Vilya

Кыргызстан (Киргизия), 10 сомов 2009. Редкий гурт

В теме 15 сообщений

Приветствую всех. 

Среди монет из обращения попались 10 сом 2009 года с отсутствующим пробелом между "10" и "сом" на гурте (на фото первая сверху)

10som_gurt.thumb.jpg.4a2d3ef4bf1362557ba508519f7717df.jpg

Пересмотрела после этого много монет, но второй такой не встретилось. Перегуглила все форумы, но упоминаний не нашла.

Подскажите, пожалуйста, встречались ли кому-то уже такие. Может быть где-то обсуждалось, а мне не удалось найти.

Было бы замечательно узнать мнение о том насколько монета интересна.

Монета магнитная, из обращения, Диаметр 24,5 Толщина 1,7. Внешне абсолютно обычная кроме гурта

avers_web.thumb.jpg.76846f1383c244e8abbbc003e4dd4bac.jpgrevers_web.thumb.jpg.a71822951034dc741b2fa30629411bb2.jpg

gurt1.thumb.jpg.565140276f036e0449014256ca64bbd1.jpggurt2.thumb.jpg.c9c25746693f9e69ae82a0fafec8cb5e.jpg

P.S. Более свежие монеты стали с другим шрифтом и звездочкой, но на них тоже всегда есть пробел в отличие от найденной. (фото сравнения старого и нового варианта надписи, новый на вторых монетах сверху)

10som_1_.thumb.jpg.795b956dad18cf0cd6c361c5c5e39c77.jpg10som_2_.thumb.jpg.fcf06f0bbe12f4d041d8d8c058ba3508.jpg

0

Поделиться сообщением

Покажите диаметрально противоположный участок, предполагаю, что это проскальзывние при накатке.

0

Поделиться сообщением

Незначительный брак при гурчении.

Потратить по номиналу и забыть.

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, iff сказал:

Покажите диаметрально противоположный участок, предполагаю, что это проскальзывние при накатке.

Диаметрально противоположный как раз на фото гурта где надпись "он сом"

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, gvele сказал:

Незначительный брак при гурчении.

Потратить по номиналу и забыть.

КМД так хорошо чеканил сомы, что это самый значительный "брак" который вообще попадался. Даже слегка не прочеканенные участки  редко удавалось увидеть

5 часов назад, Vilya сказал:

Диаметрально противоположный как раз на фото гурта где надпись "он сом"

Дополню, что звездочки на гурте так же на своих местах, и диаметрально противоположны друг другу без смещений

0

Поделиться сообщением

Если по такому признаку начать собирать современные монеты Российской Федерации, то их будет, конечно, не половина тиража, но очень много.

В современных российских монетах собирать подобный мелкий брак = бессмыслица.

Не думаю, что это кому-то будет сильно нужно и интересно и в Киргизии применительно к их местным монетам.

КМД так хорошо чеканил сомы, что это самый значительный "брак" который вообще попадался. Даже слегка не прочеканенные участки  редко удавалось увидеть

Очень распространённое у новичков заблуждение.

Они думают, что всё, что редкое, всё интересное и дорого стоит.

На самом деле это совсем не так.

У меня под окном растёт берёза, я как-то посчитал, на ней оказалось 363542 листика.

Причём среди них нет двух одинаковых, они все разные!

При этом они все не просто редкие, они УНИКАЛЬНЫЕ!

Все они в единственном экземпляре, второго такого нет вообще на всём белом свете!

Но что-то никто их не хочет купить, скажем, по 1 рублю за штуку...

А цена - это не только редкость, но и востребованность.

Должна быть за этой редкостью очередь людей с серьёзными деньгами, жалающих эту редкость купить здесь и сейчас.

А мелкие браки...

Не будет за ними никаких очередей.

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, gvele сказал:

Если по такому признаку начать собирать современные монеты Российской Федерации, то их будет, конечно, не половина тиража, но очень много.

В современных российских монетах собирать подобный мелкий брак = бессмыслица.

Не думаю, что это кому-то будет сильно нужно и интересно и в Киргизии применительно к их местным монетам.

У меня доступа к большому количеству российских монет нет и вам в этом вопросе безусловно виднее, к сомам у меня обширный доступ.

В данной теме я про цену монеты не интересовалась, прекрасно понимая, что это может показать только спрос или его отсутствие. Меня больше пока интересует попадалось ли такое и брак ли это, или следствие каких-то экспериментов с надписями на гурте на КМД.

Спасибо, что высказали свое мнение, что это брак.

0

Поделиться сообщением

Мне всё равно непонятно, промежуток между буквами больше только в одном месте? Вроде так не может быть, где-то должны быть меньше, т.к. длина периметра та же на разных монетах.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

Мне всё равно непонятно, промежуток между буквами больше только в одном месте? Вроде так не может быть, где-то должны быть меньше, т.к. длина периметра та же на разных монетах.

Для сведения - у меня есть полтинник 1925, на гурте которого отсутствует почти половина гуртовой надписи...

И есть другой, у которого отсутствует примерно 1/3 такой надписи.

А как изготовлена монета ТС?

Её, по идее, сначала гуртили (наносили гуртовую надпись), а потом - чеканили в рифлёном кольце.

Если на монетах России такие пробелы на гурте встречаются достаточно часто, то почему им не быть на монетах Киргизии?

Чуть меньше диаметр заготовки - и на части гурта риски не пропечатаются или пропечатаются совсем слабо.

Немного монета походила в обращении (или много) - и частично нет рисок.

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, iff сказал:

Вот как вариант сравнения, что смещений нет. Пардон за качество, смартфон не умеет в макро, а на сканере я так не смогу. Верхняя монета на всех фото обсуждаемая, остальные обычные для сравнения. Зафиксировала магнитами по надписи "10" и сфотала с четырех сторон

4.jpg

3.jpg

1.jpg

2.jpg

1

Поделиться сообщением

Ну вот теперь всё видно. На третьем снимке у верхней монеты меньше промежуток, зато на первом и втором снимках у неё же промежутки больше, т.е. скомпенсированы при равных периметрах. Это даже не брак, а небольшие вариации проскальзывания заготовки по верейке при накатке. В общем, технологическая особенность, не разновидность и интереса не представляет.

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, iff сказал:

Ну вот теперь всё видно. На третьем снимке у верхней монеты меньше промежуток, зато на первом и втором снимках у неё же промежутки больше, т.е. скомпенсированы при равных периметрах. Это даже не брак, а небольшие вариации проскальзывания заготовки по верейке при накатке. В общем, технологическая особенность, не разновидность и интереса не представляет.

Спасибо, теперь стало понятно что это.

0

Поделиться сообщением

да. не разновидность а брак. брак же бывает не только аверса и реверса-гурта тоже.

КМД так хорошо чеканил сомы, что это самый значительный "брак" который вообще попадался.

эээ. не согласен. это говорит не о качестве чеканки а о качестве работы ОТК. их просто отбраковывают. в качестве курьёза можно и оставить. 10р не деньги :)

1

Поделиться сообщением

39 минут назад, нахалёнок сказал:

да. не разновидность а брак. брак же бывает не только аверса и реверса-гурта тоже.

эээ. не согласен. это говорит не о качестве чеканки а о качестве работы ОТК. их просто отбраковывают. в качестве курьёза можно и оставить. 10р не деньги :)

Я понимала, что брак гурта тоже бывает, но тут не могла понять куда делся недостающий пробел, а его просто понемногу растянуло на всём диаметре.

Так на старой разновидности гурта брак встречался только при  смещение надписи к краю от центра, из-за чего на окантовке получались волны.

В новой разновидности надписи на гурте стало больше брака хоть и мелкого, как и на других свеже отчеканенных номиналах. Или монетный двор сменили или ОТК совсем не придирчивый.

10ку себе всё-таки оставлю, в наших регулярных монетах плохо с разнообразием, а тут хоть какое-то.

Благодарю всех кто поделился информацией.

0

Поделиться сообщением

если взять десяток советских юбилеек из ОДНОГО мешка и сравнить гурты то одинаковых может и не оказаться

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу