Fanat23

Коллекционирование монет в СССР

В теме 73 сообщения

4 часа назад, нахалёнок сказал:

по 5 долларов со свистом улетали

Ты помнишь цены в Калининграде конца 1970-х?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Фима Фокс сказал:

не помню, чтобы в те годы, о которых ЦР вспоминает, за доллары торговали, это у тебя уже ложные воспоминания легализовались, либо о ценах в более поздние времена вещаешь.

40-60 копеек за сотку Чада - это, наверное, только в Калининграде было, у нас в районном ДК в ближнем замкадье в начале 80-х за 60 копеек сраный сингапурский пятачок только можно было купить, а какая-нть Замбия уже стоила рубля 2, а Израиль и Южная Корея, так все три, к ним же примыкал почему-то Бутан. Стофранковиков КФАшных африканских ваще не помню свободно лежавших в те годы, а Чад один из самых непростых считался, реже только ЦАР и ЦАИ. В целом и Африка, и бОльшая часть Азии, и Латинская Америка были, ходячка, и не сильно дорого, ну может Парагвай и Боливия пореже встречались и стоили дороже рубля, ну может ещё Сальвадор с Гондурасом. С совсем уж экзотичной экзотикой напряжёнка была, спрос превышал предложение, соответственно и цены были непропорционально завышенные. Про существование монет в Океании (кроме Австралии и Н.Зеландии) только догадывались. 

Из того, что помню годах так в 1983-1985, чем интересовался, но средств, ес-сно, не имел:

Рубль Матрос приличный - 80р.

Рубли Кати-Лизы простые, в приличной сохранности - 60р. 

3 копейки 1958 - 50 рублей.

полтинники на выбор - 9-10р.

рубли соответственно 18-20р.

пятимарочники кирха и Гинденбург на выбор 12-13р.

медяки немецких княжеств ХФ-АУ - 6-9р.

Тува более-менее приличная была от 3 р. и выше.

1. Именно так. Кстати, тогда я купил бумажный доллар за 3 рубля для коллекции, хотя иностранные боны не собирал.

2. В Калининграде цены на иностранщину сильно отличались от цен в других городах. Даже в более поздние времена. Однажды я купил у моряка (коллекционера, достаточно опытного) небольшой мешок (штук 30-40) свежеиспечённых монет Заира (1987), причём сильно полинявших (климат. однако, плохой для того металла) по 1 рублю за штуку. Через неделю в Риге на слёте стал их продавать по 3 рубля, и второй (!) покупатель купил без скидки всё оптом.

Вообще, о том времени много можно рассказывать.

0

Поделиться сообщением

а что творилось в Одессе...

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

В Одессе был всего раз, всего два дня. И было это в 1962 году. Не очень запомнил.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

а в Питере была гнетущая тишина.

я всю первую половину 90-х чуть не каждый месяц возил в северную столицу малый баул экзотики, брали всё.

одно время даже попросили часто не приезжать, чтобы не обваливать цены.

потом всё сровнялось, наелись. 

0

Поделиться сообщением

Меня в детстве почти каждый год на лето отвозили в Белорусию к деду. У него в «шкапе» был чайник старый и каждый год я из него доставал медяки до этого найденные дедом в огороде. И первая монетка с чего начал до сих пор у меня- коронная боратинка. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Фима Фокс сказал:

ложь во спасение, в умеренных дозах допустимо.

а то кто его знает, как деццкий организм отреагировал бы на зашкаливающую эмоцию.

у меня мамы контрагентов тоже приходили иногда статус-кво восстанавливать.

больше всего жалко было 50 копеек Арктикуголь возвращать :cry:

Году в 2010, или в 2011 по пьяному делу, и от широты души подарил приятелю двушку 1797 без букв.

У него жена начала монеты собирать.

Утром душа так болела, что аж зуб крошился.

Чего ж я маму не послал?)))

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Firefly сказал:

У него жена начала монеты собирать.

блажь это, наверняка извела уже на шайбы.

женщины - они склонны хвататься за несвойственное, но быстро остывают.

да и буквы там спиленные были и замастыренные, вы просто не помните.

а легенда осталась, это прекрасно.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Фима Фокс сказал:

я всю первую половину 90-х чуть не каждый месяц возил в северную столицу малый баул экзотики, брали всё.

угу. что самое непонятное-финики полчаса езды. нет. лень.

0

Поделиться сообщением

массово загранпаспорта стали давать году только в 1993-1994-м.

но экономическая обстановка некоторое время ещё не способствовала повальному туризму.

0

Поделиться сообщением

в 1972 году, когда переехали в Монино на лестничной клетке с нами жили немцы, венгры и поляки,

а в подъезде еще были чехи и другие немцы. В школе в одном со мной классе учились болгар и болгарка,

немец и еще какая-то девочка не Советская)) - поэтому культа разменных монет соцлагеря не было от слова "совсем",

как не было дефицита жувачек, индейцев и ковбойцев. 1-го марта каждый год болгары дарили всему классу

"спартаковские помпончики" и по пакету жевательных шариков, а мы в свою очередь легко делились с

ними жевательным гудроном)

меня больше интересовали марки, года с 1974-го 12 апреля я ездил на спецгашения в Звездный, а оттуда 

на главпочтамт, куда часам к 15-ти уже привозили конверты из Калуги. Самое сильное воспоминание - как

удалось в 1976 году выменять на 5 конвертов номерной блок с Гагариным (до сих пор считаю его

самым красивым блоком в СССР, после блока "Слава покорителям космоса" - но там другая причина))  

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, дюймовочка сказал:

номерной блок с Гагариным

за 85 рублей продал на сумчатом в феврале месяце, 5 человек бились по колено в крови.

а за неделю до того ушёл такой же с другим номером за 76 рублей, бились 4 человека.

бумага - тлен.

фалеристика - развлекуха динозавров.

331674129.0.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

фалеристика

филателия, пардоньте.

фалеристы ещё и нумизматов переживут.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Фима Фокс сказал:

за 85 рублей продал на сумчатом в феврале месяце

дык я не о цене сейчас..

я о красоте))

в 70-е годы во всех журналах Филателия СССР было объявление -

куплю блок 3086 за 100 рублей, на похоже, что никто не спешил продавать..

я даже не знаю за сколько его продавали в то время - может здесь кто просветит?

0

Поделиться сообщением

В 13.07.2025 в 05:34, prorab сказал:

Фигня какая то. Это нужно было быть конкретным лохом. Уже в то время существовали каталоги и ценники. Правда, самопечатные в основном. Я до 90-го года собрал приличную коллекцию иностранщины, правда уходя в армию частично пропил, частично раздарил.

Точно, надо быть лохом, чтобы поменять редкую филиппинскую монетку на несколько "вонючих" ширпотребных рублей 19 века... Особенно, когда это какая-нибудь барилла первой половины 18 века.

В 13.07.2025 в 10:37, нахалёнок сказал:

я видел каталог Краузе. рукописный. 

Была такая книга Мошнягина, издание 1967 года - "Монеты стран зарубежной Азии и Африки XIX - XX века"

Вот по ней и собирали иностранщину! Видел рукописные ее копии с картинками! Оригинал книги тяжело было достать... Мне дали только полистать! И пределом моей мечты стали 10 ливров 1810 года островов Де-Франс и Бонапарт :-) Со временем такая монета у меня появилась - исполнилась детская мечта.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, дюймовочка сказал:

я даже не знаю за сколько его продавали в то время - может здесь кто просветит?

человек, который его купил у меня за 76 рублей, поведал мне, что в детстве не мог себе такой позволить, хотя и сильно вожделел, но 12 советских рублей ему родители на такое баловство не дали бы, зато теперь с размахом может обнулить все свои детские комплексы.

собственно, мы примерно тем же и занимаемся, если быть честными с самими собой и с окружающими.

а человек, чья коллекция мной продавалась (кстати, по осени ещё вторая часть ожидается) до последнего был уверен, что обладает несметными сокровищами, инвестировав в своё время в покупку подобного добра.

но это опять же из области разговоров про знал бы прикуп, купил бы машину времени и костюм бегемота.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

15 часов назад, prorab сказал:

У меня где то лежит каталог самописный тех лет по фалеристике правда, царской и советской. Листаешь,и плакать охота. Орден БКЗ 80-100 баксов.

Кому он нужен был за такие деньги! ... Я за 100 баксов купил БКЗ винтовой двойку со штихельным клеймом "Мондвор" №152. Обычный БКЗ стоил 10-20.

Изменено пользователем МНС
убран скрытый мат в сообщении
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Оригинал книги тяжело было достать...

сейчас она в пдф'е есть в публичном доступе.

3 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Со временем такая монета у меня появилась - исполнилась детская мечта.

вот, квинтэссенция истины - душим свои детские комплексы.

при СССР, конечно, вряд ли задушили бы.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Фима Фокс сказал:

человек, который его купил у меня за 76 рублей, поведал мне, что в детстве не мог себе такой позволить, хотя и сильно вожделел, но 12 советских рублей ему родители на такое баловство не дали бы, зато теперь с размахом может обнулить все свои детские комплексы

3086 - это зеленый Токийский,

Гагарина 12 апреля 1976 года на главпочтампте отдавали по 10 рублей члены..

0

Поделиться сообщением

Только что, дюймовочка сказал:

отдавали по 10 рублей члены..

не Бог весть какие, но вполне себе приличные деньги по тем временам, за четвертушку нежной цветной бумаги.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Фима Фокс сказал:

не Бог весть какие, но вполне себе приличные деньги по тем временам, за четвертушку нежной цветной бумаги.

Очень неплохой дневной заработок, ну а в среднем - полуторадневный.

0

Поделиться сообщением

тоже такое, из детского)

среди монет соцлагеря пореже у нас были кубинские,

помню, как у одного барыги появилась монета 40 сентаво 1962 года,

и нам, пацанам, уверенно говорили, что на ней Фидель, а там реально

был мужик с бородой - были варианты, что это маркс или энгельс..

но год и номинал в память въелись) и только году в 2000 я с удивлением узнал,

что это, вообще, какой-то левый кубинец с труднопроизносимым погонялом 

Камило Сьенфуэгоса Горриаран (пришлось в сети посмотреть - запомнить это нереально)

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Цветро Ростопчан сказал:

Но и фантазии у неподкованного в редкостях Папы хватило только на обычную африканскую страну. Назвал бы он какой-нибудь Остров принца Эдуарда (на самом деле – тоже ничего особенного), и я бы его «заказ» точно не смог выполнить. Да и простенький Чад был прост только потому, что мы жили в Калининграде, и наши моряки в Северной и Западной Африке бывали часто, и монет Чада привозили достаточно. А вот где-нибудь в Тюмени или Новосибирске с ними было бы гораздо сложнее.

Не догадался папа назвать Наветренные и Южные Подветренные острова :-) До сих пор бы ты искал...

image00487.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, дюймовочка сказал:

тоже такое, из детского)

среди монет соцлагеря пореже у нас были кубинские,

помню, как у одного барыги появилась монета 40 сентаво 1962 года,

и нам, пацанам, уверенно говорили, что на ней Фидель, а там реально

был мужик с бородой - были варианты, что это маркс или энгельс..

но год и номинал в память въелись) и только году в 2000 я с удивлением узнал,

что это, вообще, какой-то левый кубинец с труднопроизносимым погонялом 

Камило Сьенфуэгоса Горриаран (пришлось в сети посмотреть - запомнить это нереально)

К нам в Сибирь кубинцы приезжали, в пионерлагерь и привезли много мелочи, большая делегация была. И ещё приезжали японцы, шведы, венгры, больше не помню.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, iff сказал:

К нам в Сибирь кубинцы приезжали, в пионерлагерь и привезли много мелочи, большая делегация была. И ещё приезжали японцы, шведы, венгры, больше не помню.

да, хорошая была традиция обмена делегациями подростков, я сам за заслуги перед школьным клубом интернациональной дружбы съездил в 13 лет в Чехословакию, впечатлений конечно было выше крыши, но и накачка идеологическая в райкоме комсомола была накануне два или три месяца - мама, не горюй, примерно как у Высоцкого в песне про коварный зарубеж.

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу