Viktor Ergard

Полполтины 1726. Атрибуция

В теме 39 сообщений

12 часов назад, leipasyo370 сказал:

Это про второй абзац.

Вообще то я про второй абзац Предисловия автора...

9 часов назад, иполит сказал:

Ваш экземпляр оригинал,  не новодел. 

А бывают новоделы полуполтин?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Бездомный_жив сказал:

Вообще то я про второй абзац Предисловия автора...

Да понятно это, пишется об этом не только там.

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Бездомный_жив сказал:

А бывают новоделы полуполтин?

Загадок  и заблуждений Российских  много .  Некоторые оригиналы не имеют никаких доказательств подлинности и изготовления в год указанный на них, и имеются  исторические факты невозможности существования их как оригиналов, но при этом они остаются не новоделами а оригиналами. 

На данном экземпляре, по этим фото, невидно и нет двух точек, над  и под буквами ?

Они есть  или нет ?

На оригинале эти точки есть.

Если имеем отличие, то тогда это оригинал или новодел ?

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, иполит сказал:

Загадок  и заблуждений Российских  много . 

Эти я знаю, что бывают, это не интересно. А вот на новодел полуполтины с удовольствием посмотрел бы.

1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Бездомный_жив сказал:

Эти я знаю, что бывают, это не интересно. А вот на новодел полуполтины с удовольствием посмотрел бы.

Если Viktor Ergard подтвердит что двух точек  над и под буквами, на представленном Им экземпляре нет, то тогда пожалуйста смотрите на этот новодел в начале темы .   ( Это лично только мое мнение, возможно и ошибочное ? Заказать и изготовить  также и такую полуполтину  1726, на СПБ через примерно сто лет, могли или нет ?) То что есть  в каталоге экземпляры  как оригиналы, и нет их  как новоделов, это Вы знаете . Следовательно после ответа автора и подтверждения отличия от оригинала ВКГМ,  может быть  возможно понятно, к чему ближе данный экземпляр ?

Самый главный вопрос (не как скопировал или резал штемпель резчик), а когда он это делал ? В год указанный или позже ? Без  исторических документов нет 100% гарантии, и можно только делать предположения и гадать по внешним признакам, оригинал или новодел ?

К примеру.....  приобрел или заказал собиратель в 1830 на СПБ такой  экземпляр  1726,  и ему изготовили  красивый, редчайший R4,  красная медь, не имеющий следов хождения, и отвез он его за границу и здал  в музей ? 

0

Поделиться сообщением

Ух ты , кто появился то ! :shock: Ну чё , ждём единственного уникального и неповторимого фуфельного Павла ! :spiteful: А то вон уже плату из музея чмырить пытаемся ....... подготовочка видимо - всё вокруг фуфло и только Павел уникум ! :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

В 23.07.2025 в 12:50, иполит сказал:

Если Viktor Ergard подтвердит что двух точек  над и под буквами, на представленном Им экземпляре нет, то тогда пожалуйста смотрите на этот новодел в начале темы . 

Так это что получается, значит на новоделах нет точек вверху и внизу словесника? На экземпляре Viktor Ergard их нет, вот картинка получше. А вот ещё я в интернете нашел картинку, там тоже нет точек, и вообще похоже, что штемпель тот же, это значит тоже новодел?

Заказать и изготовить  также и такую полуполтину  1726, на СПБ через примерно сто лет, могли или нет

К примеру.....  приобрел или заказал собиратель в 1830 на СПБ такой  экземпляр  1726

То есть новоделы изготавливали в 1830-е гг. на Петербургском монетном дворе? Видимо у Вас есть документы об этом, раз Вы так точно время и место указываете. Поделитесь пожалуйста! Я Вам плюс поставлю, если поделитесь.

VE.jpg

GM.jpg

2

Поделиться сообщением

В 20.07.2025 в 00:33, Viktor Ergard сказал:

Доброго всем времени суток.Возник тут вопрос как изготавливали платы, использовали на одном экземпляре одно угловое клеймо или несколько.На этой вижу как минимум два клейма и видится третий вариант.Спасибо всем откликнувшимся.

Кстати, зря Вы оборотку не приложили, да и фото худшего качества, чем на сайте держателя. По поводу технологии изготовления по самой монете можно сказать:

1. Заготовку плющили плющильным станом, т.е. прокатывали между валками (в отличии от плат 1725 г.), притом, похоже, по крайней мере последний проход на холодную (как, впрочем, всегда в екатеринбургской медной монетной чеканке позже - плющение на указном стане на холодную).

2. Оттиски угловых штемпелей сделаны одним инструментом по очереди: следы холостого соударения на нижней "подкладке" смещены всегда в одну и туже сторону (они видны в трех местах из четырех - сомнительно, что для четвертого потащили на другой стан, скорее это форма заготовки не совсем плоская так повлияла на отсутсвие следов в четвертом углу). Это еще говорит о том, что если использовался винтовой стан, то без нижней коробки, с установкой какой то наковальни вместо нижнего штемпеля. При этом была возможность эту наковальню сместить в горизонтальном направлении относительно оси верхнего штемпеля/винта. Или, возможно, чеканили как и в 1725 боевым молотом... Вообще появление ХС для меня не совсем ожидаемое явление, но не буду об этом, что есть, то есть.

3. Центральный оттиск штемпеля чеканили на другом стане с другой "подкладкой" - наковальней (или на другом молоте?).

1

Поделиться сообщением

58 минут назад, Бездомный_жив сказал:

То есть новоделы изготавливали в 1830-е гг. на Петербургском монетном дворе? Видимо у Вас есть документы об этом, раз Вы так точно время и место указываете. Поделитесь пожалуйста! Я Вам плюс поставлю, если поделитесь.

Он высказал предположение

Что касаясь документов, Вы считаете, что все заказанные новоделы, включая фантастические, задокументированы? 

Уверен на 100%, что это не так.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Бездомный_жив сказал:

Так это что получается, значит на новоделах нет точек вверху и внизу словесника? На экземпляре Viktor Ergard их нет, вот картинка получше. А вот ещё я в интернете нашел картинку, там тоже нет точек, и вообще похоже, что штемпель тот же, это значит тоже новодел?

Вот пожалуйста, еще один вариант ......вместо точек типа "А", над и под буквами .

И вероятно есть и другие.

Но вероятно правильнее "плясать от печки", а именно от оригинала ВКГМ на котором стоят точки.

Есть документы известные, из которых можно сделать вывод.......на СПБ после примерно 1810,  можно было заказывать и получать многие и редчайшие экземпляры, изготавливали много . Выгодный бизнес был  поставленно на "поток". И все это продолжалось не одно десятилетие, до 1845 года.

Вам известен например "Рубль Анна 1730 с  цепью", который  все считают пробным оригиналом  (новоделов этого рубля в каталогах  нет, есть только оригинал)  , а  документы говорят что это новодел, изготовленный примерно через 100 лет 1840 годах ?  

1726a.jpg

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, иполит сказал:

Вот пожалуйста, еще один вариант ......вместо точек типа "А", над и под буквами .

Ну Вы за блохами слона таки пропустили: там же у орлов щиты с какими то крокозябрми на груди!!!

18 минут назад, иполит сказал:

Есть документы известные, из которых можно сделать вывод....

Так Вы бы документы эти показали бы, а?

19 минут назад, иполит сказал:

на СПБ после примерно 1810

А до нельзя было? Что-то случилось в 1810-м?

20 минут назад, иполит сказал:

изготавливали много

Насколько много? Сотни, тысячи, десятки тысяч?

21 минуту назад, иполит сказал:

а  документы говорят что это новодел, изготовленный примерно через 100 лет 1840 годах ? 

На эти документы тоже посмотрел бы, страсть как люблю документы!

2 часа назад, leipasyo370 сказал:

Что касаясь документов, Вы считаете, что все заказанные новоделы, включая фантастические, задокументированы?

А Вы, то есть, считаете не так? И как это выглядело? Сидят вечером управитель монетного двора с надзирателем, скажем, медального передела и обсуждают: "А не начеканить ли нам завтра новоделов? Металл украдем из обрезков, а работникам вместо оплаты работы палок всыплем, чтоб молчали". Так? Про фантастичность новодела полуполтины 1726 разсуждать не буду.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, иполит сказал:

Но вероятно правильнее "плясать от печки", а именно от оригинала ВКГМ на котором стоят точки.

А почему Вы решили, что у ВКГМ оригинал? Он же сильно позже 1810 начал монеты собирать. Вдруг это у него новодел?

0

Поделиться сообщением

Провенанс у представленной платы обязательно должен быть. 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Бездомный_жив сказал:

А Вы, то есть, считаете не так? И как это выглядело? Сидят вечером управитель монетного двора с надзирателем, скажем, медального передела и обсуждают: "А не начеканить ли нам завтра новоделов? Металл украдем из обрезков, а работникам вместо оплаты работы палок всыплем, чтоб молчали". Так? Про фантастичность новодела полуполтины 1726 разсуждать не буду.

Всё не так. Новоделов было заказано уйма, на протяжении всего периода их востребованности. И есть ли уйма документов, касательно этого? Сколько томов и где они?

Я разве говорю про полуполтину?

9 часов назад, leipasyo370 сказал:

Что касаясь документов, Вы считаете, что все заказанные новоделы, включая фантастические, задокументированы? 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу