overshtag953

Атрибуция. (Англия, Яков II, фартинг или 1/2 пенса. Оловянный с медной вставкой)

В теме 32 сообщения

10 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

почти везде Гангут фигурирует, который в запасниках "тазиками" лежит.

угу. Басок тоже писАл как ему впаривали стопку

0

Поделиться сообщением

В 13.07.2025 в 00:13, Br. Dr. Koran сказал:

Чего только стоит история с корабельником Ивана 3...

Поведайте ее обществу. Возможно, многие не знают оригинальной истории, переписки со Спасским и что там было в предложении на обмен запрошено и предложено.

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, 4owl сказал:

Поведайте ее обществу. Возможно, многие не знают оригинальной истории, переписки со Спасским и что там было в предложении на обмен запрошено и предложено.

Где-то в сети есть мемуары бывшего хозяина Шлапинского, где он все подробно описывает. Поищите журнал "Нумизматика" №5 за 2004 год... Я называю такие статьи "исповедь лоха".

0

Поделиться сообщением

В 13.07.2025 в 00:13, Br. Dr. Koran сказал:

А коллекцию-то хоть нашли?

ГИМ конечно молодцы, очередного нумизмата обули - кучу ширпотреба насыпали. Сколько не слышал про такие "обмены", почти везде Гангут фигурирует, который в запасниках "тазиками" лежит. А в обмен музей получал уникальные вещи большой научной значимости! Чего только стоит история с корабельником Ивана 3...

Совсем не так. 

Валерий Иванович сознательно отдал эту монету Государственному Историческому музею. Он не был лохом и прекрасно понимал, что очень сильно проигрывает при этом обмене. Но он решил, что эта монета намного выше уровня его коллекции и место ей - в музее. А с ГИМом он и раньше общался, поэтому именно туда и решил передать свою замечательную монету.

А по поводу "Гангута" - в 1930-ых, когда государство ликвидировало СФА (Советскую филателистическую ассоциацию, организацию, которая торговала предметами коллекционирования, в основном, за валюту с иностранцами), из её филиала в Москве 130 или 140 "Гагнутов" передали ГИМУ (это со слов В.В. Узденикова). Там было ещё и небольшое количество "Тронов" и других монет попроще.

Вот этими "Гагнгутами" (ессно, НОВОДЕЛАМИ второй половины 1920-ых) ГИМ многие годы оперировал в обменах с коллекционерами.

Вроде у них осталось всего пара десятков "Гангутов" (но это - не точно).

А монеты попроще передали Гохрану, в том числе - полированные 10, 15, 20 копеек, полтинники и рубли 1921-1930.

Позже эти монеты частично проходили на московском нумизматическом рынке. Вроде часть из них передали в организацию "Монета-почтой" (была такая в Настасьинском переулке), ну а оттуда они попали к московским нумизматам.

Эти монеты с 1930-ых до начала 1990-ых хранились и перевозились в мешках, поэтому многие из них имеют дефекты от небрежного хранения (в мешках). В особенности это заметно на монетах высоких номиналов, на больших по размеру и весу.

Коллекцию Валерия Ивановича не нашли и не вернули. Нашли и осудили на 7 лет одного из участников этого воровства, он отсидел лет 5 и вышел. Я не националист, но этот человек был украинцем и в Москве нигде не работал... Ещё суд обязал его выплатить Валерию Ивановичу  достаточно серьёзную сумму, естественно, ничего не было выплачено. Валерий Иванович вскоре умер, а семья замучилась получать деньги, которые приходили на его имя и адрес, ибо там прислали несколько раз по 2000 рублей (когда этот вор сидел на зоне), а чтобы их получить, нужно было оформлять какие-то документы, семья не стала этим заниматься...

Коллекция Валерия Ивановича была продана на Вернисаже. А как её узнать и определить? Я знал только несколько приметных монет, вот одну из них (серебряный алтын (чешуйку, наградной) в прекрасном состоянии и без отверстия) я нашёл в одной из книг ну и узнал, откуда эта монета пришла. Остальных приметных монет не видел. А простые монеты - как их определить? Ещё у него были редкие российские боны, их фото можно посмотреть в книге "Деньги России". Я смотрел редкие ассигнации и прочие интересные боны по номерам, искал по аукционам, но ничего не нашлось, а лет через пять я перестал их искать.

Вот такая история.

Сегодня - 15 июля, а 18 июля будет день рождения Валерия Ивановича (всего-то ему было бы 84 года, а все его родственники- мужчины, отец и дяди) прожили по 90 (+- 3 года). Вполне мог бы и сегодня жить...

А 30 июдя - день его смерти. Съезжу к нему на Николо-Архангельское кладбище, он там похоронен недалеко от храма. Встречусь вечером с семьёй его сына. Вспомним и помянем Валерия Ивановича.

От таки дела.

5

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

передали в организацию "Монета-почтой" (была такая в Настасьинском переулке)

Вань, это Второе Межрегиональное Хранилище ЦБ РФ. там много чего в подвалах осталось.

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, нахалёнок сказал:

Вань, это Второе Межрегиональное Хранилище ЦБ РФ. там много чего в подвалах осталось.

Я видел и знаю, у кого есть 20 копек 1931 в серебре в очень приятном состоянии в их упаковке = своеобразный их "слаб" (хотя это всего лишь пластиковый пакетик с распечатанной на принтере атрибуцией).

Кстати, лет так 100 тому назад на МиМе проходила однажды такая монета в их "слабе".

А продавщицы из "Нумизмата" до работы в "Нумизмате" там работали, так они мне как-то рассказали, что они однажды нашли сколько-то серебряных монет одного вида из серии "Красная книга" (не помню, может, 15, а может, штук 30, что-то подобное), у которых номиал был ошибочно указан "2 рубля" вместо "1 рубля". Например, "Филин" с гербом от "Бажова"! 

Отправили обратно на ЛМД как БРАК!:wall: 

А могли бы спокойно всем табором съездить если не на Мальдивы, то хотябы в Египет!

Да что там говорить, когда продавали серии "Древние города России" в официальной упаковке, продавщица Тамара (она давно ушла на пенсию и умерла во время Ковида-19:cry: в возрасте всего около 63 лет) одному мужику подаёт такую упаковку, а там одна монета - с двумя одинаковыми сторонами! Не помню только, два города или два номинала! И она говорит, мол, извините, тут одна монета - бракованная. А он говорит, давайте, я куплю оба этих набора! И купил. А ведь тогда ещё никакой "заказухи не было и такая монета стоила бы от $1000 до $2000... Это где-то год 2008(?)

Обчим, этим деФкам было всё по барабану. Им было всё равно, что продавать, монеты или картошку с морковкой...

И ещё у них проходила коробка (25 монет) или даже две (т.е. 50 монет) 2-рублёвок "Флаги" из серии "50 лет Победы" с орлом вместо "куполов". Я сам тогда у них ещё не работал, стал в очередь, но мне не досталось, всё до меня раскупили. Тогда 2 человека клубных продавали такие монеты по $20 - $30, а через месяц они стоили уже по $100, потом -$200, а максимум был в "жирные" годы (2007 - 2015) - чуть больше 100000 рублей (при курсе около 30 = примерно $3500(!!!))

Может, и ещё какие казусы были, я же не могу знать обо всём.

Если у них новоделы (19 монет) проходили ТЫСЯЧАМИ, наверняка уж "Пушкина-85" и "Энгельса-83" можно было там найти (а то и "Ломоносова - 84 и "Ленина-115" - 88!)

Да, был ещё у них 3-рублёвик никелевый "Кенигсберг" в количестве.

Наверняка там мог попасться и "Кенигсберг-84" (в норме - "85").

То же самое - и "Эльба -84" (в норме - тоже "85").

Они этого ничего не смотрели." 

Но это было до меня.

А при мне - они продали как-то набор 2002 ММД, а в нём оказался 2 - рублёвик с датой "2001"!!!

Я оставшиеся просмотрел, их там оставалось штук 15, но ничего не нашёл.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, gvele сказал:

Совсем не так. 

Валерий Иванович сознательно отдал эту монету Государственному Историческому музею. Он не был лохом и прекрасно понимал, что очень сильно проигрывает при этом обмене. Но он решил, что эта монета намного выше уровня его коллекции и место ей - в музее. А с ГИМом он и раньше общался, поэтому именно туда и решил передать свою замечательную монету.

Лохи практически всегда ищут оправдание своим поступкам. Можно было поменять и не проигрывая.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу