25 июл 2025, 04:29:49 Всем привет. Сравнительно недавно узнал о существовании разновидностей красной книги. В частности, Афалина имеет четыре разновидности аверса по положению монограммы, захотелось собрать все четыре модификации. Довольно быстро удалось найти шт. 93-2, в каталоге Эсканде описан как редкий. Вопрос к знатокам, о приблизительной встречаемости данной монеты в соотношении рядовому штемпелю 93-1, а также имеет ли доп. ценность такой экземпляр, кроме чисто коллекционного интереса? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 05:09:48 Это интересно единицам и сильно переплачивать вряд ли, кто будет. Если вообще будет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 07:23:41 Известно сравнительно давно, лет 20 уже как минимум. Этот вариант самый частый из нечастых. Находил три раза из не очень большого количества. Серьёзной статистики не имею, хотя и проходило у меня порядка сотни комплектов, но там было в основном всё одинаковое, т.к. из 2 - 3 источников. Вряд ли за такое кто-то будет много переплачивать. Условно, я ценю их вдвое больше, чем самый простой вариант, т.е. около 2т. руб. (имеется в обмене). Однако все 4 варианта собрать трудно, я себе не нашёл пока с сильным разворотом монограммы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 09:11:45 (изменено) У меня году +/- в 2006-2008 (точно не помню) получилось наковырять себе полный комплект плюс ещё несколько 93-2 и 93-4, суммарно вроде монет 8 было, с одной кучи примерно в пару сотен. С того комплекта, собственно, и сделаны те самые фото в каталоге. Плюс, в те времена когда я ещё занимался перебором (и было у кого и что перебирать), несколько раз отдельные варианты попадались. Правда, все излишки уже давно рассосались по другим коллекциям, обменом или продажей с коэффициентом 3-5 к цене обычной монеты. Самым редким в то время по моему опыту был 93-3 (смещённый влево знак), однако есть интересное наблюдение - этот 93-3 мне чаще попадался на сильно бракованных афалинах, чем на нормальных (у меня из 5 или 6 бракованных афалин в коллекции - 2 с аверсом 93-3, и остальные - 93-1, а бракованных с другими вариантами знака я вообще не припоминаю). Потом я уже не столь пристально это отслеживал, так что статистика могла и "выправиться" в пользу 93-4. По цене тут скорее Павел прав, ибо банально все (или почти все), кому надо, это уже давно нашли/купили. По цене обычной отдавать жалко, а сильно много не дадут. Изменено 25 июл 2025, 09:12:34 пользователем Батя-Мановар 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 09:53:36 37 минут назад, Батя-Мановар сказал: У меня году +/- в 2006-2008 (точно не помню) получилось наковырять себе полный комплект плюс ещё несколько 93-2 и 93-4, суммарно вроде монет 8 было, с одной кучи примерно в пару сотен. С того комплекта, собственно, и сделаны те самые фото в каталоге. Плюс, в те времена когда я ещё занимался перебором (и было у кого и что перебирать), несколько раз отдельные варианты попадались. Правда, все излишки уже давно рассосались по другим коллекциям, обменом или продажей с коэффициентом 3-5 к цене обычной монеты. Самым редким в то время по моему опыту был 93-3 (смещённый влево знак), однако есть интересное наблюдение - этот 93-3 мне чаще попадался на сильно бракованных афалинах, чем на нормальных (у меня из 5 или 6 бракованных афалин в коллекции - 2 с аверсом 93-3, и остальные - 93-1, а бракованных с другими вариантами знака я вообще не припоминаю). Потом я уже не столь пристально это отслеживал, так что статистика могла и "выправиться" в пользу 93-4. По цене тут скорее Павел прав, ибо банально все (или почти все), кому надо, это уже давно нашли/купили. По цене обычной отдавать жалко, а сильно много не дадут. Благодарю за исчерпывающий ответ! Очень интересно, для меня данная тема в новинку, хотя давно увлекаюсь разновидностями современной погодовки, но в последнее время все больше интересует тема биметалла 90-х. Да ещё и относительно красной книги подогревает интерес то что мешками перебирать их не реально, соответственно поиск усложняется, а восприятие ценности психологически сильно возрастает. Но впринципе, пока для себя нашел оптимальный вариант поиска без переборов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 10:15:23 18 минут назад, Vinter Dvale сказал: ... Да ещё и относительно красной книги подогревает интерес то что мешками перебирать их не реально... Даа, было время.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 10:16:25 Самый главный фактор во всём этом, что интерес к разновидностям современных монет упал на ноль. Большая часть уже имеет в коллекции оные (как сказали выше), а остальным это просто уже не интересно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 10:38:03 10 минут назад, leipasyo370 сказал: Самый главный фактор во всём этом, что интерес к разновидностям современных монет упал на ноль. Большая часть уже имеет в коллекции оные (как сказали выше), а остальным это просто уже не интересно. По моим ощущениям интерес к нумизматике переживает некоторый спад впринципе. А современная погодовка лично у меня перестала вызывать прежний интерес после массового засилия железа, но окончательно он начал пропадать в 2016, после смены дизайна аверса и сильного ухудшения качества чеканки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 10:51:33 (изменено) 22 минуты назад, Vinter Dvale сказал: По моим ощущениям интерес к нумизматике переживает некоторый спад впринципе. А современная погодовка лично у меня перестала вызывать прежний интерес после массового засилия железа, но окончательно он начал пропадать в 2016, после смены дизайна аверса и сильного ухудшения качества чеканки. Смешно читать такие откровения: то "недавно узнал о существовании", то "интерес переживает некоторый спад". На каком временнОм периоде вы основываетесь, чтобы делать такие глубокие выводы, если ваши ощущения сводятся к этому самому "недавно" и к тому что "современная погодовка лично у вас перестала вызывать прежний интерес"? Тут по меньше мере надо десятилетия отслеживать, и не сводить нумизматику к "современной погодовке", а тем более к вашим "ощущениям" относительно всего этого. Изменено 25 июл 2025, 11:02:07 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 11:03:21 8 минут назад, iff сказал: Смешно читать такие откровения: то "недавно узнал о существовании", то "интерес переживает некоторый спад". На каком временнОм периоде вы основываетесь, чтобы делать такие глубокие выводы, если ваши ощущения сводятся к этому самому "недавно" и к тому что "современная погодовка лично у вас перестала вызывать прежний интерес"? Тут по меньше мере надо десятилетия отслеживать, и не сводить нумизматику к "современной погодовке". Всё просто ...Тов. Гуголь в интернете сказал, а «В газете просто так не напишут» (С). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2025, 11:33:09 34 минуты назад, iff сказал: Смешно читать такие откровения: то "недавно узнал о существовании", то "интерес переживает некоторый спад". На каком временнОм периоде вы основываетесь, чтобы делать такие глубокие выводы, если ваши ощущения сводятся к этому самому "недавно" и к тому что "современная погодовка лично у вас перестала вызывать прежний интерес"? Тут по меньше мере надо десятилетия отслеживать, и не сводить нумизматику к "современной погодовке", а тем более к вашим "ощущениям" относительно всего этого. Да вы правы, мои взгляды и интересы в этом отношении весьма узконаправлены (возможно только пока). И конечно же, своими личными выводами я не претендую на истину в последней инстанции. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты