Liudmila

Ф. Петр I. Рубль 1725 "Солнечный". Определение подлинности

В теме 23 сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прошу вашей помощи в определении подлинности монеты — рубль 1725 года, Пётр I.
Я новичок, не специалист, но очень хочется понять — подлинна ли монета или это копия/сувенир?

Вес монеты: 30,2–30,3 г
Диаметр: ~42 мм (по рулетке)

Фотографии прилагаю ниже: (лицевые, оборот, и гурт с разных ракурсов)

IMG_20250717_193117_570.jpg

IMG_20250717_193132_413.jpg

IMG_20250717_193143_682.jpg

IMG_20250717_193154_345.jpg

Петр1_1.jpg

Петр1_2.jpg

1

Поделиться сообщением

Буду признательна, если укажете по каким признакам делается вывод (например: металл, гурт, шрифт, рельеф, детали портрета, “крикливая” или нет и т.д.).

0

Поделиться сообщением

копия это когда похоже)

а это сувенир.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ.

А можно уточнить, пожалуйста, на каких признаках вы основываетесь, говоря «сувенир»?

Мне действительно интересно понять, что именно выдает это изделие: металл, гурт, рельеф, неканоничные шрифты, общая стилистика чеканки, или, возможно, вес, размер, износ?

Понимаю, что для опытных всё очевидно. А мне, как новичку, хочется разобраться и в будущем не попадать на фуфло. Буду признательна за любые пояснения

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Сувенир, даже гурт такой появился на рублях только с 1810 года.

Изменено пользователем Dima777
1

Поделиться сообщением

26 минут назад, Liudmila сказал:

Спасибо за ответ.

А можно уточнить, пожалуйста, на каких признаках вы основываетесь, говоря «сувенир»?

Мне действительно интересно понять, что именно выдает это изделие: металл, гурт, рельеф, неканоничные шрифты, общая стилистика чеканки, или, возможно, вес, размер, износ?

Понимаю, что для опытных всё очевидно. А мне, как новичку, хочется разобраться и в будущем не попадать на фуфло. Буду признательна за любые пояснения

Вообще всё выдаёт, перечислено верно, но для начала хоть в какую-то книжку посмотрите, чтобы с гуртом разобраться.

0

Поделиться сообщением

Что могу вам посоветовать. Во-первых, не покупать дорогих монет, во-вторых, после ковида открыли двери аукционные дома и туда можно за бесплатно приезжать и смотреть их предпродажную экспозицию монет и делать выводы, ну и в-третьих покупать у людей, которые не могут запачкать своё имя продажей подделок-фуфла-копий. Для примера, у меня в самом моём начале пути была куплена 2коп 1925г, в то время 2005г  это была  ооочень редкая монета и я купил эту монету у дедушки-одуванчика за большие деньги и затем я познакомился с Ярославом Адриановым и он, посмотрев эту монету, дал вердикт, что это перерезка и из относительно редкой 4х узловой разновидности 2коп 1924г. Ну что поделать и лет через десять, продавая монеты, у меня товарищ увидел эту монету и предложил её купить, но я его предупредил, что это не то, но он всё равно решил её купить и дал то ли 25 то ли 30 долларов США. Опыт необходим в нумизматике.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, Liudmila сказал:

“крикливая” или нет

орущая непечатными словами, преимущественно полового характера

bleat.gif

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Вообще всё выдаёт, перечислено верно, но для начала хоть в какую-то книжку посмотрите, чтобы с гуртом разобраться.

Каталоги конечно необходимы в первую очередь, но важнее конечно через свои руки пропустить пару десятков таких монет. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Хищник сказал:

Каталоги конечно необходимы в первую очередь, но важнее конечно через свои руки пропустить пару десятков таких монет. 

Это само собою, но я имел ввиду, что для начала в книжке можно посмотреть когда какие гурты были, чтобы хотя бы в этом не плавать. Это и технически проще, чем "пропустить пару десятков таких монет".

0

Поделиться сообщением

Для этой монеты всё сразу о ней говорит именно гурт (ребро монеты).

На таких рублях Петра I гурт должен быть "шнур", никакой надписи на таком рубле (на гурте монеты) быть вообще не должно!

Фуфло это китайское!

Цена = 50 рублей, причём в базарный день.

0

Поделиться сообщением

Да, и вес монеты должен быть чуть больше 28.0грамма.

Отклонение даже на 1 грамм в "плюс" или в "минус" = приговору подлинности монеты.

Монета с таким отклонением в весе не может быть подлинной.:spiteful:

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, iff сказал:

Это само собою, но я имел ввиду, что для начала в книжке можно посмотреть когда какие гурты были, чтобы хотя бы в этом не плавать. Это и технически проще, чем "пропустить пару десятков таких монет".

Каталоги всегда должны быть под рукой начинающего нумизмата. Это первостепенно.

0

Поделиться сообщением

А сейчас людмила собирает все ваши ответы,штудирует и следующее фуфло выйдет более качественное )))))

0

Поделиться сообщением

нет, этого производителя уже только могила исправит.

его жаба задушит оборудование продавать.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Liudmila сказал:

Прошу вашей помощи в определении подлинности монеты — рубль 1725 года, Пётр I.

Маленький совет: сравните свои монеты с оригинальными монетами, в инете их полно! Если не найдете отличий, тогда показывайте здесь, для определения подлинности, вам помогут знающие люди.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Liudmila сказал:

Спасибо за ответ.

И фото хорошие, и пишете хорошо, а предметы обсуждения так себе. Откуда они у вас?

0

Поделиться сообщением

Благодарю всех, кто откликнулся, уделил время и дал пояснения — даже если в жёсткой форме, всё равно это опыт.

Отвечаю на главный вопрос — откуда монеты:
Эти монеты попали ко мне ещё в середине 2000-х годов. Покупались лет 15–20 назад у одного парня, которому срочно нужны были деньги на билет. Он продавал “старины” за недорого, и я тогда взяла все семь монет (включая этот рубль 1725 года) за 3500 рублей. С тех пор они лежали у меня, и вот только сейчас я решила разобраться, что это на самом деле. Понимаю, что тогда могла купить что угодно, и именно поэтому и обратилась к вам — к знатокам.

Что касается ваших ответов:
Многие советы, как оказалось, очень полезны. Особенно про:

гурт (“шнур”, а не надпись) — я этого раньше не знала;

вес — теперь понимаю, что даже грамм разницы критичен;

и конечно — визуальные сравнения с оригиналами. Начала смотреть в каталогах, изучать детали, вижу, что действительно мои экземпляры грубоваты.

Про “качество фуфла” тоже поняла — да, они не те, что обманут опытного. Но для новичка — ещё как! Поэтому и спрашиваю, чтобы не “учиться на копиях”, а хотя бы понимать базовые признаки фальшака.

Спасибо всем, кто отвечает по существу и делится опытом. Если позволите, я покажу оставшиеся монеты (в отдельных темах) — не для споров, а чтобы научиться определять подлинность и не попадаться на подобные вещи в будущем. С вашей помощью — получится!

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Liudmila сказал:

Если позволите, я покажу оставшиеся монеты (в отдельных темах) — не для споров, а чтобы научиться определять подлинность и не попадаться на подобные вещи в будущем. С вашей помощью — получится!

Только после этой процедуры

1 час назад, minus сказал:

Маленький совет: сравните свои монеты с оригинальными монетами, в инете их полно! Если не найдете отличий, тогда показывайте здесь, для определения подлинности, вам помогут знающие люди.

0

Поделиться сообщением

ну хоть воспитанная

qe7hpbex_lg.jpg

1

Поделиться сообщением

а щуп новичку зачем - уровень предстоящего погружения мерить?

0

Поделиться сообщением

так идёт как по минному полю

0

Поделиться сообщением

а-а-а, а я думал - промерять глубину наслоений после работы многочисленных тандемов лопата-вентилятор

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу