18 июн 2025, 13:56:25 Александр Косарев. «Загадки старинных кладов». Издательство «ВЕЧЕ». 2007 год. Конечно, было бы весьма странно и смешно писать рецензию, или, пытаться всерьёз дискутировать с автором книги, вышедшей 18 лет назад. Времени-то уже сколько прошло с тех пор! Кто тогда родился, сейчас уже, практически, взрослые люди… Но и вовсе промолчать об этом «шедевре» и о своём мнении, я – тоже не могу. Темой кладоискательства я как-то особенно целенаправленно и не интересовался, и, неудивительно, что, в те годы эта книга прошла «мимо меня», хотя, вроде бы, прямо или косвенно, она, конечно, затрагивает множество нумизматических вопросов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 13:57:07 А сейчас, старший внук притащил эту книгу из школьной библиотеки. Полистал-почитал, и – так меня удивлённо спрашивает – «Дед, слушай, а как это тут так странно написано, что до войны серебряных монет 1924 года якобы в обращении не было, а – ты же мне сам рассказывал, что их тиражи были огромные, и рублей и полтинников, и в кладах их находили и находят многие килограммы, и на руках у народа этого серебра было просто невообразимое количество ещё в шестидесятые-семидесятые годы, и ты сам мне рассказывал, как в скупку «Лазурит» на Сиреневом бульваре их сам в восьмидесятые годы сдавал по ~пятьдесят – по шестьдесят штук, когда они ещё по 9 рублей стоили…» Я прочитал этот «перл» на странице 437 и тихо офигел – как этот так – «В обращении практически не было…»?? А – где же они были-то, при таких гигантских тиражах, и сколько их – дофига и больше - было у народа на руках и деды рассказывали ещё про пятидесятые-шестидесятые годы – сколько их тогда у всех было, и в восьмидесятые годы – я хорошо помню, сколько их в клубе таскали… Откуда-то, ведь, взял автор этот странный бред – непонятно, с какого потолка… 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 13:58:18 Но – это ещё что! Даже просматривая книгу «по диагонали», почти сразу наткнулся в главе «Крест Ефросинии Полоцкой» (стр.422) на такой эпохальный «шедевр», что, я от смеха чуть со стула не упал. Это же просто и откровенно говорит об авторе, как об абсолютно неграмотном субъекте, не знающим не истории денежного обращения, ни экономики, ни нумизматики… Вот откуда он вообще взял этот махровый антиисторический бред, если на странице 424 он пишет, что в 1161 году «…серебро тогда ценилось несколько выше золота…» (!!!) Что??? Когда это, интересно знать, в истории Древней Руси, было такое, чтобы серебро ценилось «несколько выше» золота?? В общем, либо автор головой ударился, когда ваял эту книгу, либо, уж я не знаю – брал информацию «с потолка» и про понятие «рацио» и про соотношение стоимости золота и серебра, он явно – даже никакого понятия не имеет. А, ведь, похоже, претендовал на то, что он пишет серьёзную книгу» (хи-хи…) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 14:00:06 Вообще, похоже, к этой книге не имел никакого отношения и даже не прикасался такой сотрудник, как редактор, я не говорю уж про «научный редактор», и она производит впечатление наспех, «тяп-ляп», «на коленке», впопыхах собранных заметок, статей, записок и заметок самых разных лет, впечатление странного винегрета, с безусловной претензией на тайну и сенсационность, при этом с массой режущих глаз опечаток и языковых несогласованностей и неграмотностей. Типа – выпустить побыстрее – «пипл хавает» - сойдёт и так… Просто, как «реплика в зал» - счёл необходимым поделиться здесь некоторыми своими мыслями об этом авторе и об его «шедевре», а то, ведь и ваши дети, или внуки, тоже могут притащить что-то этакое из детской библиотеки… 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 15:15:17 1 час назад, Византиец. сказал: Я прочитал этот «перл» на странице 437 и тихо офигел – как этот так – «В обращении практически не было…»?? А – где же они были-то, при таких гигантских тиражах, и сколько их – дофига и больше - было у народа на руках и деды рассказывали ещё про пятидесятые-шестидесятые годы – сколько их тогда у всех было, и в восьмидесятые годы – я хорошо помню, сколько их в клубе таскали… Откуда-то, ведь, взял автор этот странный бред – непонятно, с какого потолка… Я думаю, тут автор вот что имел ввиду - что в обращении они, конечно, были, но как только они попадали к людям, те не пускали их обратно в оборот, старались не расплачиваться ими, а складировали, как сокровище. Надо помнить, что 1918-1923, это были годы гиперинфляции, где счет шёл миллионами. А тут появилась монета с реальной стоимостью драгметалла. Разумеется, люди, наученные предыдущими годами, не горели желанием от такого серебра избавляться, а старались его отложить и сохранить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 15:41:17 25 минут назад, Jinny сказал: Я думаю, тут автор вот что имел ввиду - что в обращении они, конечно, были, но как только они попадали к людям, те не пускали их обратно в оборот, старались не расплачиваться ими, а складировали, как сокровище. Надо помнить, что 1918-1923, это были годы гиперинфляции, где счет шёл миллионами. А тут появилась монета с реальной стоимостью драгметалла. Разумеется, люди, наученные предыдущими годами, не горели желанием от такого серебра избавляться, а старались его отложить и сохранить. Добавим сюда лютый голод в лето 1921 года. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 16:08:17 25 минут назад, Андрон69 сказал: Добавим сюда лютый голод в лето 1921 года. Так в 1921 году советские свежеотчеканенные монеты в обращение и не выпускались. Это же - только через ~3 года произошло. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 16:08:41 Крыж Евфросиньи бесценен. говорить о стоимости как то странно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 16:09:07 в 1939м серебро точно были в обороте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 16:14:58 4 минуты назад, нахалёнок сказал: в 1939м серебро точно были в обороте Абсолютно точно - были! По воспоминаниям дедов - и в 1935 и в 1939 и в 1940 годах. Просто - часть повседневного денежного обращения... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 16:15:47 2 минуты назад, Византиец. сказал: Так в 1921 году советские свежеотчеканенные монеты в обращение и не выпускались. Это же - только через ~3 года произошло. Через 2. Голодали до след. лета (урожая). Миллионы умерло. Всё в открытых источниках, как сейчас говорят. Народ не забыл ещё, возможно монеты действительно ныкали на чёрный день. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 16:16:12 6 минут назад, нахалёнок сказал: Крыж Евфросиньи бесценен. говорить о стоимости как то странно. Да вот - понять бы только, где же он сейчас... Мечты-мечты... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 16:21:46 12 минут назад, нахалёнок сказал: Крыж Евфросиньи бесценен. говорить о стоимости как то странно. Провидица Ванга на заданный ей вопрос вопрос о нахождении креста ответила так: «А чего беларусы волнуются? Крест скоро найдётся». Только прошло с этого ответа уже лет, примерно ~35… 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 17:16:32 Билон может и был в обороте, а крупное серебро всё ("вымывалось") оседало у населения в кубышках, практически даже не попав в оборот. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 17:43:42 1 час назад, Византиец. сказал: понять бы только, где же он сейчас... я думаю есть смысл в Москве поискать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 18:39:12 В середине 50-х гг абсолютно точно и не особенно редко, билон 1921-30 гг в ходу был, очень и очень часто находил мелкий билон в составе кошельков, кучек монет с датами 1940-55 и тд годов, выпавших из карманов подвыпивших парковых гуляк, прямо-таки, обыденность и ничего удивительного в этом нет. Полтинники и рубли 1921-27 гг, ясное дело в послевоенные годы в ходу редкость, ну, как сейчас, нечасто народ потратит юбилейную десятку, лучше отложит себе, пусть валяется, примерно так и тогда, ну и в середине 50-х гг, номинальная стоимость 50 копеек (5 копеек после 61 г) ну никак не равнялась стоимости серебра в том же самом полтиннике, понятно, что в ходу фактически их не было, а билон запросто и обыденно. Вот еще вспомнил, знакомый давно находил огромный клад дореформенных монет 10-15-20 копеек, в основном 20, с самыми поздними монетами 1946 года (уж не в реформе ли 1947 г дело?), в количестве по-моему 1600-1800 штук, точно не помню, так вот, билоновых монет там было штук 50. Все из обращения, вот примерно такое соотношение, показательное. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 19:16:13 у меня деда призвали 01-09-1939. отец дал ему с собой 10 полтинников. когда вернулся-остался один полтос. помню в детстве как играл с бабушкиной шкатулкой-он там лежал. год не помню но точно молотобоец. потом куда то потерялся 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 19:52:13 2 часа назад, нахалёнок сказал: я думаю есть смысл в Москве поискать Перерыл у себя весь дом! У меня, честно - нет! Только так, попроще чего-нибудь, разве что... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2025, 21:30:48 4 часа назад, leipasyo370 сказал: Билон может и был в обороте, а крупное серебро всё ("вымывалось") оседало у населения в кубышках, практически даже не попав в оборот. именно так. биллон в обороте даже наш почтенный трёхголовый рептилоид помнит, как самолично оборачивал до 1961-го. полтинников уже в войну мама моя не помнит, а вот заныканные где-то в коробочках с иголками-нитками были у всех. закон Коперника-Грешема действовал везде и всегда, даже сейчас, хотя драгметалла в обороте давно нет. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2025, 05:48:32 9 часов назад, Византиец. сказал: У меня, честно - нет! не. ты без подозрений 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2025, 15:21:16 В 18.06.2025 в 20:16, leipasyo370 сказал: Билон может и был в обороте, а крупное серебро всё ("вымывалось") оседало у населения в кубышках, практически даже не попав в оборот. Плакаты того времени, судя по билону 1930 г. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты