10 июн 2025, 10:30:19 Уважаемое сообщество, подскажите На монете по полю как будто двойной удар или другой брак!? Подскажите пожалуйста! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 11:53:59 Нет тут брака. Просто качество чеканки было тогда такое, чуть ли не половина тиража изношенными штемпелями отчеканена. Хорошо прочеканенную гораздо труднее найти, чем такую. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 14:19:34 угу. массовая чеканка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 14:52:49 А может быть лист был бракованный? Много смотрел таких монет, но подобного не встречал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 14:57:27 3 минуты назад, drygval сказал: А может быть лист был бракованный? Много смотрел таких монет, но подобного не встречал. В чём конкретно вы увидели брак листа? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 15:15:36 Какие-то странные вздутия. Может быть меня зрение подводит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 15:19:41 1 минуту назад, drygval сказал: Какие-то странные вздутия. Может быть меня зрение подводит? Это результаты течи металла (Его перемещения), гляньте на аверс. Вообще, тут и сила удара чрезмерная и рисунок несколько не просчитан (реверс/аверс) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 15:36:23 20 минут назад, drygval сказал: Какие-то странные вздутия. Может быть меня зрение подводит? В каком месте вздутия? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 16:13:20 В центре нуля. Или мне кажется? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 16:22:23 8 минут назад, drygval сказал: В центре нуля. Или мне кажется? Это край туловища птицы. Орёл ведь не плоский. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 16:24:02 Только что, iff сказал: Это край туловища птицы. Орёл ведь не плоский. Т.е вы хотите сказать, что на монете холостое соударение? Тогда как это расценивать? 4 часа назад, iff сказал: Нет тут брака 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 16:27:22 3 минуты назад, iff сказал: Это край туловища птицы. Орёл ведь не плоский. Да, так и есть. Вижу даже левую голову орла. Но при чем здесь износ штемпеля? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 16:40:33 12 минут назад, Тапир сказал: Т.е вы хотите сказать, что на монете холостое соударение? Тогда как это расценивать? Так и расценивать. Холостое соударение - это не брак, а особенность чеканки при данной технологии. В данном случае ещё и качество чеканки низкое, но здесь нет ничего такого, что бы не позволяло некачественным монетам выполнять функции обращения или что бы приводило к целенаправленному изъятию банками как неплатёжек в процессе обращения. Если конечно вес нормативный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 16:46:20 Всегда считал ХС браком 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 16:49:36 2 минуты назад, Тапир сказал: Всегда считал ХС браком Можете считать чем угодно, но брак - это то, что подлежит отбраковке при обнаружении. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 16:54:01 (изменено) Возможно и подлежит, только вот не все отбраковывалось и изымалось. И брак, это то, чего не должно быть на монете при идеальном производстве. Ни ХС, ни расколов, ни инкузов, ни выкусов, ни засорений штемпелей, ни.... ещё бог знает сколько моментов. Однако все это есть во всех периода производства монет. И будет. Я не буду с вами спорить, Павел, зная вашу любовь к долгим и нудным дисскуссиям. Вы считаете, что не брак. Я считаю, что-брак. Пусть ТС сам сделает вывод-что же у него с монетой Изменено 10 июн 2025, 16:55:01 пользователем Тапир 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 17:08:31 10 минут назад, Тапир сказал: Возможно и подлежит, только вот не все отбраковывалось и изымалось. И брак, это то, чего не должно быть на монете при идеальном производстве. Ни ХС, ни расколов, ни инкузов, ни выкусов, ни засорений штемпелей, ни.... ещё бог знает сколько моментов. Однако все это есть во всех периода производства монет. И будет. Я не буду с вами спорить, Павел, зная вашу любовь к долгим и нудным дисскуссиям. Вы считаете, что не брак. Я считаю, что-брак. Пусть ТС сам сделает вывод-что же у него с монетой Значит по-вашему вообще вся продукция - брак, потому что не бывает идеального производства. Каждое изделие предназначено для выполнения определённых функций. В данном случае низкое качество не мешало этому. Когда я сам вскрывал мешки этих 20-к в 92-93, то там значительная часть была низкого качества, и такие в т.ч. И если бы их отбраковывали, то там их не было бы. Сомневаюсь также, что для коллекционеров брака этот экз. представлял бы интерес. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2025, 19:45:06 9 часов назад, Женек81 сказал: Уважаемое сообщество, подскажите На монете по полю как будто двойной удар или другой брак!? Подскажите пожалуйста! Призрак аверса на реверсе https://coins.su/forum/topic/294809-10-kopeek-2015-m-brak-tri-monety-otsenka/?do=findComment&comment=3295542 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2025, 05:44:53 Спасибо Всем, ответившим в теме Монетка как я понял особого интереса не вызовет и ценности не представляет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2025, 05:58:22 11 минут назад, Женек81 сказал: Спасибо Всем, ответившим в теме Монетка как я понял особого интереса не вызовет и ценности не представляет Если браками интересуетесь, то следует отложить, как образец. Да, по деньгам, "Не представляет". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2025, 05:58:58 Только что, sova159 сказал: Если браками интересуетесь, то следует отложить, как образец. Да, по деньгам, "Не представляет". спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2025, 06:22:07 23 минуты назад, sova159 сказал: Если браками интересуетесь, то следует отложить, как образец. Да, по деньгам, "Не представляет". Как только квалифицировать данный брак? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2025, 06:41:09 17 минут назад, Женек81 сказал: Как только квалифицировать данный брак? Зачем тут что-то квалифицировать? Ну нравится - оставьте, никто не запрещает. При просмотре мешков такое даже не вынималось, а если попадалось в обороте, то туда же и отправлялось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты