Рарогушка

Византия, аспрон трахи. Атрибуция

В теме 5 сообщений

Добрый вечер!

Прошу помочь с атрибуцией аспрона трахи и подсказать номер по каталогу Sear. 

Вес 2,3 гр., размер 22-25мм.

С уважением, Анатолий

 

IMG20250603075125.jpg

IMG20250603075044.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предположу, что это так называемое «фракийское подражание» (болгарское подражание). Тип «А».

 

Болгарские имитации (подражания) – это монеты, основанные на воспроизведении византийских биллонных трахей конца XII века (деградированные аспрон трахи, вытеснившие в обращении тяжёлые медные фоллисы).

«Биллоновые трахеи» (трахея переводится, как «выгнутая», или «изогнутая») - низкопробная биллоновая скифатная монета, по внешнему виду неотличимая от медной. Её стоимость теоретически зависела от минимального содержания в ней серебра, которое неуклонно снижалось в течение всего XII в., с 1/48 в 1136 году, до 1/184 золотого иперпирона в 1199 году.

 

Подобные копии имели широкое хождение в Северной Греции и Южной Болгарии на протяжении первых десятилетий XIII века.

Скорее всего, эти имитации начали чеканить крупные греческие магнаты из фракийских провинций после прекращения поступления официальной имперской монеты. Средства предназначались для финансирования военных действий против крестоносцев в северной Греции. Ранние выпуски подражаний почти неотличимы от оригиналов. А после разорения Фракии войсками царя Калояна в 1206 году, болгары взяли под контроль выпуск монеты, и позже перенесли ее производство на север Болгарии, монеты-имитации этого периода более грубые и легкие.

Существуют три типа таких монет.

Обычно обозначаются буквами: А, В и С, и воспроизводящие трахею Мануила I Комнина, а также соответственно, трахеи Исаака II Ангела и Алексея III Ангела.

Мне видится, конечно, подражание класса «А» - по мотивам трахеи Мануила I Комнина.

 

Эти типы монет отличаются от подлинников как правило, более низким качеством исполнения, особенной грубостью и неровностью небрежно изготовленной монетной заготовки, а также, во многих случаях – уменьшением размера и веса.

В отличие от подлинников, монеты-имитации не покрывали серебром, и собственно серебра в копиях оказывается гораздо ниже – 1,5% и ниже, в то время как в биллонных монетах Мануила I Комнина и Исаака Ангела серебра было не меньше 4,5-6,0 %. Кроме того, болгарские имитации содержат до 2% олова, видимо восполнявшего отсутствие серебра.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

“Изучая кладовые комплексы, в составе которых встречаются болгарские имитации, М. Хенди обратил внимание на то, что их находят преимущественно на территории Южной Болгарии. Это позволило исследователю прийти к выводу, что эти монеты чеканили правители Второго Болгарского царства после 1195 г.

Автор разделил болгарские имитации на три группы: тип «А», чеканку которого он датировал примерно 1195–1200 гг.; тип «В», который выпускался около 1200–1202 гг. и тип «С», который чеканился около 1202–1215 гг.

Прототипами монет этих групп являлись соответственно биллонные трахеи Мануила I Комнина (1143–1180) четвёртого выпуска варианта «С»; Исаака II Ангела-Комнина (1185–1195) и Алексея III Ангела (1195–1203).

По мнению М. Хенди, они использовались в денежном обращении Болгарии до начала чеканки собственных регулярных выпусков в 1256 г., поскольку были привычными для населения этого государства, входившего до недавнего времени в состав Византии.

Большинство исследователей в своих трудах в целом приняли систематизацию М. Хенди, однако вопрос о причинах и инициаторах имитационной чеканки до сих пор не нашел окончательного решения. Современные исследователи, отрицая принадлежность одной группы имитаций правителям Второго Болгарского царства, а другой – латинским императорам, тем не менее, пока эмитенты этих выпусков не определены, оставляют как рабочие названия «болгарские» или «латинские» имитации, прибавляя к ним словосочетание «так называемые», поскольку эти термины удобны для использования.

 

На сегодняшний день основные итоги полемики изложены в каталоге В. Марчева и Р. Вахтера, где приводится много новых разновидностей типов «болгарских» и «латинских» имитаций, а также уточняется датировка этих выпусков. В частности, «болгарские» имитации датируются более широким временным диапазоном: тип «А» – 1195–1205 гг., тип «В» – после 1195 г., тип «С» – от 1195 до 1230 г.

М. Хенди почти все монеты латинских императоров датировал временем существования государства в Константинополе или Фессалонике. Сейчас исследователи предлагают более узкие даты для тех или иных типов монет.

Поскольку ряд имитационных монет в целом подобен византийским прототипам (монетам Комнинов – Ангелов XII–XIII вв.), при их определении трудно полагаться только на внешние признаки. В большинстве случаев атрибуции помогают присущие подражаниям стилистические особенности, а также свойственные многим монетам грубые ошибки в надписях, незначительные типологические отличия, техническое несовершенство чеканки. Но зачастую сохранность таких монет не позволяет выявить указанные детали”. (с)

 

(Гурулёва В.В. «Нумизматика и эпиграфика XX», 2018г., стр. 146-147). 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарствую за такой развёрнутый ответ

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Рарогушка сказал:

Благодарствую за такой развёрнутый ответ

Всегда рад чем-нибудь интересным помочь, по мере сил... :)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу