edyushca

Один полтинник 1924 ПЛ. Оценка

В теме 31 сообщение

Всем здравия!

Просьба обсудить монету , если понадобится и оценить.

С уважением.

5207.jpg

image (26).jpg

image (25).jpg

0

Поделиться сообщением

Сомнительная контора, сомнительный грейд. Ничего выдающегося не вижу, обычный полтинник не в самом лучшем виде.

3

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Сомнительная контора, сомнительный грейд. Ничего выдающегося не вижу, обычный полтинник не в самом лучшем виде.

Спасибо за ответ.

Делать фото через пластик то ещё занятие, но заготовка полированная (не валенком) , на это обращал внимание каждый , кому давал подержать в руках , а увидеть разницу между этой монетой и обычным полтинником, любому увлечённому нумизматикой , которому в своей жизни довелось передержать в руках этих монет ,наверное больше чем остальных , да же очень просто. (ИМХО)

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, edyushca сказал:

Спасибо за ответ.

Делать фото через пластик то ещё занятие, но заготовка полированная (не валенком) , на это обращал внимание каждый , кому давал подержать в руках , а увидеть разницу между этой монетой и обычным полтинником, любому увлечённому нумизматикой , которому в своей жизни довелось передержать в руках этих монет ,наверное больше чем остальных , да же очень просто. (ИМХО)

Возможно, т.к. фото зачастую бывают обманчивы. Однако полтинники из обращения с таким сочетанием штемпелей часто бывают именно такими глянцевыми, как видно на фото, но они никакие не пруф-лайки. Как раз это обычно знает тот, "которому в своей жизни довелось передержать в руках этих монет ,наверное больше чем остальных".

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Возможно, т.к. фото зачастую бывают обманчивы. Однако полтинники из обращения с таким сочетанием штемпелей часто бывают именно такими глянцевыми, как видно на фото, но они никакие не пруф-лайки. Как раз это обычно знает тот, "которому в своей жизни довелось передержать в руках этих монет ,наверное больше чем остальных".

Покупал эту монету давно на простом аукционе нумизматического форума , покупал ,как и все , по фото продавца и покупал как простую , но с мыслью что монета имеет признаки не простой монеты. Аукцион я выиграл , а позже мне в ЛС пришло сообщение от Василия Капустина, он поздравлял меня с покупкой очень хорошей монеты. Стал бы он меня поздравлять , если монета была простая? После получения монеты я убедился в том , что мы оба были правы.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, edyushca сказал:

Покупал эту монету давно на простом аукционе нумизматического форума , покупал ,как и все , по фото продавца и покупал как простую , но с мыслью что монета имеет признаки не простой монеты. Аукцион я выиграл , а позже мне в ЛС пришло сообщение от Василия Капустина, он поздравлял меня с покупкой очень хорошей монеты. Стал бы он меня поздравлять , если монета была простая? После получения монеты я убедился в том , что мы оба были правы.

Это уже интрига, но пока что ничего определённого. Повторюсь, по фото судить трудно.

Кроме того, я некоторое время назад обнаружил несоответствте в описании улучшенного чекана этого периода даже у одних и тех же авторов. Например в общем каталоге Федорина различаются в описании т.н. "специальный улучшенный чекан" и "полированный чекан" для одной и той же позиции, а в каталоге монет спецчекана у того же автора вместо этих двух градаций - притом именно для той же позиции, указано лишь "сохранность пруф" (могу дать конкретную ссылку). Тут сразу несколько вопросов возникает в связи с терминологией, а также фактической классификацией:

1. Что такое "сохранность пруф"?

2. Были ли вообще "пруфы" в тот период - есть ли документальные подтверждения?

3. Чему соответствует "пруф" в общем каталоге: полированному или специальному улучшенному или тому и другому?

4. В чём отличие между полированным и специальным улучшенным?

Вопросы не пустые, т.к. ответа я не знаю и не нашёл пока.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Иф задал очень интересный вопрос, послежу. Желательно @ФЕДОРИН позвать

0

Поделиться сообщением

Я не понял. Вы покупали монету уже в коробке или нет ? Если нет , покажите пожалуйста фото без неё. Или в теме продавца остались фото до грейда.

0

Поделиться сообщением

Первые фото без коробки же…

0

Поделиться сообщением

по первым фото я тоже вижу полтрте платте

12 часов назад, iff сказал:

СФА

1

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, нахалёнок сказал:

по первым фото я тоже вижу полтрте платте

СФА

1. Если так, то дожно быть не PL, a PR.

2. А точно там было про "пруфы" написано или про полиры? Я не помню.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Фото этого полтинника с аукциона. 

IMG_20250518_202345.jpg

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, Кузьмич сказал:

Фото этого полтинника с аукциона.

Да, те самые фото. Монета была Ваша?

0

Поделиться сообщением

по большому счёту пруф и полир это одно. Polierte Platte это полированная пластина. у немецких товарищей они как пруфы и проходят.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, edyushca сказал:

Да, те самые фото. Монета была Ваша?

Нет, но с продавцом неоднократно "встречался" на одном из питерских аукционов в разделе советских монет... На этот полтинник то же обратил внимание, почему вспомнил, где он проходил

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Кузьмич сказал:

На этот полтинник то же обратил внимание, почему вспомнил, где он проходил

А в живую его смотрели ?

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, edyushca сказал:

А в живую его смотрели ?

Только фотографии, вживую не довелось :dontknow:

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, iff сказал:

Это уже интрига, но пока что ничего определённого. Повторюсь, по фото судить трудно.

Кроме того, я некоторое время назад обнаружил несоответствте в описании улучшенного чекана этого периода даже у одних и тех же авторов. Например в общем каталоге Федорина различаются в описании т.н. "специальный улучшенный чекан" и "полированный чекан" для одной и той же позиции, а в каталоге монет спецчекана у того же автора вместо этих двух градаций - притом именно для той же позиции, указано лишь "сохранность пруф" (могу дать конкретную ссылку). Тут сразу несколько вопросов возникает в связи с терминологией, а также фактической классификацией:

1. Что такое "сохранность пруф"?

3. Чему соответствует "пруф" в общем каталоге: полированному или специальному улучшенному или тому и другому?

4. В чём отличие между полированным и специальным улучшенным?

Вопросы не пустые, т.к. ответа я не знаю и не нашёл пока.

Ещё один вопрос,для улучшенной готовили два варианта штемпелей?Насколько я вижу тут другой в отличии от которого я видел.Цифры даты ниже черты, те что я видел цифры были приближены к черте.

Screenshot_20250518-140506~2.png

Screenshot_20250518-140625~2.png

1

Поделиться сообщением

если я правильно понял, их чеканили на специально подготовленных пластинах, но старыми, не новыми штемпелями. ещё и гурт смотреть надо внимательно

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Viktor Ergard сказал:

Ещё один вопрос,для улучшенной готовили два варианта штемпелей?Насколько я вижу тут другой в отличии от которого я видел.Цифры даты ниже черты, те что я видел цифры были приближены к черте.

Это разные реверсы, Б и В соответственно. В каталогах указано про существование полира только Б. Так что это тоже существенный аргумент против того, что этот В - полир, вдобавок к тому, что выглядят они совсем по-разному.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Это разные реверсы, Б и В соответственно. В каталогах указано про существование полира только Б. Так что это тоже существенный аргумент против того, что этот В - полир, вдобавок к тому, что выглядят они совсем по-разному.

Так я об этом же.

1

Поделиться сообщением

я честно пытался найти книжку Федорина где это указано но... помню-положил на место. а где место-в упор не помню

1

Поделиться сообщением

Полтинник в полире бывает только 2Б.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, ФЕДОРИН сказал:

Полтинник в полире бывает только 2Б.

Ну вот. 

Пришёл КЛАССИК и всех поставил на место.

И убил интригу!

0

Поделиться сообщением

Когда я cдавал монеты в эту , как я понял, многими нелюбимую контору (NRG) я им ничего не говорил и не просил их поставить PL , да и сам я давно знал из книжки , что для пруф и полир  только "дата приближена к черте " . Хотел посмотреть на реакцию других ... А если не всё так однозначно с этими заготовками для чеканки монет и кое-что перепало и новым штемпелям? Абсурд?.. кто его знает...

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу