Vinter Dvale

50 рублей 1993 "Афалина", шт. 93-2. Атрибуция и оценка

В теме 11 сообщений

Всем привет.

Сравнительно недавно узнал о существовании разновидностей красной книги. В частности, Афалина имеет четыре разновидности аверса по положению монограммы, захотелось собрать все четыре модификации. Довольно быстро удалось найти шт. 93-2, в каталоге Эсканде описан как редкий.

Вопрос к знатокам, о приблизительной встречаемости данной монеты в соотношении рядовому штемпелю 93-1, а также имеет ли доп. ценность такой экземпляр, кроме чисто коллекционного интереса?

IMG_20250606_142456(1).jpg

IMG_20250606_142420(1).jpg

IMG_20250606_142530(1).jpg

0

Поделиться сообщением

Это интересно единицам и сильно переплачивать вряд ли, кто будет. Если вообще будет.

0

Поделиться сообщением

Известно сравнительно давно, лет 20 уже как минимум. Этот вариант самый частый из нечастых. Находил три раза из не очень большого количества. Серьёзной статистики не имею, хотя и проходило у меня порядка сотни комплектов, но там было в основном всё одинаковое, т.к. из 2 - 3 источников. Вряд ли за такое кто-то будет много переплачивать. Условно, я ценю их вдвое больше, чем самый простой вариант, т.е. около 2т. руб. (имеется в обмене). Однако все 4 варианта собрать трудно, я себе не нашёл пока с сильным разворотом монограммы.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

У меня году +/- в 2006-2008 (точно не помню) получилось наковырять себе полный комплект плюс ещё несколько 93-2 и 93-4, суммарно вроде монет 8 было, с одной кучи примерно в пару сотен. С того комплекта, собственно, и сделаны те самые фото в каталоге. Плюс, в те времена когда я ещё занимался перебором (и было у кого и что перебирать), несколько раз отдельные варианты попадались. Правда, все излишки уже давно рассосались по другим коллекциям, обменом или продажей с коэффициентом 3-5 к цене обычной монеты. Самым редким в то время по моему опыту был 93-3 (смещённый влево знак), однако есть интересное наблюдение - этот 93-3 мне чаще попадался на сильно бракованных афалинах, чем на нормальных (у меня из 5 или 6 бракованных афалин в коллекции - 2 с аверсом 93-3, и остальные - 93-1, а бракованных с другими вариантами знака я вообще не припоминаю). Потом я уже не столь пристально это отслеживал, так что статистика могла и "выправиться" в пользу 93-4.

По цене тут скорее Павел прав, ибо банально все (или почти все), кому надо, это уже давно нашли/купили. По цене обычной отдавать жалко, а сильно много не дадут.

Изменено пользователем Батя-Мановар
4

Поделиться сообщением

37 минут назад, Батя-Мановар сказал:

У меня году +/- в 2006-2008 (точно не помню) получилось наковырять себе полный комплект плюс ещё несколько 93-2 и 93-4, суммарно вроде монет 8 было, с одной кучи примерно в пару сотен. С того комплекта, собственно, и сделаны те самые фото в каталоге. Плюс, в те времена когда я ещё занимался перебором (и было у кого и что перебирать), несколько раз отдельные варианты попадались. Правда, все излишки уже давно рассосались по другим коллекциям, обменом или продажей с коэффициентом 3-5 к цене обычной монеты. Самым редким в то время по моему опыту был 93-3 (смещённый влево знак), однако есть интересное наблюдение - этот 93-3 мне чаще попадался на сильно бракованных афалинах, чем на нормальных (у меня из 5 или 6 бракованных афалин в коллекции - 2 с аверсом 93-3, и остальные - 93-1, а бракованных с другими вариантами знака я вообще не припоминаю). Потом я уже не столь пристально это отслеживал, так что статистика могла и "выправиться" в пользу 93-4.

По цене тут скорее Павел прав, ибо банально все (или почти все), кому надо, это уже давно нашли/купили. По цене обычной отдавать жалко, а сильно много не дадут.

Благодарю за исчерпывающий ответ! Очень интересно, для меня данная тема в новинку, хотя давно увлекаюсь разновидностями современной погодовки, но в последнее время все больше интересует тема биметалла 90-х. Да ещё и относительно красной книги подогревает интерес то что мешками перебирать их не реально, соответственно поиск усложняется, а восприятие ценности психологически сильно возрастает. Но впринципе, пока для себя нашел оптимальный вариант поиска без переборов.

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Vinter Dvale сказал:

... Да ещё и относительно красной книги подогревает интерес то что мешками перебирать их не реально...

Даа, было время..

post-4595-0-81835900-1458161078_thumb.jpg

post-4595-0-20762400-1458161073_thumb.jpg

post-4595-0-95960400-1458161071_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

Самый главный фактор во всём этом, что интерес к разновидностям современных монет упал на ноль. Большая часть уже имеет в коллекции оные (как сказали выше), а остальным это просто уже не интересно.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, leipasyo370 сказал:

Самый главный фактор во всём этом, что интерес к разновидностям современных монет упал на ноль. Большая часть уже имеет в коллекции оные (как сказали выше), а остальным это просто уже не интересно.

По моим ощущениям интерес к нумизматике переживает некоторый спад впринципе. А современная погодовка лично у меня перестала вызывать прежний интерес после массового засилия железа, но окончательно он начал пропадать в 2016, после смены дизайна аверса и сильного ухудшения качества чеканки.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

22 минуты назад, Vinter Dvale сказал:

По моим ощущениям интерес к нумизматике переживает некоторый спад впринципе. А современная погодовка лично у меня перестала вызывать прежний интерес после массового засилия железа, но окончательно он начал пропадать в 2016, после смены дизайна аверса и сильного ухудшения качества чеканки.

Смешно читать такие откровения: то "недавно узнал о существовании", то "интерес переживает некоторый спад". На каком временнОм периоде вы основываетесь, чтобы делать такие глубокие выводы, если ваши ощущения сводятся к этому самому "недавно" и к тому что "современная погодовка лично у вас перестала вызывать прежний интерес"? Тут по меньше мере надо десятилетия отслеживать, и не сводить нумизматику к "современной погодовке", а тем более к вашим "ощущениям" относительно всего этого.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

8 минут назад, iff сказал:

Смешно читать такие откровения: то "недавно узнал о существовании", то "интерес переживает некоторый спад". На каком временнОм периоде вы основываетесь, чтобы делать такие глубокие выводы, если ваши ощущения сводятся к этому самому "недавно" и к тому что "современная погодовка лично у вас перестала вызывать прежний интерес"? Тут по меньше мере надо десятилетия отслеживать, и не сводить нумизматику к "современной погодовке". 

Всё просто ...Тов. Гуголь в интернете сказал, а «В газете просто так не напишут» (С).

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, iff сказал:

Смешно читать такие откровения: то "недавно узнал о существовании", то "интерес переживает некоторый спад". На каком временнОм периоде вы основываетесь, чтобы делать такие глубокие выводы, если ваши ощущения сводятся к этому самому "недавно" и к тому что "современная погодовка лично у вас перестала вызывать прежний интерес"? Тут по меньше мере надо десятилетия отслеживать, и не сводить нумизматику к "современной погодовке", а тем более к вашим "ощущениям" относительно всего этого.

Да вы правы, мои взгляды и интересы в этом отношении весьма узконаправлены (возможно только пока). И конечно же, своими личными выводами я не претендую на истину в последней инстанции. 

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу