов "Музея истории денег".

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Mishail25 сказал:

Пробная монета номиналом 5 рублей, посвященная 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Медно-никелевый сплав. Ленинградский монетный двор. 1975 год.

Так оно и есть.

Ответ первым нашёл сегодня в 10:31 пользователь Sergey77.

Но считаю, что неоценимый вклад в разгадку внёс уважаемый Константин (aka "дюймовочка"). Не понимаю, что ему помешало дожать ответ до конца.

Вообще-то я думал что решит или он, или Батя-Мановар, который более многих в этой "теме".

Это медно-никелевые 5 рублей 1975 года, посвящённые ХХХ-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На подлинных экземплярах стоит знак "ЛМД" (что крайне редко встречается на российских памятных монетах). Это было одной из подсказок.

5_rublei_1975_original.thumb.jpg.a192ee0a8b8cad26490a4e5da38d5eff.jpg

Как всем известно, ЛМД находился в Ленинграде, на территории СССР, которая, соответственно, вполне укладывалась в границы бывшей Российской империи 1914 года. Этот факт должен был указать на необходимость поиска среди "не зарубежных" монет.

На текущий момент известно два экземпляра 5 рублей 1975 года, ныне находящиеся на хранении в одном из российских музеев. Этого нигде не пишут (очевидно, что публикаторы этих монет просто очень многого не знают о них), но инструмент для оборотной стороны пятирублёвика изготавливал в феврале 1975 г. мой хороший знакомый гравёр, вместе со своим коллегой. Почему-то их фамилий нигде не указывают...  

Чеканку планировали начать в марте 1975 года, чтобы часть тиража была готова к празднику, но из-за большого задуманного объёма монет эмиссия должна была продолжаться весь год. Всего хотели отчеканить полмиллиона монет.
Однако выпустили только 1 рубль, так сказать "младшего родственника". Хорошо известную всем монету, третью среди советских памятных рублей, помещённую во множестве изданий, в том числе на третьей странице данного (третьего) издания словаря В. Зварича.  Отсюда и подсказка с В. Третьяком, чья фамилия означает "третий"...

И, надеюсь, что все согласны, что у загаданной монеты в текущем году - юбилей, 50 лет с момента выпуска. Круглая дата.
zvarich__str._3.thumb.jpg.1aa3e83da31699633dda34de25ae357f.jpg
Из-за секретности на ЛМД монеты часто зашифровывали названиями цветов. Серия 1975 года называлась по имени национального цветка Андорры (подсказка - флаг; а на татарской тюбетейке - национальный цветок тюльпан). Дополнительная подсказка - австрийская монета в 5 евро "Нарциссы", которая ещё и указала на загаданный номинал...

В одной или двух своих работах я перечислял всевозможные название цветков, которыми Гознак шифровал свои изделия в послевоенные годы... 
Соответственно, памятная монета называлась "Нарцисс-5".
А обычный рубль - "Нарцисс-1". Вторая цифра всегда обозначала номинал изделия.

Валовый тираж однорублёвиков составил более 16 миллионов монет, из них 15 миллионов обычных, "мешковых". Про "новодельные" я уже публиковал в "ПК" и на ЦФН в параллельных ветках.

При подготовке этого вопроса мне удалось выяснить подробную информацию о тиражах "улучшенных" монет. В частности - сколько выпустили монет улучшенного качества в коробках, а сколько - в мягких пластиковых упаковках. Ни в одном нумизматическом издании или справочнике этого до сих пор нет. Там приводится только валовое число - около 1 миллиона штук.
Надо бы при случае всё это опубликовать, чтобы информация не пропала зря. 

Ну а сейчас, как обычно, наверное, начнётся хейт от тех кто не смог угадать - типа правильный ответ был дан много раньше, что-то не то или не так... :)

Изменено пользователем МНС
2

Поделиться сообщением

47 минут назад, МНС сказал:

изготавливал в феврале 1975 г. мой хороший знакомый гравёр, вместе со своим коллегой. Почему-то их фамилий нигде не указывают...

Почему-то и вы не указали.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

третью среди советских памятных рублей

Вроде она была четвёртой…

2

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Gleb сказал:

Алеша, рука, лысый... 

0

Поделиться сообщением

1965, 1967, 1970. 1975 - четвертый.

1

Поделиться сообщением

Выше успели дать их "жаргонные" наименования.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, АлексГоре сказал:

Почему-то и вы не указали.

Чтобы определённые личности не утащили эту информацию и не издали под своей фамилией.

Те самые, которые изложили в книжке, в статье и на сайте Гознака имевшуюся по этой монете скудную информацию.

Есть у меня подозрения, почему именно эту монету не стали выпускать...

3 часа назад, Gleb сказал:

Согласен с этим замечанием. Это у меня она лежит в альбоме третьей, поскольку набор 1967 года, в котором находится сразу пять памятных монет к юбилею революции, лежит где-то отдельно.

Соответственно, фраза про "третий рубль" была неправильной и лишней. :god:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу