Byzantofil

Анонимный фоллис класса D (Sear 1836). Основные разновидности типа

В теме 3 сообщения

(изменено)

Анонимный фоллис класса D (Sear 1836). Основные разновидности типа.

 

Анонимный фоллис класса D принято атрибутировать временем правления императора Константина IX Мономаха (1042-55 гг.), но в любом случае время его чеканки можно отнести к 1050-м годам. Этот фоллис обычно отчеканен на новых заготовках, но попадаются его перечеканки на анонимных фоллисах предыдущих В и С классов.

 

D class line.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Аверс. Христос, восседающий на троне c прямоугольной спинкой, образованном линиями точек. Он облачен в сагий и гимматий, пальцы правой руки сложены в жесте благословения, левая рука придерживает закрытое Евангелие, украшенное камнями. Надпись слева от трона IC; справа XC под титлами. Нимб с простыми точками в трех рукавах креста.

Реверс. Надпись в три строки: IC XC / bASILE / bASIL'. Сверху: крест между двумя горизонтальными линиями (возможно титлами), внизу: полумесяц обращенный вверх между двумя каплевидными узорами (известны варианты верхних и нижних элементов, о них — ниже).

 

Ниже приведена таблица и фото основных разновидностей, известных мне для данного типа фоллиса:

Anonymous Folles, class D varios types.jpg

Class D types.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

D1 — верхний крест и две черты (титла?) образованы неширокими линиями, крест прямой, равноконечный.

D2 — то же, но рисунок креста и черточек плотный, линии широкие. Наиболее распространенный вариант класса D.

D3 — подобен D2, но рисунок креста отличается расширяющимися краями. Второй из наиболее распространенных вариантов класса D.

D4 — подобен D3, но с точкой в центре полумесяца внизу. Не суперредкий тип, но встречается не часто. Так, среди 32 фоллисов класса D из Киннашринского (Халкидского) клада византийских фоллисов XI века только один относится к разновидности D4.

D5 — редкая разновидность фоллисов класса D, находится в коллекции византийских монет Йельского университета, США. Сверху и снизу — тонкие шестилучевые звезды между двумя каплевидными узорами.

D6 — подвид D5. От D5 отличается лишь тем, что звезды вырезаны крупными лепестками с точкой в центре, напоминая своим видом цветки. Известно две монеты данного подвида. Одна опубликована Сергеем Дашковым в сообщении «Необычный византийский анонимный фоллис класса D — «stellatus» (Дашков С. Б. «Необычный византийский анонимный фоллис класса D — «stellatus». Материалы XIII Всероссийской нумизматической конференции 11 —15 апреля 2005 г., С. 46). Вторая монета прошла по аукциону Rex Numismatics в 2025 году (см. фото D6). C. Дашков, по видимому, суммируя ряд зарубежных публикаций о редких гистаменонах Константина IX Мономаха, предполагает следующие версии относительно появления подобных звезд на фоллисах D класса:

 

Цитата

 

«... Вместе с тем, знаки в виде «ромашковых» звезд обнаруживаются на одной из разновидностей (самой редкой) золотых гистаменонов Константина IX, называемой stellatus. По одной такой звезде расположено справа и слева от головы императора на об. стороне. В современной литературе нет единого мнения о том, что обозначают данные знаки. Наиболее распространенные точки зрения:

1) данный выпуск был отчеканен в 1054 г., под впечатлением вспышки Сверхновой звезды;

2) данный выпуск — в память о двух значительных победах полководцев Константина Мономаха в 1043 г. (над мятежным Георгием Маниаком и киевским князем Ярославом Мудрым);

3) данный выпуск — в ознаменование (!) церковного раскола (считаю эту версию абсурдной).

Вне зависимости от причин появления звезд на номисмах Константина Мономаха, аналогичные символы на фоллисах в известной мне литературе отмечены не были».

 

 

D7 — еще один редкий тип фоллиса класса D. Один образец описан во второй части III тома каталога Dumbarton Oaks (Plate LX и с. 687 номер Da). Он происходит из коллекции Шиндлера и Д. Грирсон не сомневается в его подлинности. Второй экземпляр снова нашелся среди византийских монет Йельского университета. В целом, этот тип близок к D4, но сверху изображен тип «процветшего» креста

 

В целом, фоллисы класса D не так широко распространены, как фоллисы классов А, В и С. Но тем не не менее, в том же Киннашринском (Халкидском) кладе византийских фоллисов XI века из 319 монет фоллисы класса D составляют 31 экземпляр. Не так уж и мало:

 

Class D avers.jpg

Class D revers.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу