6 июн 2025, 07:24:26 Приветствую уважаемое сообщество. Разбирая старые запасы, попался интересный брак. Или всё же с монеткой кто-то поигрался? Вес 1, 64 Браков данного номинала в интернете не нашёл, оценка интересна, но продажа в ближайшие время не планируется. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 07:45:00 (изменено) Не нравится гурт.Звенит? Изменено 6 июн 2025, 07:45:45 пользователем Путеец 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 08:07:29 Именно такой монеты я не припомню, но в коллекции А.И. Федорина были 15 копеек этого же типа, но в состоянии намного лучшем, чем монета ТСа. По-моему, Андрей Иванович в своё время продал ту монету через МиМ за 35000 рублей. У меня есть 20 копеек образца 1924-1930гг. "инкуз" (герб/герб) в очень даже приятном состоянии. Но эту монету я покупал вообще в конце СССР (1987-1988гг. примерно), насколько я помню, за 30 рублей. Эта сумма, скорее всего, на сегодня ничего не даёт. Были ещё проходы 20 копеек таких, как у меня. А вообще такие браки в советском билоне достаточно редки. Что касается монеты ТСа, то я не уверен в её подлинности, да и состояние её, конечно, не очень... Но за интересную тему и приличные фото ТСу "плюсик" в репутацию. P.S.Все "инкузы" в советском билоне, которые я встречал, были "герб/герб" (ну или "аверс/аверс", если кому-то так больше нравится). А вот "номинал/номинал" не припоминаю... Почему? Или мне не везло с такими монетами (может, кто встречал их мешок, а я вот ни одной), или какая-то особенность технологии? Главное - в советской бронзе таких монет достаточно много разных номиналов и периодов, в никеле - ощутимо меньше, но есть при этом оба варианта сторон. А с билоном, по моим сведениям, вот так, как я написал выше. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 09:05:04 А сделайте пожалуйста фото вместе с обычным гривенником. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 10:35:35 По моему мнению монетка звенит, но она такая маленькая что звон от серебряного рубля намного сильнее будет. Чуть позже сделаю дополнительные фото. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 10:58:45 (изменено) 23 минуты назад, удачливый человек сказал: По моему мнению монетка звенит, но она такая маленькая что звон от серебряного рубля намного сильнее будет. Чуть позже сделаю дополнительные фото. Ещё один десятчик возьмите и аккуратно гуртом об кафель,сравните звук.Если "склейка"-звук глухой будет.Возможно и не надо будет делать качественные фото. Изменено 6 июн 2025, 10:59:16 пользователем Путеец 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 11:14:19 15 минут назад, Путеец сказал: Если "склейка" а разве подделки инкузов делают таким способом? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 11:48:09 По-моему, инкуз можно сделать, обточив одну из сторон монеты, а затем на гладкой стороне нанести вогнутое изображение другой такой же монетой. При этом вес будет, естественно, чуть меньше нормы. У монеты ТСа вес и есть меньше нормы, но у неё и состояние не очень. Прилично побывала в обращении. Нужно смотреть на другие признаки, а ещё лучше - смотреть монету вживую. 40 минут назад, Тапир сказал: а разве подделки инкузов делают таким способом? Вот и мне интересно, как можно инкуз сделать при помощи склейки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 11:51:21 Иван Иваныч, как обычно прав в своих рассуждениях. У меня действительно была такая "пятнашка", но качеством получше. Я её купил с аукциона за 500 зеленых. Торговался с Леней Петровым. Что касается этого гривенника, то скорее всего он настоящий, но очень страшный. Дорого не стоит. Хоть и редкий. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 11:52:43 Наверное еще литьем можно, Иван Иванович. Насчет гальванокопий - не знаю 13 минут назад, gvele сказал: Вот и мне интересно, как можно инкуз сделать при помощи склейки? Как как...Берете оригинальный инкуз, режете пополам вдоль и склеиваете с другой так же обрезанной пополам вдоль монетой Склейкой и "стаканами" делают "перепутки" всякие. А инкуз таким способом не сделать без порчи оригинального инкуза 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 12:05:18 4 часа назад, Путеец сказал: Да, гурт меня в "блудняк" ввёл. Хотя теоретически можно и склейку и инкуз сделать.Но это не тот случай. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 12:38:28 1 час назад, Путеец сказал: Ещё один десятчик возьмите и аккуратно гуртом об кафель,сравните звук.Если "склейка"-звук глухой будет.Возможно и не надо будет делать качественные фото. может лучше просто почитать .что люди понимающие пишут ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 12:48:46 8 минут назад, немец1_2010 сказал: может лучше просто почитать .что люди понимающие пишут ? А понимающие люди,в том числе и классик ,однозначного ответа про подлинность не дали. 56 минут назад, ФЕДОРИН сказал: Иван Иваныч, как обычно прав в своих рассуждениях. У меня действительно была такая "пятнашка", но качеством получше. Я её купил с аукциона за 500 зеленых. Торговался с Леней Петровым. Что касается этого гривенника, то скорее всего он настоящий, но очень страшный. Дорого не стоит. Хоть и редкий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 12:58:13 "Гвеле",тоже в "сомнениях". 4 часа назад, gvele сказал: Что касается монеты ТСа, то я не уверен в её подлинности, да и состояние её, конечно, не очень... Но за интересную тему и приличные фото ТСу "плюсик" в репутацию. Так что монета,до сих пор под вопросом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 13:22:50 Правильный. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 17:53:46 хоть придушите-не вижу криминала 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 20:55:37 Путеец, послушай немца. Почитай форум, да и переставай заниматься этой ... Читая то что ты пишешь, мне стыдно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 20:56:59 Да и никаких тут вопросов нет. Подлинная без вариантов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 20:58:12 по цене от 15000 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2025, 21:45:51 (изменено) 13 часов назад, gvele сказал: P.S.Все "инкузы" в советском билоне, которые я встречал, были "герб/герб" (ну или "аверс/аверс", если кому-то так больше нравится). А вот "номинал/номинал" не припоминаю... Почему? Или мне не везло с такими монетами (может, кто встречал их мешок, а я вот ни одной), или какая-то особенность технологии? Главное - в советской бронзе таких монет достаточно много разных номиналов и периодов, в никеле - ощутимо меньше, но есть при этом оба варианта сторон. А с билоном, по моим сведениям, вот так, как я написал выше. Где-то на просторах мешка они все же бродят Изменено 6 июн 2025, 21:46:20 пользователем m3k 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июн 2025, 03:56:40 7 часов назад, Kentavr1 сказал: Почитай форум, да и переставай заниматься этой ... Искать слова на определенную букву всяко интереснее, чем читать профильные нумизматические темы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июн 2025, 04:56:29 Малый вес,говорит что монету обточили ,а затем на гладкой стороне нанесли вогнутое изображение другой такой же монетой, об этом также говорит-сплющенный гурт,нарушение окружности.Выхожу из темы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2025, 21:59:35 В 6/7/2025 в 00:45, m3k сказал: Где-то на просторах мешка они все же бродят В копилку проходов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты