dav7212

Медаль из стекла? Атрибуция

В теме 14 сообщений

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Хочу задать вопрос по поводу одной моей находки, которую я сделал примерно 45 лет назад при перекапывании дедушкиного огорода. Это «медаль», судя по всему, изготовленная по мотивам официальной медали в память коронации императора Александра III. Собственно говоря, удивляет материал, из которого изготовлено это «изделие». Больше всего оно напоминает дореволюционное бутылочное стекло (но на 100% я за это не поручусь). Возможно, что она склеена из 2 частей. Диаметр «изделия» - 26 мм, толщина – 5 мм. Большая толщина и утраченное ушко свидетельствуют о том, что её предполагалось носить, причем изготовитель знал о хрупкости материала и сделал, как говорится, с запасом (хотя она имеет некоторые сколы, но таки выдержала все превратности судьбы пролежав в земле много лет). А теперь собственно вопрос: зачем её сделали из такого нетривиального материала? Может быть кто-нибудь знает? Очень уж странная вещь. С моей точки зрения отчеканить медаль из бронзы, как на приведенном внизу фото оригинальной медали, гораздо проще. Да, и какой нормальный человек будет носить стеклянную медаль? Засмеют ведь…

Медаль сторона 1 (s).jpg

Медаль сторона 2 (s).jpg

Медаль гурт 1.jpg

Медаль гурт 2.jpg

Медаль ушко.jpg

Медаль оригинал.jpg

0

Поделиться сообщением

жетон скорее всего

0

Поделиться сообщением

IMG_7164.jpg

И.В. Руденко "Корпус жетонов 1700-1917"

будете продавать?

3

Поделиться сообщением

15 минут назад, Юфан сказал:

И.В. Руденко "Корпус жетонов 1700-1917"

В книге действительно указано, что материал - стекло. Тут моё предположение подтвердилось (хотя эта загадка мучила меня почти полвека). Но продавать я не собираюсь. Просто спросил. Большое спасибо за ответ!

0

Поделиться сообщением

Ну если вдруг надумаете, то обращайтесь

0

Поделиться сообщением

думаю, это вариант для бедных. ну типа дворянам-серебро, мещанам и купцам-бронза, крестьянам-стекло.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

думаю, это вариант для бедных. ну типа дворянам-серебро, мещанам и купцам-бронза, крестьянам-стекло.

Очень похоже, что это реальный вариант для бедных. Я уже писал, что толщина - 5 мм и было ушко, т.е. предполагалось, что кто-то будет это носить. Возможно, что просто на веревочке на шее.

0

Поделиться сообщением

это логично. в Пруссии для такого пользовали порцеллан

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот только я думаю про трудозатраты на это изделие. Раз это стекло, то как сделать эту "медаль" с таким четким рельефом? Скорее всего только литьем под давлением. Ну и склеить из 2 частей. Но "геморроя" много ...

Изменено пользователем dav7212
0

Поделиться сообщением

думаю, если делали то и были технологии

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

думаю, если делали то и были технологии

Логично. Но тут вопрос в цене изготовления. Само стекло, конечно, дешевле бронзы, а вот технология могла быть существенно дороже. 

Кстати, здесь ссылка про официальные варианты медали, если кому-нибудь интересно:

https://medalirus.ru/pamyatnie-medali/pamyat-koronatsiya-aleksandra.php?ysclid=mdhmb26nu1827927962 

0

Поделиться сообщением

В 24.07.2025 в 21:53, dav7212 сказал:

Ну и склеить из 2 частей. Но "геморроя" много ...

Думаю это шов от литейной формы.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Taracka сказал:

Думаю это шов от литейной формы.

Не факт. При литье этот шов скорее всего был бы в виде выступа, а здесь он больше напоминает канавку, что более характерно для склейки из 2 частей. Правда, на фото из-за бликов это не очень хорошо видно. Кроме того, у меня есть подозрение, что изначально это "изделие" ещё было покрыто сверху каким-то лаком (или чем-то подобным) для маскировки шва.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, dav7212 сказал:

Не факт. При литье этот шов скорее всего был бы в виде выступа, а здесь он больше напоминает канавку, что более характерно для склейки из 2 частей. Правда, на фото из-за бликов это не очень хорошо видно. Кроме того, у меня есть подозрение, что изначально это "изделие" ещё было покрыто сверху каким-то лаком (или чем-то подобным) для маскировки шва.

Вам виднее, по мутным фоткам не поймешь.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу