Тимак

Втульчатый бронзовый топор. Атрибуция и оценка

В теме 11 сообщений

Доброго времени.Понимаю что вопрос не для этой площадки. Но   в связи с  обстановкой в стране  не могу на многие форумы зайти.Конечно желательно пригласить Олега 298 СД но долгое время его не видел. Находка давняя ждала своего часа..поднята в Свердловской обл.

Вес 385 гр бронза.

Моё мнение такое

В лесном Зауралье в начале бронзового века жило население ташковской культуры. На поселении Ташково II были найдены первые медные орудия, тигли, капли меди, руда. В горно-лесном Зауралье друг друга сменяли коптяковская культура, черкаскульская, межовская, со среднего течения реки Тобол пришла бархатовская культура. Начался ранний этап формирования и взаимодействия между собой народов финно-угорской (лесная зона) и индо-иранской (степная и лесостепная зона) языковых семей. 

dsc03596.thumb.jpg.a76094ee37d5843742d8845ea1d855ac.jpgdsc03597.thumb.jpg.6a4851d39afba92b6b474d4deaaac071.jpgdsc03598.thumb.jpg.4a0c07e253719ddcf057efa3682220b6.jpgdsc03599.thumb.jpg.47965e2c994a5886f00f656675b1d0d4.jpg

0

Поделиться сообщением

Про топор сами придумали или кто-то подсказал ? Да чем угодно может быть данный предмет, например украшением носа лодки))))))

0

Поделиться сообщением

Такие вроде,, кельтами,, называют. 

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Темный сказал:

Такие вроде,, кельтами,, называют. 

Кельты - это ДРУГОЕ.

0

Поделиться сообщением

Да? И какое? 

0

Поделиться сообщением

втульчатый топор кельт, частый, может быть тысяч десять 

2

Поделиться сообщением

Кельтский это тип топора. Форма и то как он насаживается.

Датировка около 2000г. до н.э.

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, RYLNK сказал:

втульчатый топор кельт, частый, может быть тысяч десять 

8 часов назад, Daedra сказал:

Кельтский это тип топора. Форма и то как он насаживается.

Датировка около 2000г. до н.э.

Да всё так.Я хотел просто узнать датировку  и желательно народность.Но тут действительно нужен узкий специалист.

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Тимак сказал:

Да всё так.Я хотел просто узнать датировку  и желательно народность.Но тут действительно нужен узкий специалист.

Спасибо.

Вам повезло их осталось раз два и обчелся,я один из последних из них.Датировка все равно будет в разброс до 500 лет ,точную дату никто не скажет.Такие анализы пока не проводятся.Место находки ну в смысле  река гора,любой ориентир скажите, я уточню у человека если конечно он еще жив.Хотя щас спрошу у другого спеца.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Daedra сказал:

Вам повезло их осталось раз два и обчелся,я один из последних из них.Датировка все равно будет в разброс до 500 лет ,точную дату никто не скажет.Такие анализы пока не проводятся.Место находки ну в смысле  река гора,любой ориентир скажите, я уточню у человека если конечно он еще жив.Хотя щас спрошу у другого спеца.

Валентин Андреевич.я всё понимаю.и разброс по этому предмету в 500 лет нормально. Это не мои топоры с 5 по 12 век. в средней полосе России. По ним всё ясно и Белорыбкин и Кирпичников и иже с ними  достойно потрудились .Чем мы и пользуемся по сей день.А место ...лес и рядом ручей и гора ....и посёлок рядом.Свердловская обл.

С Ув Станислав.

0

Поделиться сообщением

Я ссылку человеку кинул,он как в поле сеть поймает прочтет маякнет,я вам озвучу.Тоже крутейший АРХ.А от себя,обычный кельтик,их отливали тысячами шт,в те года меди уже было достаточно.Подобные находки пожалуй самые частые,по всему евразийскому континенту.Бывает прям мешками находят на месте плавилен.Оценивать такое сложно,оно по сути безценно.Ну а по проходам мелькало в рене 5-7 рублей.Отдайте в музей и Бог с ним.Спектральный можете провести,неплохо прояснит ситуацию,точнее это надо полюбому сделать,оснавная цель это вытяжка информации ,параметров и хим состава.Для науки это очень важно.

Блин забыл я не специалист в этой теме а всего лишь независимый исследователь.С лозунгом (единственный кому не пофиг, на древнеямную эпоху)И тому есть ряд весомых причин.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу