RedGy

Борис Годунов. Копейки. Атрибуция по КГ

В теме 42 сообщения

14 часов назад, RedGy сказал:

Я не знаю, как можно не увлечься. Я на 3 дня пропал, не ел, не пил, пока не кончились монеты для определения))

Это хорошо. После тысячи определенных Вами монет Вы поймете, как Вам этого будет не хватать, и окажется, что это очень познавательно и увлекательно.

А ещё это потребует от Вас прочитать много книг по истории России. Поверьте, Вы узнаете много нового, чего не знали.

Вопрос времени...:wink:

3

Поделиться сообщением

1 час назад, RedGy сказал:

... и начать свой путь в неизведанный мир. Определение штемпелей, поиск каких-то отличий между ними, атрибуция монет по каталогу - это ли не прекрасно?

Открою "страшную тайну": а вот когда Вам станут попадаться монеты "удельного" (конец XIV - первая треть XVI в.), а не "царского" периода, их изучение станет еще более увлекательным занятием! Между прочим, Великий Новгород к этому очень располагает... Наверное, воздух здесь такой... Особенный! :)

3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ИВ сказал:

Открою "страшную тайну": а вот когда Вам станут попадаться монеты "удельного" (конец XIV - первая треть XVI в.), а не "царского" периода, их изучение станет еще более увлекательным занятием! Между прочим, Великий Новгород к этому очень располагает... Наверное, воздух здесь такой... Особенный! :)

Новгородская земля располагает к нахождению монет "удельного" периода, но надо сначала с "царским" периодом получше разобраться. Попадалось несколько пул простых, с их атрибуцией проблем не возникало. Буду надеяться на лучшее, чтобы мне попадался материал на изучение и повышение навыка:)

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, RedGy сказал:

Новгородская земля располагает к нахождению монет "удельного" периода

... а теперь, похоже, не только новгородская земля, но даже и новгородский асфальт располагает...

Посмотрите, какие нынче устанавливают канализационные люки (!!!) в центре Новгорода (не подумайте дурного: это - не монтаж; фото сделано полтора часа назад). Если что - Тип II, группа 1 (1447 - первая половина 1450-х :))) Когда увидел - чуть прям на люк и не свалился от удивления. Да здравствует новгородская нумизматика!!! :)

IMG_7353.JPG

6

Поделиться сообщением

вот лет через пятьсот учёные охреневать будут 

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, ИВ сказал:

Посмотрите, какие нынче устанавливают канализационные люки (!!!) в центре Новгорода (не подумайте дурного: это - не монтаж; фото сделано полтора часа назад). 

У нас таких около 20 штук установили. А для нумизматов и для любителей старины город очень интересный и красивый. В Новгородском музее есть очень интересные экспонаты. Вот только руководство города не совсем последовательно в своих действиях. То устанавливают люки такие для антуража, а то центре города у стен кремля ставят вот такой торговый павильон.

5246839822864215898.thumb.jpg.c28ca62c8e873a0fbde9936f864b8b28.jpg

Ладно хоть люди быстро среагировали и уже сносят это чудо.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, ИВ сказал:

Посмотрите, какие нынче устанавливают канализационные люки (!!!) в центре Новгорода

Я о чем-то догадывался. :)

1

Поделиться сообщением

22 часа назад, Innocent_bystander сказал:

А ещё это потребует от Вас прочитать много книг по истории России.

начать с выноса Карамзина и прочих 18-19 веков на помойку. на данный момент это вредно. есть современные учёные и их книги

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, нахалёнок сказал:

начать с выноса Карамзина и прочих 18-19 веков на помойку. на данный момент это вредно. есть современные учёные и их книги

Не надо Карамзина на помойку - он хороший!

Призыв к использованию новейшей литературы полностью разделяю и поддерживаю, однако ж, с таким походом, ты, месье, договоришься до того, что на помойку следует отправить работы Узденикова и Мельниковой после выхода каталогов Биткина и 2ГКХ!:)Изучение историографии - очень полезная вещь. Но, совершенно согласен, не только всякой старинной, а - в первую очередь - современной.

Изменено пользователем ИВ
1

Поделиться сообщением

не. есть современные историки а этих замшелых в утиль. Данилевский, Рыбаков и тд

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, нахалёнок сказал:

не. есть современные историки а этих замшелых в утиль. Данилевский, Рыбаков и тд

Не могу согласиться!

Вот, например. Следуя твоей концепции, монография графа Толстого по псковским монетам (год издания - 1886; сто пятьдесят лет назад) должна быть утилизирована, так? Ну, разумеется: ведь, есть ряд новых работ по псковскому чекану XV - первой трети XVI в. В.В.Зайцев, например, в 2000-е годы предложил весьма стройную картину последовательности чеканки во Пскове при Василии III. И только совсем в последние годы выяснилось (на основании новых кладов), что эта новая картина никуда не годится... А вот то, как Толстой расположил выпуски в книге - гораздо ближе к действительности, хотя он вообще никаких кладовых данных, по сути, не имел... Как быть?

Про "исторические" построения Рыбакова - промолчу стыдливо, но как археолог могу сказать, что его археологическая книга "Ремесло древней Руси" до сих пор не устарела до конца, хотя с момента выхода монографии прошло уже 80 лет.

Не складывается "утилизационная концепция", как ни крути! Да и вообще, уважительнее надо к предшественникам относиться: если даже они и были не правы, то лишь публикация в свое время их "неправоты" дает возможность ее сейчас аргументировано оспорить!!!

2

Поделиться сообщением

Айвэн, я про ИСТОРИЮ. а не про книги по монетам. ессно и Толстого и Князя иметь и читать надо. а вот как ты выше упомянул Биткина-уже осторожнее. там не всё оригинальное :) а Карамзин устарел безнадёжно. вспомни труды его сиятельства графа Уварова, его доклады на археологических комиссиях

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, нахалёнок сказал:

а Карамзин устарел безнадёжно. вспомни труды его сиятельства графа Уварова, его доклады на археологических комиссиях

Чего-то не понимаю, что нужно вспомнить:  что, мол, Уваров справедливо критиковал Карамзина? Или, что Уваров несправедливо поддерживал Карамзина? Там в разные моменты и то, и другое присутствовало. И вот уж к историческим построениям Уварова (равно как, кстати,  и к "общеархеологическим") я бы с гораздо большей осторожностью подходил, чем к карамзинским (у которого, по крайней мере, все цитаты приведены в примечаниях, а они по объему в два раза больше основного текста). А Уваров... "Навертело" его сиятельство столько, что до сих пор до конца разобраться не можем, "что ты имела в виду", хотя "все понятно... Но что конкретно???".

0

Поделиться сообщением

надо брать книжки Карамзина и просто вычёркивать маркером фантазии, сказки, легенды, тосты

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Лучше уж мои внуки по Карамзину, Ключевскому и Соловьеву будут учиться, чем по бреду современных борзописателей. :facepalm2:

Изменено пользователем Esromeron
1

Поделиться сообщением

пусть учатся по Геродоту. толку больше

0

Поделиться сообщением

Ну вот. Из-за одного сообщения на ровном месте «ученые мужи» устроили дискуссию:D

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу