overshtag953

Атрибуция. (Англия, Яков II, фартинг или 1/2 пенса. Оловянный с медной вставкой)

В теме 32 сообщения

Прошу помощи в атрибуции британской  монеты из цинка с медной вставкой. Вес - 9.97гр. Соотношение сторон ↑↓ . Для чего у монеты медная вставка . Благодарю .

005 - 9.97гр..jpg005_-_9_97gr.jpg.482fe36ee5a0641951df6551e31cbcce.jpg

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, overshtag953 сказал:

Для чего у монеты медная вставка

Возможно это остатки штырька, использовали как колесико от керосинки. 

0

Поделиться сообщением

Оловянный (tin) фартинг или полпенни 1684-1687. Медная вставка для усложнения изготовления фальшивок.

8

Поделиться сообщением

Яков Второй

1685 — 1688

0

Поделиться сообщением

Прайс-релизы оловянных полпенни с медными вставками, изображение которых используются как иллюстрации в Standard Catalogue of British Coins

image01329.jpg

image01322.jpg

Tin hp.jpg

Tin hp CII.jpg

6

Поделиться сообщением

по идее это первый биметалл

0

Поделиться сообщением

Для полноты картины еще фартинг Вильяма и Мэри 1690

image01338.jpg

Tin F W&M.jpg

4

Поделиться сообщением

44 минуты назад, нахалёнок сказал:

по идее это первый биметалл

Кажется первый биметалл какая-то антика. 

1

Поделиться сообщением

37 минут назад, Марк70 сказал:

Кажется первый биметалл какая-то антика. 

https://www.acsearch.info/search.html?term=bimetallic+rome&category=1&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=0

2

Поделиться сообщением

(изменено)

14 часов назад, DJK1965 сказал:

Это всё же медальоны, а не массовые монеты для обращения. Вот не знаю, можно ли монеты Аксума причислить к биметаллическим. У них есть золотая вставка, но тонкая, как фольга, и не сквозная.

https://www.acsearch.info/search.html?id=14451692

img_20250604_143544.thumb.jpg.7d5e72a358981977f51ce5c68c6fdb2d.jpg

Изменено пользователем Fuso
Опечатка
4

Поделиться сообщением

нет. биметалл это когда именно насквозь

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, нахалёнок сказал:

нет. биметалл это когда именно насквозь

биметаллическая монета — монета, состоящая из двух составных частей, изготовленных из разных металлов.  Хде ту насквозь?

0

Поделиться сообщением

Чуть ранее, при Карле I, чеканился медный "фартинг с розой" со вставкой из латуни. Патент на чеканку фартингов в 1634 году получили Генри Говард, лорд Малтраверс и сэр Фрэнсис Крейн, 

Фартинг 1.jpg

Фартинг 2.jpg

5

Поделиться сообщением

В 04.06.2025 в 14:37, Fuso сказал:

Это всё же медальоны, а не массовые монеты для обращения. Вот не знаю, можно ли монеты Аксума причислить к биметаллическим. У них есть золотая вставка, но тонкая, как фольга, и не сквозная.

А китайский "ключ" Ван-Мана - медь с золотом.

0

Поделиться сообщением

А наши, российские пробные 5 копеек Анны Иоанновны 1740 - со вставкой из бронзы на груди орла (не сквозной).

Такая монета была у моего друга Валерия Ивановича Хоршева, я её несколько раз держал в руках.

Потом Валерий Иванович сказал, что эта монета - не для коллекции его уровня и отдал её в Государственный исторический музей в обмен на "Гангут", "Свадебник" и ещё несколько более мелких монет.

К сожалению, ночью 20 мая 2007 года, когда он был на даче, всю его очень даже приличную коллекцию монет России (по типам), СССР (по годам и некоторым "перепуткам"), классную коллекцию бон России и СССР, в которой были ассигнации, начиная с Павла I и куча других "вкусняшек" (редких бон), а также коллекцию иностранных монет всего мира, посвященных Олимпийским играм, украли. Он очень переживал и вскоре после своего дня рождения (18 июля), 30 июля 2007 года умер.:cry: 

От таки дела. 

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

А наши, российские пробные 5 копеек Анны Иоанновны 1740 - со вставкой из бронзы на груди орла (не сквозной).

Такая монета была у моего друга Валерия Ивановича Хоршева, я её несколько раз держал в руках.

вот эта?

d8d9569a387f9b5cc5c2dc331f75e78a.jpeg

1ec1274743e94016dccaac98652d6a78.jpeg

3

Поделиться сообщением

Такая, но не уверен, что именно этот экземпляр.

Вставка на груди орла на монете, принадлежавшей ранее Валерию Ивановичу, была немного смещена, насколько я помню, влево. Она была расположена не по центру. Брачок такой получился.

Правда, на показанной выше монета вставка тоже смещена влево и вниз.

Та ли это самая монета, к сожалению, я точно не могу сказать.

Всё же я её видел в последний раз более 20 лет тому назад...

Если на фото - монета из ГИМа, то точно - она, ибо в ГИМе такой монеты раньше не было.

2

Поделиться сообщением

Вставка применялась как ограничитель. Цинк мягкий, чтоб удар глубоко не уходил

Эта практика применялась очень часто на медалях 

6620da8ed8df70.84255878-original.jpg

6620da8f36aaf5.73638969-original.jpg

677a79b7a7ca52.02140829-original.jpg

677a79b71e7628.86666806-original.jpg

677b0ce7d29a56.88808587-original.jpg

677b0ce7566ae8.15514980-original.jpg

674b41b15a25c4.71893854-original.jpg

674b41af9f33b1.27676338-original.jpg

Снимок экрана 2025-06-27 в 15.41.46.png

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, LeonV сказал:

Вставка применялась как ограничитель. Цинк мягкий, чтоб удар глубоко не уходил

Эта практика применялась очень часто на медалях 

Да нет, конечно. в таком случае был бы явный перекос. Логичнее вставку было делать в центре. Да и не такие уж безграмотные мастера были, чтобы не проконтролировать силу оттиска, будь то на серебряных или цинковых изделиях. Но, что то мне подсказывает, что оттиск в цинке делали горазда поздние умельцы...

Это, как в своё время 3777, усирался, пардон утверждал (можно посмотреть его изыскания на монетном дворе Штольберга на СМ и где то здесь на ЦФН), что при гурчении монетная заготовка выскакивает из вереек, что "твоя пуля". Врёт, как сивый мерен. Был на днях в музее "монетного дела Штольберга", и произвёл эту самую процедуру.  Что могу сказать...

Либо 3777 фантаст, либо ему "рассказал приятель собутыльника, который точно знает"...., но монетная заготовка после огурчивания свободно падает в отверстие в верстаке и извлекается простым выдвижением подверстакового ящичка, куда эта огурченная заготовка и падает.

К чему я это? Если кто читает здесь перлы семёркина на СМ, то не нужно их принимать как "божественное откровение". Подтасовывает факты шельмец, в угоду своего, т.н. "авторитета". Хорошо, что данный персонаж уже давно покинул ЦФН, как и его друган Гюшка.

0

Поделиться сообщением

В 20.06.2025 в 13:21, gvele сказал:

Такая, но не уверен, что именно этот экземпляр.

Вставка на груди орла на монете, принадлежавшей ранее Валерию Ивановичу, была немного смещена, насколько я помню, влево. Она была расположена не по центру. Брачок такой получился.

Правда, на показанной выше монета вставка тоже смещена влево и вниз.

Та ли это самая монета, к сожалению, я точно не могу сказать.

Всё же я её видел в последний раз более 20 лет тому назад...

Если на фото - монета из ГИМа, то точно - она, ибо в ГИМе такой монеты раньше не было.

Иван Иванович эти фотографии нашего форумчанина из Эрмитажа , видимо Вы другую держали в руках

0

Поделиться сообщением

Если монета не из ГИМа, то конечно же, это другой экземпляр.

Собственно, я об этом выше написал.

Интересно, что на монете Валерия Ивановича бронзовая вставка была тоже смещена, но мне помнится, что влево, а на этой монете смещение влево и вниз.

Да и монета Валерия Ивановича была вроде похуже по состоянию.

Кстати, сегодня внучка Валерия Ивановича София закончила среднюю школу с золотой медалью!

Гены Валерия Ивановича (он был кандидатом технических наук и доцентом на кафедре автоматики в институте тонкой химической технологии около метро "Юго-Западная, ныне это уже академия) работают!

А я до сих пор (30 июля будет уже 18 лет как Валерий Иванович покинул нас) поддерживаю отношения с семьёй его сына Дмитрия.

0

Поделиться сообщением

Словарь нумизмата Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгернем. Kupferstift, Kupferpflock- маленький медный штырь, вдавленный в олов. монету гл. обр. 18 - 19 вв. у гурта в подтверждение ее подлинности и факта первого выпуска. Имея толщину ок. 2 мм, М.ш. перед чеканкой вставлялся в небольшое отверстие, просверл. в олов. пластинке, и в процессе чеканки, деформируясь, намертво соединялся с ней. 

5

Поделиться сообщением

В 27.06.2025 в 23:37, vlad1971 сказал:

Словарь нумизмата

молодец. прямо в точку

0

Поделиться сообщением

В 27.06.2025 в 22:26, gvele сказал:

Если монета не из ГИМа, то конечно же, это другой экземпляр.

А я до сих пор (30 июля будет уже 18 лет как Валерий Иванович покинул нас) поддерживаю отношения с семьёй его сына Дмитрия.

А коллекцию-то хоть нашли?

ГИМ конечно молодцы, очередного нумизмата обули - кучу ширпотреба насыпали. Сколько не слышал про такие "обмены", почти везде Гангут фигурирует, который в запасниках "тазиками" лежит. А в обмен музей получал уникальные вещи большой научной значимости! Чего только стоит история с корабельником Ивана 3...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу