Il2

Крест. Атрибуция

В теме 11 сообщений

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста по данному кресту. Раньше таких не встречал. Материал медь или сплав из меди. Хочется знать временной период производства, редкость и если есть, дайте пожалуйста ссылку на информацию в каталогах.6d57e2ec-4c38-42be-970d-84705bda6af9.thumb.jpeg.04975572fedd5e9749bd16c011e3855c.jpeg3a3a4220-2051-46b5-99be-8a38f9c30fde.thumb.jpeg.9bb08e5e1180f4fd90a33174e28fa87a.jpeg867565ca-d861-437f-bec5-f3c87be954ad.thumb.jpeg.9caaa510658b2647fce3519232a546ea.jpeg

0

Поделиться сообщением

Глубоко не наш предмет.

Не то что к православию — вообще, по-моему, к христианству как таковому не имеет отношения. Не должно иметь...

Нет, что-то типа Голгофского Креста там изображено, но...

Какая-то крестообразная залепуха, причём недавних лет.

0

Поделиться сообщением

а не может быть зоновской работой? отлить такое несложно. попал поп на зону и продолжил служить. а для этого крест нужен. проповеди там...

0

Поделиться сообщением

Крест был найден на территории юго-западной части Крыма в земле. Может имеет отношение к болгарам или румынам? А может какие нибудь сектанты? Очертания похожи на православные. Может иметь отношение к металопластике соседних регионов?

0

Поделиться сообщением

Может быть католики? Что-то по образу "крест трилистниковый" по их классификации. Вариации на подобную тему-

{00B6F223-D004-4E54-A6E7-FF5C28A6F5E7}.png

0

Поделиться сообщением

Не, зоновскую работу всегда видно. По каким-то неуловимым признакам. Да там обычно штихель (иногда вполне высокохудожественный), а тут полное литьё.

Насчёт "трилистниковой" классификации католиков не знаю, тут бы со своим разобраться...

Ближайшие к показанным Экспи (но совершенно другого генеза) вот: https://mednolit.ru/photo/kruglokonechnye_kresty_xvii_xx_veka/trjokhlopastnye_kresty_r3/1268 — но это наши, совершенно наши, с Голгофским крестом. Просто трифолийная (это я сейчас умничаю) форма окончаний лучей как-то более или менее сходна с крестом, показанным Экспи. Да там уже, собственно, Синодальная церква (РПЦ); они чего только ни творили начиная с середины 19-го, каких только форм ни делали...

Предмет ТСа совершенно другой.

Он скорее напоминает настенные (на стене в церкви) кресты с чашей для святой воды — напоминает только формфактором, вытянутостью, "католичностью", но, конечно, не размером — там не 10 см, а 30-40-60, в разных вариациях.

В общем, я не знаю, что это за предмет, честно скажу. Может быть, какие-то изыски дизайнера. Но предмет поздний, не старый. И не наш.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Калинин сказал:

Насчёт "трилистниковой" классификации католиков не знаю, тут бы со своим разобраться...

Не то, чтобы католиков, имелось ввиду название данного типа на одном известном сайте на букву V. Собственно часть его логотипа присутствует на выложенном мной фото. Так вот у них такая классификация крестов-

{CF284A86-2EF7-4AEE-A782-33E5217068F7}.png

0

Поделиться сообщением

Чем дальше в лес, тем интереснее. К униатам не может отношения иметь, с идентификацией по времени на конец 19-го начала 20-го в. Тема абсолютно не моя, вот и гадаю. Вблизи визуально на современное производство не похоже. Искусственное старение? Зачем? Вещь не коммерческая.

0

Поделиться сообщением

а откуда униаты в Крыму?

0

Поделиться сообщением

Кто их знает? Может на заработки приезжали.

0

Поделиться сообщением

нуууу могли

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу