ilyich

Определение надписи на тарелке товарищества М.С.Кузнецова

В теме 20 сообщений

Здравствуйте, уважаемые участники форума ЦФН. Подскажите, пожалуйста, что за готические "Т.О.С" на тарелке Товарищества М.С.Кузнецова, ранее принадлежавшей безвременно почившей родственнице из глухой деревни в Ульяновской области. В интернете не нашел, что это может быть. И, если возможно, сориентируйте по году ее создания и цене.

img_20250625_200024_210.thumb.jpg.aad32981212b9109d7b9829fcb1f6c92.jpgimg_20250625_200023_829.thumb.jpg.977feeed0573c7d38b128e63389cbff9.jpgimg_20250625_200024_097.thumb.jpg.c7686c9e11f91959622a5decc16359a7.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Это не ТОС, а т-во

Изменено пользователем Urara
0

Поделиться сообщением

Только что, Urara сказал:

Это не ТОС, а т-во

Товарищество Кузнецова.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Urara сказал:

Это не ТОС, а т-во

ТС говорит про Т.О.С. на лицевой стороне тарелки, там где цветочки...

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Анвар сказал:

ТС говорит про Т.О.С. на лицевой стороне тарелки, там где цветочки...

Во, блин. 

А вот это может быть что угодно. 

0

Поделиться сообщением

судя по дизайну-надпись нанесена в процессе изготовления. могу предположить что тарелку спёрли в каком-то ресторане

1

Поделиться сообщением

Тарелка всю свою обозримую историю прожила в селе Студенец Ульяновской области. Моя личная версия - в Революцию пролетарские предки моей супруги утащили эти тарелки (а была еще одна, размером побольше) либо с барской усадьбы, хозяева которой подались "до Парижу", либо с дома местного раскулаченного купца-барыги. "Т.О.С." - инициалы предыдущего владельца, заказавшего этот сервиз. Полазил по спискам дворян Симбирской губернии - с такими инициалами никого не обнаружил. Версия "инициалы купца-барыги" - в приоритете. Кстати, в интернете видел аналогичные тарелки Товарищества М.С.Кузнецова с нанесенными фамильными гербами

0

Поделиться сообщением

купца исключаем. или какой то дворянин или ресторан

Цитата

Родник «Кузнецовский» расположен под правым склоном неглубокого, заболоченного оврага, в 160 м южнее железной дороги, на северной окраине села Студенец Кузоватовского района Ульяновской области. Абсолютная высота 162 м над уровнем моря. Источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца самотеком. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, средней жесткости, сухой остаток (содержание солей ppm) 140 мг/л, температура (t) 10°C, дебет средний ~ 0,5 л/с.

а какова история названия?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Село Студенец образовалось примерно в 1730 году. Первое название — село Троицкое. Первые жители были переселенцами из Владимирской губернии. Люди стремились селиться ближе к воде, поэтому первые поселения на территории современного села появились в Хохловом овраге у родника, который находился в берёзовом лесу. Этот родник назвали Студёным, а село — Студенец. В настоящее время в Студенце более 10 действующих родников[2].

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Студенец_(Кузоватовский_район)

А почему вы отметаете версию с зажиточным уважаемым человеком из купеческого сословия? Заказал эксклюзив, чтобы понты колотить перед другими уважаемыми людьми...

https://vk.com/wall189553359_23573

Изменено пользователем ilyich
0

Поделиться сообщением

потому что не по чину

0

Поделиться сообщением

Я считаю, в начале 20 в. с развитием капитализма в России на сословную принадлежность производители фарфора могли уже не обращать внимания. Любой каприз за ваши деньги...

0

Поделиться сообщением

В 26.06.2025 в 11:11, ilyich сказал:

Тарелка всю свою обозримую историю прожила в селе Студенец Ульяновской области. Моя личная версия - в Революцию пролетарские предки моей супруги утащили эти тарелки (а была еще одна, размером побольше) либо с барской усадьбы, хозяева которой подались "до Парижу", либо с дома местного раскулаченного купца-барыги. "Т.О.С." - инициалы предыдущего владельца, заказавшего этот сервиз. Полазил по спискам дворян Симбирской губернии - с такими инициалами никого не обнаружил. Версия "инициалы купца-барыги" - в приоритете. Кстати, в интернете видел аналогичные тарелки Товарищества М.С.Кузнецова с нанесенными фамильными гербами

Вензеля владельцев ставились на ложках-вилках, чтобы не утащили. На тарелках же как правило ставили сокращенное название организации.

Если включить фантазию, то можно придумать много вариантов, например ( первое, что в голову пришло) Тульское общество слепых, Тамбовская общественная столовая. Хотя буква "Т" могла означать и товарищество.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да я не спорю, все возможно. Но вот прямо сейчас на мешке продается похожая с чьим то гербом... Поэтому и пытаюсь найти правду здесь...

Screenshot_20250628_175333_Chrome.jpg

Изменено пользователем ilyich
0

Поделиться сообщением

А здесь, возможно бывший хозяин не такой знатный и богатый, не имел своего семейного герба, поэтому и попросил влепить готические инициалы, как вариант.

0

Поделиться сообщением

И где там герб?

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Wowa сказал:

И где там герб?

я тоже вижу вензель готикой

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

я тоже вижу вензель готикой

Вопрос мэтрам:  где у этой тарелки аверс\реверс?

0

Поделиться сообщением

Стороны тарелки называются дно (или центр) и бортик (или ободок, край). В некоторых источниках также используется термин "купол" или "уклон" для обозначения части тарелки, куда выкладывается еда. Ободок тарелки иногда называют "рим", особенно в ресторанной терминологии.

0

Поделиться сообщением

В 28.06.2025 в 13:45, Серж-ант сказал:

Вензеля владельцев ставились на ложках-вилках, чтобы не утащили. На тарелках же как правило ставили сокращенное название организации.

Если включить фантазию, то можно придумать много вариантов, например ( первое, что в голову пришло) Тульское общество слепых, Тамбовская общественная столовая. Хотя буква "Т" могла означать и товарищество.

Первое, что пришло в голову Трест Общественных Столовых.

Хотя не  знаю был ли такой.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 30.06.2025 в 14:58, нахалёнок сказал:

Стороны тарелки называются дно (или центр) и бортик (или ободок, край). В некоторых источниках также используется термин "купол" или "уклон" для обозначения части тарелки, куда выкладывается еда. Ободок тарелки иногда называют "рим", особенно в ресторанной терминологии.

Я про расположение орла. В клейме Кузнецова оный присутствует, значит, это - аверс, если по нумизматически:spiteful:

Изменено пользователем Urara
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу