Hadko

3 копейки 1981, тонкие. Определение подлинности и оценка

В теме 20 сообщений

Добрый вечер уважаемые форумчане! Первый раз вижу такое. Это вообще монета?

20250701_201557.thumb.jpg.ba307195d4322dc440f7737951e1f18a.jpg20250701_201538.thumb.jpg.d5a827063a711491fa3d724a2793180a.jpg20250701_201629.thumb.jpg.fecf41d869ad24e04c5c001a82f8f836.jpg

0

Поделиться сообщением

азотнокислые удобрения

2

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

азотнокислые удобрения

Травили кислотой ?

0

Поделиться сообщением

Травлёнка, к браку не имеет никакого отношения

2

Поделиться сообщением

Спасибо большое!

0

Поделиться сообщением

Тем полно на форуме с этой хренью https://coins.su/forum/topic/232320-5-kopeek-1962-tonkie-atributsiya/

0

Поделиться сообщением

интересно.утверждающие.что это травили в кислоте.могут это подтвердить своим опытом ?

или отвечают.бабка где то на базаре сказала.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, немец1_2010 сказал:

интересно.утверждающие.что это травили в кислоте.могут это подтвердить своим опытом ?

А в чем вопрос-то? Действительно, типичный образец воздействия сильной кислоты типа азотной.  Проверено многократно.

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Lord Gare сказал:

А в чем вопрос-то? Действительно, типичный образец воздействия сильной кислоты типа азотной.  Проверено многократно.

да не вопрос.покажите фото до и после.делов то.раз проверено не однократно.лично вами.как я понимаю

то.что это не брак.ежу понятно.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, немец1_2010 сказал:

Я в детстве экспериментировал с этим, подтверждаю. Фото показывать не буду, т.к. у меня и фотоаппарата-то тогда не было, да и вообще не было и нет цели кому-то что-то доказывать - пользы от этого никакой. В чём сомнения-то - в том что такая монета растворяется целиком в конц. азотке за несколько минут, проходя и такую стадию или в том что процесс можно замедлить при уменьшении концентрации? Тот кто не верит, имеет возможность либо проверить самостоятельно, либо оставаться в неведении, как бабка на базаре, распространяя ничем не обоснованные сомнения. Тем кто захочет проверить лично, настойчиво рекомендую делать это вне помещения дабы не надышаться ядовитым газом "лисий хвост", обильно выделяющимся в процессе.

1

Поделиться сообщением

Ой, какие пары были от АК-27И!!!:)

Если что - это компонент ракетного топлива.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, немец1_2010 сказал:

да не вопрос.покажите фото до и после.делов то.раз проверено не однократно.лично вами.как я понимаю

то.что это не брак.ежу понятно.

да это он так, поддакнуть ,не обращай внимание. 

0

Поделиться сообщением

Вспоминаю, что травить миедь можно в медном купоросе. Таким методом вытравливают медное покрытие на гетинаксе. Остаются только токоведущие дорожки.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, drygval сказал:

Вспоминаю, что травить миедь можно в медном купоросе. Таким методом вытравливают медное покрытие на гетинаксе. Остаются только токоведущие дорожки.

Платы хлорным железом травят.

0

Поделиться сообщением

Это длинный и трудоёмкий путь. Есть (был) такой варварский способ чистки, даже слово выдумали для него в нум. литературе, слово это dipping, по русски - "макание". Не рекомендуется, но у некоторых получалось. Если монета сильно корродирована и уже нет родной поверхности везде или на значительной части, то макали пинцетом в азотку. При этом надо было успеть вовремя вынуть. При определённой сноровке поверхность получалась более глянцевая, даже почти зеркальная, что привлекало невзыскательных покупателей, особенно хорошо получалось на мельхиоровых монетах. Мне это всё рассказывали и показывали ещё более 40 лет назад, причём нумизматы, которые были ещё профессиональными химиками. Но до сих пор такие травлёные монеты иногда встречаются.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Omar сказал:

Платы хлорным железом травят.

Да, ошибся. Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Да, ошибся. Спасибо.

Не сильно ошибся. хлорное железо, это хорошо. для тех у кого оно было . Но и медным купоросом платы травить можно. я у отца всю банку купороса извел на это дело. сейчас не помню. быстрее это или нет. но травятся.

0

Поделиться сообщением

Есть у меня и то и другое.

Надо попробовать провести эксперимент.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, iff сказал:

Я в детстве экспериментировал с этим, подтверждаю. 

Это делали многие и делают до сих пор. И действительно, кто мешает попробовать? Монет полно, кислота не проблема. Понимаю можно спорить о том, что тяжело или невозможно доказать воочию. 

0

Поделиться сообщением

В земле иногда то же самое происходит. Попадалась копейка 1924 года, весом в 1 гр. с полностью читаемой легендой.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу