Серхио83

Настольный чернильный набор. СССР, до 1950-х

В теме 26 сообщений

Здравствуйте... Возможно вы можете посоветовать коллекционера или сайты любителей чернильниц. Я бы хотел найти точно такой же кабинетный письменный набор. 

Описание:

Классический кабинетный письменный прибор на подставке — типичное изделие делопроизводства СССР середины XX века (ориентировочно 1930–1950-е гг).

Комплектация:

1. Подставка прямоугольной формы

Вероятно, из окрашенного металла или карболита

С двумя прямоугольными выемками/отсеками 

2. Две чернильницы:

Левая — с крышкой, имеет форму миниатюрного сосуда (возможно — латунь или бронза)

Правая — с откручивающейся/съёмной крышкой, корпус гранёный, прозрачный — вероятно, стеклянный или хрустальный

Одна из них, возможно, использовалась под чернила, другая — под промокашку

Происхождение и стиль:

Производились подобные приборы в СССР на заводах "Красный металлист", "Прогресс", "Металлоприбор", часто — по госзаказу для учреждений и органов власти

Эстетика минималистичная, строгая, функциональная — в духе сталинского ампира

Аналоги использовались в учреждениях секретариатах, отделах кадров

Если вкратце нужен точно такой же набор

img-20250719-wa0004.thumb.jpg.fd044bdde55dbca7b80425ed915420cd.jpg

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Серхио83 сказал:

Эстетика минималистичная, строгая, функциональная — в духе сталинского ампира

сталинский ампир и минимализм - это, простите, из разных вселенных определения, подтяните матчасть на досуге.

что-то мне подсказывает, что показанная вами на данном размытом мираже подборка предметов не принадлежит к единому комплексу.

вразнобой это всё на авито представлено обильно, и квадратные гнёзда подразумевают установку в них чернильниц несколько иной формы, нежели взыскуемые. 

стеклянных чернильниц именно этой формы на авито чуть менее чем дохрена.

крч, найти так чтобы 1:1 не реально, т.к. это случайная подборка, это видно даже не сильно погружённым в тему после беглого ознакомления с функционалом. 

найти две чернильницы точно такие как надо - не проблема.

найти основание с двумя гнёздами плюс-минус похожее - реально.

найти бронзовый стаканчик тоже реально, даже близко по форме.

если бы показанная вами подборка была стандартной и массовой - их и сохранилась бы масса.

другое дело, что натаскано это с бору по сосенке, причём различных пород, не говоря уже о стиле.

посерёдке, там где у вас чернильница и стаканчик, должно быть пресс-папье, кстати

photo_2025-07-20_02-17-47.jpg

photo_2025-07-20_02-21-59.jpg

photo_2025-07-20_02-28-13.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, Фима Фокс сказал:

посерёдке, там где у вас чернильница и стаканчик, должно быть пресс-папье, кстати

photo_2025-07-20_02-36-04.jpg

ну и расскажите нам, где тут ампирное минималистическое  гнездо для стаканчика

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

вот оно какое, в классическом изводе, а не вот это вот всё

photo_2025-07-20_02-38-30.jpg

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Фима Фокс сказал:

сталинский ампир и минимализм - это, простите, из разных вселенных определения, подтяните матчасть на досуге.

что-то мне подсказывает, что показанная вами на данном размытом мираже подборка предметов не принадлежит к единому комплексу.

вразнобой это всё на авито представлено обильно, и квадратные гнёзда подразумевают установку в них чернильниц несколько иной формы, нежели взыскуемые. 

стеклянных чернильниц именно этой формы на авито чуть менее чем дохрена.

крч, найти так чтобы 1:1 не реально, т.к. это случайная подборка, это видно даже не сильно погружённым в тему после беглого ознакомления с функционалом. 

найти две чернильницы точно такие как надо - не проблема.

найти основание с двумя гнёздами плюс-минус похожее - реально.

найти бронзовый стаканчик тоже реально, даже близко по форме.

если бы показанная вами подборка была стандартной и массовой - их и сохранилась бы масса.

другое дело, что натаскано это с бору по сосенке, причём различных пород, не говоря уже о стиле.

Вы считаете, что это "сборная солянка"? По бокам должны были стоять чернильницы? А стеклянная чернильница не отсюда. Интересное предположение. Думаю фигурный стаканчик всё таки на месте стоит, он наверное вмонтирован в подставку. Мне тогда нужно понять что это за подставка с таким стаканчиком и искать её 

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, дюймовочка сказал:

https://meshok.net/item/301832395_Старинный_серебряный_письменный_набор_чернильный_нож_для_конверта_серебро_84_проба_5_артель_5А_оникс

https://meshok.net/item/335413564_СТАРИННЫЙ_НАСТОЛЬНЫЙ_ПИСЬМЕННЫЙ_ЧЕРНИЛЬНЫЙ_НАБОР

https://meshok.net/item/61387583_старинный_письменный_набор_чернильный_прибор_латунь_бронза_Кремль_50_е_годы_СССР_RAR

https://meshok.net/item/126704676_Чернильный_настольный_набор_СССР

Спасибо, я понял, что с двух сторон должны были стоять чернильницы. Теперь осталось дождаться профи по этой теме, который бы подсказал где можно найти такое основание. Типа ищите на авито не подходит, это так в жизнь не найдёшь 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, дюймовочка сказал:

8 часов назад, Серхио83 сказал:

Мне тогда нужно понять что это за подставка с таким стаканчиком и искать её 

ну вот, кстати, да, товарищ Дюйм дал идеальную наводку по вашей влажной фантазии, и по цене очень гуманно, хотя цена не на доске, а в тексте, то тоже не обидная.

стекляшки докупите на том же авито легко, единственное только нужно будет уточнять, чтобы к посадочным сестам подходили.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Серхио83 сказал:

Теперь осталось дождаться профи по этой теме, который бы подсказал где можно найти такое основание. Типа ищите на авито не подходит, это так в жизнь не найдёшь 

подобный подход здесь не одобряется.

да ещё по столь специфическому сегменту.

тем более в такой в рандомной комплектации.

вам лениво воплотить свою мечту самому?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

Мне этот сайт помог разобраться, что комплект письменного набора на фото из разных наборов. И за это спасибо участникам. Но мне нужно по возможности специалиста в этой области дождаться по возможности. Уж конечно до вашего сайта, я не одну страницу авито просмотрел, но так как мне нужна копия набора с фотографии, то это можно кукухой поехать смотреть бесконечные страницы за страницей и ловить себя на мысли что вот если не сейчас то на следующей странице возможно она попадётся.... А специалист по этой теме может подсказать, была ли например подставка в массовом производстве и где такое есть большая вероятность найти 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, дюймовочка сказал:

Благодарю за наводку, жаль отличается от искомого 

0

Поделиться сообщением

Заголовок темы на каком языке? На русский переведите пожалуйста.

1

Поделиться сообщением

10 минут назад, iff сказал:

Заголовок темы на каком языке? На русский переведите пожалуйста.

Подскажите пожалуйста, где находится кнопка редактирования озданной темы. Я здесь новенький не могу найти

0

Поделиться сообщением

Только что, Серхио83 сказал:

Подскажите пожалуйста, где находится кнопка редактирования озданной темы. Я здесь новенький не могу найти

У вас нет её. У меня тоже нет в этом разделе.

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Серхио83 сказал:

А специалист по этой теме может подсказать, была ли например подставка в массовом производстве и где такое есть большая вероятность найти 

по такой фотографии?:hysterical:

мне кажется, что это вырезанный фрагмент какого-то старого фильма (причем с копии 200-го порядка),

а специалист сидит по ссылке, которую я вам дал -" умеющий слушать и смотреть - развесь уши и протри глаза"..

1 час назад, Фима Фокс сказал:

похоже, что дело с киношником каким-то имеем, они обычно

после того, как им все сделают и найдут говорят: "Подари?" :rofl:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

или человек расхреначил где-то такую чернилку, а

вернуть надо - ибо могут укоротить..

мож в музее каком), а мож на даче?

Изменено пользователем дюймовочка
0

Поделиться сообщением

я тоже хотел спросить ТС почему привязка именно к этому фото на котором как сказали выше не набор чернильницы СССР а сборная солянка ?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, дюймовочка сказал:

по такой фотографии?:hysterical:

мне кажется, что это вырезанный фрагмент какого-то старого фильма (причем с копии 200-го порядка),

а специалист сидит по ссылке, которую я вам дал -" умеющий слушать и смотреть - развесь уши и протри глаза"..

похоже, что дело с киношником каким-то имеем, они обычно

посл:rofl:е того, как им все сделают и найдут говорят: "Подари?" 

Похоже у кого то фантазия разыгралась. Вы сами себе нафантазировали, сами уже вывод сделали, причём клеймо уже порочащие на меня повесили

0

Поделиться сообщением

На фотографии моя прабабушка. Я хочу найти такую же набор как на фото

IMG-20250720-WA0001.jpg

0

Поделиться сообщением

Если честно я так и подумал что на фото Ваш какой-то родственник, я подумал рабочий стол Вашего дедушки-поэтому Вы хотите именно так собрать мозайку как на фото....

Так с Авито и соберите по отдельности----ссылок Вам дали достаточно.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, желтый бамбино сказал:

Если честно я так и подумал что на фото Ваш какой-то родственник, я подумал рабочий стол Вашего дедушки-поэтому Вы хотите именно так собрать мозайку как на фото....

На авито нельзя найти конкретную вещь, если эта вещь не имеет своё собственное название...там и на подобных сайтах сотни объявлений. Я понимаю что мы когда, что то хотим найти входим в азарт и ищем, ищем... Но это не реально найти когда искомая вещь имеет общее название "настольный чернильный набор". Вы взрослый человек, вы же понимаете, что по теории вероятности такая вероятность конечно есть, но она стремится к нулю... Я уже просмотрел не один сайт... Теперь подумал написать на нескольких сайтах, где есть люди в том числе возможно знакомые с этой темой

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, желтый бамбино сказал:

Вот телефон с фотографии не проблема найти. Определяешь его модель и вперёд винтажные рынки, авито, есть с чем идти на поиски. А чернильный набор сложно найти на сайтах, если быть не в теме

0

Поделиться сообщением

Вам в самом начале опытный человек написал :

Вам нужна машина времени чтобы вернуться - взять со стола этот набор и к нам обратно.

Или как говорит мой сын которому 8 лет - папа я хочу шапку которую одеваешь и она отправляет тебя в Советский Союз - ему очень интересно как всё было в Советское время.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Серхио83 сказал:

вы же понимаете, что по теории вероятности такая вероятность конечно есть, но она стремится к нулю...

вы не видите, что стеклянная чернильница на фото не вставлена в гнездо именно потому, что она туда не влезет, потому что из другого надбора с другим размером гнёзд? т.е. кто-то должен тратить время на то, чтобы найти вам точную копию семейной реликвии, собранной по принципу случайных находок? вероятность вычислили довольно точно.

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу