Рарогушка

Клейма на серебряном кубке. Атрибуция

В теме 18 сообщений

Уважаемые форумчане!

Прошу помочь в атрибуции четырёх клейм на этом кубке. Если 3 из них хоть как-то можно понять, но вот самое первое я не смог найти нигде.

И еще одна странность. Что на серебряном кубке делает клеймо 96В если оно обычно делается на золотых изделиях?

Прошу вашего мнения.

КУБ2.jpg

КУБ1.jpg

0

Поделиться сообщением

А может ли это быть какое нибудь европейксое клеймо, которое частично забили позднее? Я на нем вижу часть гербового щита.

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Рарогушка сказал:

. Что на серебряном кубке делает клеймо 96В если оно обычно делается на золотых изделиях?

Прошу вашего мнения. Как то так думаю.

Клеймо96 В означает ,что изделие было выполнено из  листового серебра, изготовленного из слитка, развальцованного и раскованного в листы..

Снимок экрана 2025-07-08 180954.png

Снимок экрана 2025-07-08 174757.png

3

Поделиться сообщением

С этим понятно. А по первому клейму еще есть предложение? Мы опознали этот кубок как наградной за соревнования в одной из скандинавских стран начала 20 века.

0

Поделиться сообщением

Если гугл не врёт, то это серебряная ваза. Клеймо Овчинников 1891 год..... https://www.anumis.ru/auc304/id1426045/

0

Поделиться сообщением

Овчинников это другой лот. .Ошибся.

0

Поделиться сообщением

В 07.07.2025 в 23:23, Рарогушка сказал:

Если 3 из них хоть как-то можно понять, но вот самое первое я не смог найти нигде

А какие 3 из них вы поняли и как ? На предмете гравировка есть , показали бы её .

0

Поделиться сообщением

На самом деле, тут целая работа была по атрибуции данного кубка. И найден был один из ему подобных как трофей соревновании в Тюрингии.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:HJB10_–_Schwedenbecher.jpg

И тут странности, клейма и по виду и по литерам наши, а кубок был аж в Австро-Венгрии.

338159298.0 (1).jpg

338159298.3.jpg

338159298.6.jpg

338159298.8.jpg

Три из 4 похожи на ниже представленные, даже первый нашли похожий, но не уверены.

IMG20250709114402.jpg

IMG20250709114445.jpg

IMG20250709114557.jpg

А вот третье клеймо вместо 96В похоже на иное клеймо. Только вот год и полные буквы не понятны.

IMG20250707091507_01.jpg

КУБ2.jpg

0

Поделиться сообщением

Лично у меня в голове крутится навязчивая идея, что это наградной кубок победителю в конных соревнованиях.(KS) .Многие спортсмены выезжают на ПМЖ за рубеж, беря с собой свои награды Так мог кубок попасть в любую точку мира. Изготовлен всё таки в РИ. Соревнования проходили Nov - 1917, что тоже указано на кубке..Ну это просто мысли в слух и догадки.. Нужно искать описание и производителя.. 

Хотя ваш вариант более убедителен..

Снимок экрана 2025-07-09 212523.png

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Рарогушка сказал:

Три из 4 похожи на ниже представленные, даже первый нашли похожий, но не уверены.

Ну коль речь об альдермане зашла , предмет 18 века по вашему выходит . А.Д - Андрей Дементьев (1743-1793) по книжке П-Л

0

Поделиться сообщением

Дата на кубке выгравирована латиницей. Думаю в РИ она бы была кириллицей.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Рарогушка сказал:

Дата на кубке выгравирована латиницей. Думаю в РИ она бы была кириллицей.

Да забейте вы на эту дату , хотя в России говорили и писали на французском , немецком и даже английском , это не имеет значения . Вы предмет атрибутируете и есть ваша версия , что он 18 века , вот об этом и надо говорить .

0

Поделиться сообщением

В интернете можно найти серебряные изделия с одновременными клеймами АФП и АД, и тогда пробирный мастер это Вихляев Алексей Иванович. И все они Московские.

Проб.JPG

0

Поделиться сообщением

А теперь го годам надо подружить Петрова , Вихляева и крайнюю цифру на клейме 6 . Не совсем получается , но можно предположить 1786 при возможной ошибке у П-Л насчет альдермана , может Петров был не до 1784 , а немного дольше . Или дата 1766 и пробирный мастер не Вихляев или 1796 совсем уж не вяжется . Или предмет не 18 века вовсе . В общем вопросы есть .

0

Поделиться сообщением

Рассмотрев альдерман получше, можно увидеть что его форма не совсем сердце, а больше похожа на ниже представленный. Плюс к этому выводу то, что нет точки между А и Ф, что опять же похоже на ниже представленный альдерман (но с буквой П вместо В). Может ли быть такое, что альдерман на кубке также можно отнести к новым и ранее не известным?

аф.JPG

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да и год этого альдермана совпадает с годом клейма на кубке- 1796

Изменено пользователем Рарогушка
0

Поделиться сообщением

Да моё предыдущее это так слегка жути поднагнать , да и постов поболее. По предмету полагаю всё нормально , повезло его за 7000 купить , видимо продавцы не смогли атрибутировать , да и более поздняя гравировка смутила . Что касается несоответствий , так в книжках немало неточностей , отсюда и несоответствия . Клейма друг на друге , тоже некоторую путаницу несут .

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу